首頁 > 商管趨勢 > 存不到錢? 小心竊賊就在你身邊!

存不到錢? 小心竊賊就在你身邊!

石怡潔

瀏覽數 / 16,650+

這兩天網路上瘋傳一篇文章談起時下「薪情」,看完讓人哭笑不得,像是說「台灣南部是台灣的不丹,很窮、很快樂、很幸福」;「加班費像鬼,聽過的人很多,領過的人很少」;最後結論是「留在家鄉(南部)賺不到錢,去台北的存不到錢」,當基本月薪21009元對上基本花費23500元,明顯入不敷出,真的只能當月光族嗎? 前一陣子在節目中談到寵物商機,一項研究恐怕點出了時下小資男女越來越存不到錢的原因。


這項統計針對台灣的狗奴才和貓奴才所做的調查,平均薪資三萬以下的飼主比月薪五萬的人一年會多花8000~10000元在家中的毛孩子身上,而且寵物市場貴族化明顯,一台動輒上萬得自動剷貓砂盆賣得嚇嚇叫;吃得也不馬虎,推出毛孩子個人專屬調配的乾糧,當天是台東芋香米配上宜蘭一夜干口味,我本人吃得津津有味,一個月要三五千塊,很受市場歡迎,當日錄影就有人說,但這些消費型態的背後,我深深覺得就是小資心態的陷阱:

1、積少成多!

2、買多省多?

3、意外花多!


陷阱一:積少成多!


一杯搖搖杯平均50元*30天/月=1500元,我知道~我知道~有人覺得這是小錢!


但是很多時候就這樣積少成多啊,算算飲料錢一年就要18000元耶,沒事上個淘寶什麼都買、什麼都賣、什麼都不奇怪,但是有朋友帥氣小寶貝太帥,買買帽子做造型,每一回都說這一頂才150塊那一頂才99塊,還含運費耶,不買對不起自己,但是常常手滑就這樣有一天驚覺他家兒子的帽子已經有十幾頂以上,不敢拿回家只能塞在辦公室,等到發現有些帽子都已經小了,最後就是送人荷包失手賺個人情。


陷阱二:買多省多?


最近便利商店流行引進國外的零食或是團購美食,而上半年韓國出差我迷上一款辣炒年糕口味的小零嘴,辣辣甜甜像是筆管麵的小餅乾,讓人一口接一口停不下來,前幾天去家附近的小七買牛奶,赫然發現居然有賣,這種小確幸怎能錯過?一口氣抱了六包回家,心想絕對比飛去韓國還便宜,但是吃了兩包有點膩,硬吃了另外兩包,現在還有兩包乏人問津,一包59*2=118,這雖是小錢,但賠上我對辣炒年糕小餅乾的短期興致,事後想想賠了夫人又折兵;到大賣場常常看到原本想要買個小瓶牛奶20元,卻看到促銷買大送小,心想反正一定要喝,就花了189元買回家,結果喝不完,過期倒掉了一半,等於是花了兩倍冤枉錢。


陷阱三:意外花多!


日頭赤炎炎,去個大賣場逛outlet,原本衝著潮鞋下折扣一雙2400現省1400,但一旁 T恤特價350元買個兩件,帽子一頂750員戴著出門,不買對不起自己,結果管不住眼光,錢包就花光,一眨眼三四張大鈔就在無聲無息中消失。



臨近南韓近日宣布明年開始一口氣調升基本時薪16.7%,一小時台幣202元,而台灣一小時133元,每次調整還只有一個茶葉蛋的幅度的情況下,不想被鬼抓走,天然呆樂天盟掌門本人在下我依舊想要找出正面迎戰策略—今天別喝搖搖杯吧?!(會不會被業者追殺?),祝福大家錢途都明亮囉!

文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

石怡潔奔向30聰明投資
學財經的我,因緣際會成為新聞工作者,工作型態有固定模式,但是卻因為採訪主題不同每日如新,曾經在台視擔任晚間新聞主播以及新聞製作人;主持過古典音樂賞析節目《樂夜樂美麗》以及維也納愛樂新年音樂會台灣戶外轉播主持人;2002年APEC墨西哥會議採訪,主持過財經節目《點石成金》;因為客家行腳節目《感動時刻》以及《GOGO講客話》而成為半個客家妹;如今擔任八大電視台晚間新聞主播,並且主持座談節目《新聞交叉點》。
愛電影、愛孩子無論毛小孩還是小小孩、愛旅行中的大小事!