首頁 > 生活人文 > 心想事成的祕密!「吸引力法則」實踐筆記

心想事成的祕密!「吸引力法則」實踐筆記

許書瑜

瀏覽數 / 15,800+

第一次聽到「吸引力法則」,是從2010年看了《秘密》這本書開始,這些年來,從「奇怪!為什麼我這麼努力想,事情都還是不合我意?!」到現在開始覺得自己更懂得運用這個力量,雖不是事事如意,但總覺得靠著自己的信念,領受了宇宙給我的許多守護和禮物!接下來,我想分享的是自己除了《秘密》之外推薦的相關書籍,還有實踐的經歷!


文字有實現的力量,請善用你的文字



初次對吸引力法則感到驚訝,是發現自己要去蘭嶼之前,曾經在日記上寫下:「我想去蘭嶼。」比起發起要去蘭嶼換宿的朋友,自己反而先空降在小島了。此外,我們的蜜月旅行先到越南的胡志明市和河內轉機,才到巴黎,回國後,我拿起以前的日記看才發現,我都忘了以前竟然寫下:「以後想去越南和巴黎!」沒想到也實現了!曾經有一位塔羅牌老師跟我說:「文字有實現的力量。」但我覺得更重要的是,你要善用你的文字,特別是在臉書或部落格。因為每一個讀者,都會加強重複一次你的意念,如果你總是在臉書上討拍或吐苦水,或抱怨荷包太扁,不如換個說話的方式,或先轉化自己的情緒後再書寫。



另外,我也非常建議大家寫下希望完成的夢想或事情。如果你是比較圖像形記憶的人,我會建議你做一張夢想藍圖,什麼叫做夢想藍圖呢?你可以上網或在舊報章雜誌上剪下你一年內想要達成的畫面或文字,然後貼在一張紙上,擺在房間裡,也是幫助你整理自己思緒的好方法!我們利用這個方式,完成了許多生活上大大小小的目標和旅行。


情緒才是最真實的燃料



說到夢想,或許很多人會開始喊著要中樂透或環遊世界了!我覺得只看過《秘密》的人,應該也要看《情緒的驚人力量》這本書。如果你的希望是:「我希望我的店生意更好!」但你想到生意好的第一情緒卻是:「好累喔!好煩喔!」


那其實,這件事並沒有帶給你真正的快樂!或者你必須先調整好自己的角度!


越能讓你達到狂喜狀態的事情,就越能吸引到你想要的;反之,如果你的負面情緒很強烈,或當你把力量都集中在討人厭或不喜歡的人事物上時,你也是在把力量分散給那些負面的人事物上。所以,想清楚什麼才是真正讓你感到幸福、喜悅的事情?不管你的目標是買房子還是創業,一定要有清楚生動的畫面,搭配開心的情緒,寫下它,然後不要規定它出現的期限或方式,宇宙會回應你的!


吸引力法則是一種交換禮物



很多人會誤會,光是想就能吸引自己所有想要的財富或夢想,但我這些年的經驗告訴我,吸引力法則是一種「交換禮物」的概念。意思是說,你只能從你身上有的東西、才華、服務、態度、經驗值、產品…,去吸引同等值或高出一點價值的人事物來到你面前,也就是所謂的同頻共振。經營民宿的過程,更是讓我有深刻的體會。當我的意念和狀態是好的時候,我就會吸引很棒的客人來入住;但當我是匱乏和不飽滿的時候,來的都是會斤斤計較和盤算的客人。所以我也會建議,你的夢想清單不要設的太高,先一步步慢慢來,像是如果你想要環遊世界,請你先寫出最能感動你,你最想去的國家或景點!或者先想想自己可以給出的是什麼,是出於盤算、恐懼,還是愛?


光想不夠,請你動起來



我非常推薦李欣頻老師的《十四堂人生創意課2:創意→創造→創世》這本書,因為我覺得大家普遍都抱著美夢,但忽略眼前的每一分一秒都是機會,也常忘了唯有起身力行的實作,才能讓自己更貼近真實的生活!如果你不知道眼前的位子怎麼帶你走到你希望的生活,或你對未來感到茫然的時候。請你不要急著羨慕別人,或畫地自限。路是人走出來的,不是前人走過的路才是路啊!而且,其實每個人都是獨一無二的,沒有人能複製貼上你的人生。



