首頁 > 生活人文 > 女人「三十」該運動囉!

女人「三十」該運動囉!

馬湘瑩

瀏覽數 / 6,900+

學過十多年舞蹈的我,向來自認為是運動高手,因此,公司決定要製作一系列放暑假玩樂專題時,我很樂意的接受了,包括快艇衝浪、馬術體驗,以及最新運動Bungee Fly等,感覺上都很容易吧!但事實是…,雖然呈現不算完美,但每項運動在採訪完後,都頗有心得。


《快艇衝浪》


難度:★★★★★

狼狽度:★★★★

趣味性:★★★★★


「快艇衝浪」玩的方式,是利用特殊快艇造浪,然後在後方衝浪,如果平時有玩衝浪的人,這項運動應該不算太難,但偏偏我沒衝過浪,所以光是要在高速行駛中站立,就很不容易,過程中,必須不斷克服浪的阻力,才能成功站起,一輪下來,大腿酸到不行,那一刻,我真實的感受到衝浪威力,當然,提到「快艇衝浪」要來說說有哪些好處?運動界有個說法,大腿是第二個心臟,所以在衝浪時能訓練大腿肌肉循環,降低心血管疾病風險,還能訓練核心,另外,衝浪時會釋放壓力,成功站立也會很有成就感。


《馬術》


難度:★★★

狼狽度:★★

趣味性:★★★★★


「馬術」分成馬場馬術和超越障礙,馬場馬術簡單說,就是駕馭馬匹在規定的音樂和時間內表演;超越障礙是騎手和馬合而為一,跨越重重障礙難度頗高。我體驗的是最基礎的騎馬,從上馬、慢走、快走和下馬,要注意身體平衡,以及跟著馬的速度律動,否則騎手和馬都會很不舒服。如果要說「馬術」這項運動好處有哪些?首先,體態是最明顯的,每位騎手姿勢都很直挺,而且腿都無敵長,再來,騎馬時,得安靜且專注的和馬相處,教練說:「曾有罹患妥瑞氏症孩子來學騎馬,長期下來孩子的動作變少了。」我想,或許和注意力的轉移有關係。


《Bungee Fly》


難度:★★★★

狼狽度:★★★★★

趣味性:★★★★★


近期網路上有不少關於「Bungee Fly」影片,就是身上吊著類似高空彈跳的繩子,然後輕飄飄的飛來飛去,也因此,中文又稱做輕功,運動過程,能利用繩子,無重力的做各種動作,相當有趣,但首度嘗試有些規則一定要遵守,像是運動前不能吃太多,也不能宿醉,否則會吐或者暈眩,至於「Bungee Fly」有的好處包括:

1、鍛鍊心肺耐力。

2、強化核心肌群。

3、增強大小腿肌耐力。

4、彈跳能幫助大腦分泌快樂激素,上完課心情愉快。

5、越做身體越年輕,體力增加自動回春。

(最後一個好處是真的,因為指導我的老師Shanny本身是個大美女。)


雖然運動不分年齡,但接近三字頭時會發現,代謝和精神不如過去,因此,開始有朋友推薦我多做運動,從室內高爾夫球開始,到近期慢跑,有了固定運動晚上睡眠品質更好、精氣神也恢復,做事效率更神奇的提高了,從現在起,就跟著我運動吧!

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

馬湘瑩心藝術 很簡單
在新聞生涯初期,主跑文教線包括教育和藝文議題,這段期間努力透過文字,讓藝術更親民,由於過去十多年的舞蹈經驗,讓我在採訪過程,有更深的體驗,未來的主播專欄,會帶領大家,用熟悉的文字,進入藝術世界。