首頁 > 商管趨勢 > 職場的七年之癢,不是往前躍進就是留在原地!

職場的七年之癢,不是往前躍進就是留在原地!

王東明

瀏覽數 / 2,000+

阿緯剛進一家連鎖英語補習班工作,因為積極主動、認真不懈的精神,在期間締造不少優良業績。因為已經進入公司三年了,熟悉不過的業務內容,讓阿緯屢戰屢勝,似乎沒有什麼事情能夠難倒他,每天處理一樣的事物,逐漸減少的成就感,也讓他對工作覺得有些疲乏。在一次總公司的年度表揚大會之中,他赫然發現,自己所處的分店第一名業績只不過在全台分店排行第五名,而且業績額差距甚大,才知道原來公司還有其他比自己更優秀、更努力的人,工作上進步的空間還很多。


在與公司主管詳談之後,阿緯來到業績排行第一名的分店。不同於以往作法,阿緯充分體會到除了個人能力外,還非常講求團隊績效及共識,環境不同、客群不同與人才濟濟之下,自己還需要額外花時間學習專業知識以外的技能。經過四年的洗鍊後,阿緯在職場生涯中突破之前的成就,拿到不少亮麗的成績單。


但是也面臨到了職場的七年之癢,他問自己,現階段已經達到公司最高業績了,未來還有沒有其他可能性?是否需要到外面闖闖?跨足其他產業別?還是體驗一下現今流行的壯遊?


此時總公司有個全新的專案計畫,在新地區中開發分店,從人事找尋到經營管理,希望阿緯能一手包辦,當計畫負責人帶領新的團隊達成公司目標。


如果你是阿緯,會怎麼選擇呢?離開原有公司到別的地方體驗,還是接下從未有的全新任務?


有一位教授做了一個實驗,將一隻跳蚤放進容器裡,並把容器上方放了一片玻璃,以防跳蚤跳出。一開始,跳蚤一如往常的跳著,想跳離容器到外面去,但每跳一次就會撞到玻璃,每撞到玻璃都會引來劇痛。過了幾天,教授觀察,發現跳蚤往上跳的頻率減少了,看起來氣若游絲不如之前活躍。又過了幾天,教授把容器上的玻璃移開,出乎預料的跳蚤已再也跳不出容器。


阿緯最後決定接下公司的開發計畫,他仔細的分析從以前到現在的七年中以及現況,他的確需目標,而這個目標要是不同以往的經驗及經歷,以往都是在別人已開闢好的道路上奔跑,只要做好業務的本份以及團隊合作達成目標,而這次要換自己開疆闢土,還要經營管理全新的分店。


也許在職場上新機會既艱難又具有挑戰性,若此時往後退縮或是不予理會,就會像故事中的跳蚤一樣失去原有的能力,唯有接受不一樣的刺激及壓力,才能證明能力突破舒適圈及框架,創造下一個階段更好的自己。

文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

王東明東明老師有話直說
理論實務兼具的王東明老師擅長以「打造個人魅力說話」、「說中點、講重點」、「公眾發言舞臺魅力」的溝通主題,講述口語表達專業。
從路邊的小攤販、資深活動企劃,到現在的口語表達企業講師、廣播節目主持人,善於挑戰、勇於突破、找出事情突破口,自如切換不同角度看事情,也因為對凡事有說「好啊!」的勇氣,累積成今天豐富的人生經歷及獨有的視界,透過「自信溝通」的專長,透過專欄的文字採詼諧幽默方式,分享職場您所要知道的大小事,讓讀者從自信、觀察力、口語表達...等方面,帶給你最豐富的職場發言經驗。自然提升個人職場巧實力。