我自己最近覺得很實用的方式是照李欣頻老師書中寫到的方法-請未來的自己來幫忙。我會觀想自己已經達到目標的畫面(如:得獎 /考試過關 / 事業順利/拿到證照…),然後打開眼睛,問現在的自己:「所以我現在應該要做哪些事,才能真的達到那個畫面?」心裡就會浮現出很多建議和答案,比如說:「你應該要更有效率的讀書,想清楚優先順序!」「你應該要維修舊的熱水器,給民宿客人更好的服務!」「你應該要加入相關領域的社團,認識更多已經有經驗的前輩。」我會試著把自己的平行視野拉高,從未來的自己看看現在的自己,是不是忽略了其他資源,是不是明明還有很多機會,卻視而不見?就像是學長姐或長輩給學弟妹及晚輩建議一樣,邀請未來的自己,給現在的自己一些建議!而現在的自己,若回想到過去的失敗或挫折,也請你在心中,對那個過去的自己說:「沒關係,這都是學習!一切都是過程,你已經做得很棒了!」當你懂得用更高的視野,去看現在自己的位置,那你就更懂得運用自己的一切,去創造屬於你的天賦生活!


不要追求表像的成功,要過自己真的快樂的生活



主流媒體和台灣人的價值觀,其實滿容易用一些標準去定義所謂的「人生勝利組」。我常常在想,如果我沒嫁到蘭嶼,是不是也更容易迷失、追求一些表象的成功和快樂?如果你走進大自然,你會發現每一隻鳥、每一片芋頭葉,每塊坑坑洞洞的礁石,都有它自己的美。你不會去尋找一棵「高富帥」的樹,也不會覺得一朵雲很美是因為它符合「白富美」。你更不會叫一隻羊成為「人生勝利組」,或揶揄一隻年過三十的海龜怎麼還不結婚?大自然之所以美,是因為大家都有自己的時序和模樣,而每個生命按照著自己的步調不斷成長。你很美麗,是因為你既渺小又偉大,你身上有許多平凡卻美好的的特質,你能運用你的能力去讓世界更好,但你常忘了自己發光的地方,因為你的目光只在你沒有擁有的東西上。你開始批判、開始比較,開始追趕達到所有看似幸福的指標,卻忘了上一次真心笑得像個孩子的時光。如果你的美麗沒有被欣賞,就當自己的伯樂靜靜綻放;如果你的能力還達不到你的目標,請繼續相信且付出實際努力去達到你認為的美好。有時候,其實只是存在,就是一種力量。


在運用吸引力法則前,我覺得更重要的,是認識自己。真的知道自己適合的是什麼?想要過的生活是什麼?自己願意付出的有多少?承擔的有多重?


感恩已擁有的,才會吸引更多美好的



有時候我會覺得,反而是那個「我想要更多或變成怎樣」的想法,導致我們對現在感到失望和不快樂!因為對現在的自己或生活感到不滿,又急著想要改變,反而吸引到更多抱怨和不愉快。請你記得,現在的自己都來自過去的累積,想要改變也是一個可能比你想像更緩慢的過程,但一點一滴的,請相信自己會越來越好,而且自己是值得的!也請你相信宇宙是豐足的,所以你不用急。抱持著對每一口飯,每一滴水,每一次機會的感激,就是再跟宇宙說:「請再給我更多!因為這太美好了!」所以學會轉化自己的情緒,也是吸引力法則裡很重要的功課。我一直覺得發生了什麼事不重要,重要的是你怎麼看待和定義發生的事。


最後,除了<秘密>這本吸引力法則的入門書,整理一下這幾年來我覺得很受用的好書。


轉念部份《零極限》、《生命喜悅的祈禱-Namaste》、《我是美好的》、《失落的致富經典》、《一念之轉》

情緒部分《比神更快樂》、《情緒的驚人力量》

吸引力法則李欣頻的系列書籍,如:《14堂人生創意課》、《為何心想事不成》


對我而言,吸引力法則,是一種信任的力量、一種交託的臣服、是一種分享的喜悅,是學會愛自己的過程


文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

許書瑜小島生活
許書瑜,2007年第一次到蘭嶼打工換宿,渡過一個難忘的夏天,
沒想過一個夏天延續成一輩子,開啟了小島生活的故事。
曾在島上當過幼兒園老師,目前和先生共同經營民宿,
自費為蘭嶼的孩子製作兩本母語繪本,也不定期舉辦換宿活動滋養自己和當地。
緩慢深刻地走著在異鄉紮根的路,溫故知新地過著有山有海的生活。