首頁 > 生活人文 > 專訪銀黏土製作所-廢棄物中的純銀之花

專訪銀黏土製作所-廢棄物中的純銀之花

Hahow 好學校

瀏覽數 / 700+
你認識銀黏土嗎?一個高貴而簡單的入門素材,卻能塑形成悄然綻放的玫瑰,那些詞不達意的情感,就砌一朵純銀之花讓它替你傳達吧!

「如果你愛著一朵盛開在浩瀚星海裡的花,那麼,當你抬頭仰望繁星時,便會感到心滿意足。」


我們的生命中總會有那麼樣的一朵花,想把自己心中的所有通通給她,但想說的話那麼多,實際傳達的卻僅只是這其中破碎的隻字片語。不是每個人都善於表達,也不是每個人都能提出勇氣表達,但若將意念揉製成為物品,將一些平時說不出口的話語化為實體傳達給對方,似乎就顯得不會那麼尷尬難以開口。


然而並非每一個人都有出類拔萃的手藝,因此既要獨特又要不失美感,創作素材就成了關鍵,而銀黏土正是一個高貴卻又簡單入門的素材,掌握點竅門,家裡的瓦斯爐也能化身為煉成工藝品的窯爐。


倘若你無法讚美你的玫瑰,就砌一朵純銀之花讓它替你傳達吧。


在家也能煉成的手作銀飾


對於銀黏土的了解,大多數的人都僅只略知一二,甚至直接從字面上理解,將它誤解為銀色的黏土。然而若將其做為較易入手的金工媒材,那麼聽起來就親民許多。


金工是一種傳統的技法,透過錘紋、敲字、焊接、拋光等過程將金屬化為心之所想的作品,然而對於初學者來說,以金工作為創作的媒材,除了技術的門檻之外,器具本身也是一大問題,因此銀黏土的存在便提供了一些想在家裡製作飾品的民眾或是想挑戰複合媒材的創作者一個不一樣的選擇。


身為銀黏土製作所 CLAYWAY 的執行總監,王逸茹曾在日本學習銀黏土這項技藝,她說儘管銀黏土在台灣較鮮為人知,但事實上這個環保的素材以在日本以及歐美盛行超過十年之久。


一顆想習得銀黏土的決心


由於先生的本業和貴金屬粉末有關,因此在 2012 年研發出初步的銀黏土產品之後,王逸茹便開始大量的以這項媒材進行創作並協助將公司所生產的銀黏土銷往歐美,然而銀黏土的在台推廣卻是一直到了 2015 年才開始進行。


談到推行銀黏土的難處,王逸茹表示由於銀黏土的老師在台灣較少,加上一開始多只能使用國外進口的材料來製作,因此多數的台灣人都對這項產品不太熟悉,為了解決這個問題,銀黏土製作所本身也有提供師資的培育計畫,讓在製作所上課的學生繳交三份融合所有習得技法的作品,並由公司內部的專業老師審核之後,就能自行出師在外面開設工作室或是接案,公司也會協助獲得認證的老師進行媒合,在部落大學或是救國團等等進行開課。


藏在廢棄物中的美好事物


和傳統金工的原料來源不同,銀黏土多從城市裡的電子廢棄料中提煉,特點在於可以循環。身為創作者,腦中常常會浮現很多想要嘗試製作的作品或是沒有試驗過的製作方式,而這種實驗性質很高的挑戰又往往會帶來很多不知道該如何處理的失敗品,丟掉又覺得可惜,留著卻又霸占了工作室的空間,而銀黏土環保的特點就在於就算製做失敗了,還是能回歸循環的流程,變回銀黏土的狀態。 除此之外,銀黏土所需的創作時間也比傳統金工來的減少許多,傳統金工需要不少的時間花費在敲打以及使金屬變軟,若採用蠟雕工法鑄造則還會拖延更久,除了自己的製作時間之外,還有看委託的工廠所排定的日程表等等。


王逸茹表示,身為創作者,當然希望能夠馬上將腦袋的創作實體化,進行多樣化的嘗試,而銀黏土便是一個很好入門的媒材,它並沒有要求一定要有哪些專門的技巧才能學習,除非要做高難度的作品,不然門檻是低的。



有時出國在外,王逸茹也會將銀黏土帶在身上做為拓印使用,當她找到漂亮的葉子就會保留下來,回到飯店之後就開始進行拓印,自然曬乾之後再回國在燒成純銀,就成了獨一無二別有意義的飾品。


心比師傅更重要


大學就讀英文學系,在人生旅途的半路決定要走向藝術創作的路程,於是獨自前往日本拜師學藝。王逸茹說,在歐美,大多數的人並不會介意你是否擁有證照或是師承某位名師才能以那項素材進行創作,會看重文憑證書的多為亞洲人,然而對她來說,不論拜哪位老師,在哪個地方學習,一切都還是看自己的造化。


例如銀黏土製作所也提供師資速成班,讓學生三到五天就將所有技法通通習得,然而這麼快速的流程是否能讓學員獨當一面成為一個厲害的老師?我想就如她所言,這一切還是要看學生的用心程度。


匠人之外的學習方式


不硬性規定每個人的方向,與所拜師的日本師傅不同,王逸茹不喜歡要求成員都按照同樣的規格製作作品,她說,每個人的風格都不同、都很寶貴,日本的美感教育喜歡規定製作一模一樣的作品,以此確認你真的把這項技法習得了,因此沒有太多可以發揮的創造力在裡面。



回到台灣之後,她決定要教授學生教該學的技法,但還是希望他們可以做自己想做的作品,對於出師之後的學員,她也會對其開設的課程進行協助安排以及討論,但維持自由非硬性干涉的原則。


銀黏土製作所在台南


本次採訪地點為銀黏土製作所的台南店,只做教學不做販售,商品店面的部份則在高雄駁二,因此和其他工藝品店面相比,台南店有著都市所沒有的清閒安靜。王逸茹說自己小時候住在眷村,所以很喜歡台南店的氛圍,當初看到這個區域的工作室徵選就很心動,由於有一部份是要做為自己的工作室使用,許多自身的作品都會在這裡產出,因而特別想要有一個舒適、貼近自己生長背景的環境。



除了銀黏土製作所之外,王逸茹目前也有自己的手工銀飾品牌,她說學習工藝就只能多做來磨練自己的手感,對於剛入門的學生,她也會加以詢問學生想使用銀黏土的方式,究竟是想要開業還是用來提升自己原來的作品等等,這樣她才能妥善的安排課程練習來協助學生達到自己理想。


師傅領進門,修行在個人


「你在玫瑰身上所花費的時間,讓你的玫瑰花變得如此重要。」


雖然學習銀黏土少了些器材的限制,但重點還是學生想利用銀黏土完成什麼樣的作品,透過這項媒材詮釋什麼,擁有了這項媒介不代表就可以很輕鬆使用,如同王逸茹一直強調的,「師傅領進門,修行在個人」,不管學習什麼,最終還是看自己是否用心的對待那一項技藝。


作者/Harmony

本文轉載自Hahow 好學校

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

Hahow 好學校
Hahow 好學校,學那些學校不會教的事!Hahow 好學校是最有趣的線上課程平台,同時也是全台最大的跨領域募資學習網站。取自台語「學校」的發音(ㄏㄚˇ ㄏㄠ),我們關注教育的意義,努力創造自學價值的延伸、分享與學習的社群,實現知識技能的有效流動!