首頁 > 特別企劃 > 帶著回鄉改造的夢 前往歐洲文化五國

帶著回鄉改造的夢 前往歐洲文化五國

特別企劃

瀏覽數 / 150+

文│柯筱珺


如果說繞了歐洲一圈,目的只是想回雲林北港做社區改造,這個旅行過程是否值得呢?對立群來說,這趟其實是包裝成旅程樣貌的自問自答,回答的並不是是否值得,而是有沒有辦法成為治療台灣生病的藥。



最先他看到他的家鄉雲林擁有百年的廟宇文化,卻只能成為短暫過境的熱鬧感到可惜,而年輕人的出走造成的社區的衰老,也成為城鄉差距、偏鄉教育和文化缺失的根源,於是他希望藉由理解歐洲文化首都來找出城市建構的脈絡,來規畫出未來社區改造的雛形。


(圖說:立群)


(圖說:採訪歐洲文化首都路徑)


他前進非營利組織歐洲文化首都*的核心,三個月內獨身走訪荷蘭、奧地利、波蘭、德國、丹麥,雖然第一天就遺失近十萬的旅費,但透過沙發衝浪,反而更深入了解居民對社區甚至是城市的想法,進而參與整個社會的公益活動,像是因入住德國文化銀行*總裁Angela Meyenburg的家,親眼看見德國將文化回饋至底層的過程,讓文化不再是移工、難民和弱勢家庭無法觸及的休閒娛樂。



即使移民問題仍然困擾著德國,但仍有許多人伸出援手,「這個過程也有被拒絕的時候,也會有被懷疑出發點的時候,但最重要的是他們做出了交流,社會上有時候是連討論都沒有,便喪失了能開始的機會」立群這麼說道。




從歐洲回來後,因緣際會認識甘樂文創的創辦人林峻丞,和同樣擁有對社區改造理念的夥伴一起打拼,雖然人在三峽卻仍然等著回雲林改變的機會,立群就像是遙望著家鄉的遊子一樣,因為夠愛從小生長的土地,所以有著更深的期待,獨身旅行過後對城市的構築滿載而歸,但仍然還沒有開始回鄉的決定,或許下次的獨身旅行後,立群能從中帶回比勇氣更堅定的決心。



註:

1.歐洲文化首都(European Capital of Culture)是歐盟1985年開始的都市文化復興活動之一,為了促進歐洲各城市的文化交流,每年都會從歐洲各城市挑選挑未來具有淺力,擁有居民凝聚力且能提升自身文化的城市,授予這樣的榮譽稱號。

2.德國文化銀行(Kulturleben Berlin)是將文化藩籬打破,讓弱勢居民也能享受劇院、展覽、演唱會的非營利組織,創立以來總共有13000柏林登錄低收入戶及其他居民受過幫助。


文章分類:特別企劃

Contributor 作者介紹

特別企劃好工作x好生活x好觀點
由《30》編輯部製作,我們相信,提供每天一點點的學習與討論,透過分享的力量,讓美好被聽見、讓觀點被發掘、讓感動被呈現,感知生活、想像未來。