首頁 > 特別企劃 > 在越南買賣機車30天內橫跨兩千公里

在越南買賣機車30天內橫跨兩千公里

特別企劃

瀏覽數 / 200+

文│柯筱珺


才剛退伍的陳亮還有著新鮮人的稚氣,喜愛土地文化的他,利用找工作前的空窗決定做一件從沒做過的事情,他選擇在30天內騎著機車,深入越南鄉間獨身旅行,是一種挑戰也是一個冒險,你問為什麼要這樣做?他會笑著說,為什麼不去做。


(圖說:陳亮)


(圖說:陳亮橫跨越南的路徑)


最初選擇越南就是因為預算考量,30天內含食宿和機車買賣只要三萬內搞定,而騎機車則是因為這比其他交通運輸工具都還自由,且更能深入當地,也因為網路上有許多人的經驗分享,所以陳亮以「胡志明小徑」來完成橫跨南北越的獨身之旅。




在這趟旅行中陳亮有很多第一次,第一次感受越南城市的混亂,第一次在其他國家買賣機車,第一次錢被偷請求大使館的幫忙,第一次發現原來在越南也有許多人用這個方式旅遊,他也沒想過距離台灣1709公里外,還能遇見在台灣工作過的阿俊,曾經是台灣的越南移工現在則擁有一間餐廳,他一邊招待陳亮一邊說著在台灣的工作經驗,對台灣的複雜的情感溢於言表,「但最後還是很幸運遇到台灣好老闆」,阿俊一邊喝著酒一邊這麼說。



「騎機車旅行並不是讓別人覺得酷,我也不會說完成這個旅行就收穫滿滿,但我認為回來後我知道如何處理我的害怕之後,還能繼續往前走,並且開始更願意傾聽我周遭的故事。」



旅行中最簡單是人的交流,複雜卻是交流的背後,有些議題真正見到了才有真實感,旅遊途中感受當地居民的熱情和好客,結束後卻還有更深的複雜情緒無法排解,那是見到世界後想要理解更多,想要關注更多的心情,每次旅行後,不得不帶回滿是重量的思緒,對陳亮來說,這是他旅行的意義。




文章分類:特別企劃

Contributor 作者介紹

特別企劃好工作x好生活x好觀點
由《30》編輯部製作,我們相信,提供每天一點點的學習與討論,透過分享的力量,讓美好被聽見、讓觀點被發掘、讓感動被呈現,感知生活、想像未來。