首頁 > 生活人文 > 在英國感冒,你必須知道的三件事

在英國感冒,你必須知道的三件事

讀者太太

瀏覽數 / 3,250+

對於生長於亞熱帶的我們,英國可以説是名副其實地「没有夏天」,因爲7、8月的平均氣温在17度到20度出頭,實在稱不上熱。但今年夏天拜氣候異常所賜,6月時竟出現30度以上的高温,令大多數人家没有安裝冷氣的英國人大呼吃不消,然而這種「熱浪(heat wave)」只是曇花一現,很快地氣温又回十幾度的常態,這様忽冷忽熱下,果然很多人都感冒了,所以今天就來説説關於感冒這件事,在英國的三個獨特怪現象:


1. 感冒不是病


在英國,如果感冒了去看醫生,他頂多只會叫你多喝水多休息,大人小孩都一樣,因為感冒在英國不是病,最好的藥就是你自己的免疫力,真的頭痛或喉嚨痛到不行,醫生也只會叫你吃止痛藥paracetamol或阿斯匹靈,這是家庭常備藥,不用處方超市直接買得到,但每人每次限購兩盒,所以如果你不幸感冒了,請在家休息、喝水、吃藥,好一點的醫生會很樂觀地告訴你:「6個星期內應該就會好了哦」(對!只要再等「6個星期」我就又是一尾活龍嘍… 到底是英國人太樂觀還是我太悲觀?)。


2. Man Flu(男人的感冒)很嚴重


雖然感冒在英國是如此不值得一看的小病,英國人卻喜歡用「Man Flu」來挖苦為感冒所苦的男人,因為在很多英國女人的眼中,英國男人總喜歡誇大自己的感冒病情,尤其是平常勇健的壯漢,得了感冒常常會一下子變得弱不禁風,一副快要往生的樣子,這時候大家就會拼命虧他,說:「他得到的不是普通的感冒,是Man Flu哦!」有時甚至得到感冒的當事人也會自嘲說自己得到「Man Flu」,整個虛弱到不行,大家要笑就笑吧!下次聽到「Man Flu」千萬不要真的以為是一種新型的感冒,這只是英國人用來諷刺感冒時變成肉腳的英國大男人啦!


3. 威士忌是最好的藥


如果覺得吃止痛藥、喝水、休息太消極,你也可以嘗試民俗療法,不是刮痧拔罐那種,而是狂喝蜂蜜檸檬水(如圖所示),而且蜂蜜還一定要用麥蘆卡蜂蜜 (Manuka honey) ,據說是從紐西蘭流傳來的傳統治感冒聖品,英國人覺得身體虛的時候就會喝一點麥蘆卡蜂蜜,和台灣有些人覺得燕窩很靈是差不多的道理。


▲英國治療感冒的「民俗療法」—蜂蜜檸檬水


還有一種治療感冒的小偏方叫「Hot toddy」,是一種以威士忌作為基酒的調酒(對,你沒聽錯,就是喝雞尾酒治感冒的概念),做法是威士忌加蜂蜜和檸檬片,然後倒入熱開水熱熱喝、快快醉… 哦不,是快快好啦,大家說英國人是不是很瘋?至於喝起來是什麼感覺?喉嚨熱熱辣辣、感覺挺刺激的,睡前來一杯有助睡眠,至於感冒是不是會好得比較快,這可就見仁見智了。


【30全新專欄】讀者太太:我在英國搞行銷

英國人妻讀者太太Mrs Reader來到30雜誌開專欄囉!想知道更多英國文化、職場生態或親子關係等議題,趕快追蹤讀者太太的部落格《讀者太太在英國 Mrs Reader in the UK》吧!

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

讀者太太我在英國搞行銷
英國人妻讀者太太Mrs Reader,土生土長台北人,2011年移居英國,與老公Mr Reader育有一子。國立政治大學社會學系、上海復旦大學新聞研究所畢業,當過記者與精品公關。目前定居英格蘭中部,任職整合行銷公司客戶經理,同時經營部落格《讀者太太在英國 Mrs Reader in the UK》,撰寫關於職場、親子的跨文化社會觀察與現象解析。