首頁 > 生活人文 > 負能量掰掰!我的「好心情」秘訣

負能量掰掰!我的「好心情」秘訣

溫濡菁

瀏覽數 / 7,900+

生活當中總有不如意不開心的時候,所以要懂得在苦中作樂、適度的排解心情,從小到大我還真的自行開發了一些小方法,就在這裡分享給大家,或許並不適用給每個人,但不妨嘗試看看,也可能達到意想不到的效果。


記得就學時期,每次心情沮喪,我就會去買杯薄荷奶茶,那個時候手搖店才興起,口味相當的多,薄荷清爽的感受,讓我鬱悶的心似乎舒服了不少,即使在冬天我也會指定買杯熱熱的薄荷奶茶,來溫暖我的心靈,甚至還曾經到處去找飲料店裡所使用的薄荷要去哪裡買,想要在家中自己調製,後來找不到放棄。



出社會後,隨著手搖飲料店品牌的增加,薄荷奶茶這個選項似乎愈來愈不容易買的到了。後來到台北來上班,自己租了個套房,下班沒有家人陪伴,遇到心情不好的時候,我就會去運動,可能去跑跑操場,也可能是長時間的走路,像是下班從搭車改為走路回家。


我也曾經把吃甜點當作讓自己提振情緒的方式,但是後來發現,過多的糖會讓我成癮,反而讓我情緒更不穩定,而且一直不停的想要吃點甜食。


投入自己的興趣,我個人的興趣是彈琴,心情不好的時候彈彈琴,但由於自己的琴藝不佳,有時候彈到難度高一點的曲子,反而有點氣餒。


看影片也是很好的轉移低潮情緒的方法,不過這時候可別選錯片子,如果我憂鬱又選了一部悲劇,只會愈看心情愈差,因此只能挑選喜劇或勵志影片哦。


聽悲傷的音樂也是我憂鬱的時候會做的事,不過老是一個人關在家裡聽音樂,似乎也有點太自閉。


因此有時候我也會和好朋友去唱唱歌或聚會聊天吃美食,其實也滿紓壓的,但花費偏高,大家的時間也沒有那麼好配合,所以並不適合常常執行。



後來我又發現了一個方式,就是「讓雙手變美麗」,以往只要擦上淡淡的指甲油,感覺雙手變美了,就會覺得很開心,因為舉手投足都好像優雅了起來,替自己增加了不少信心,不過我每次擦指甲油的時候實在沒耐心等待它乾,也很不喜歡指甲油散發出來的味道,尤其當了醫療線記者之後更了解到這個難聞的味道,都是致癌的甲醛等化學毒物。而近年來周圍許多朋友興起了去美甲店做指甲的風潮,幾乎人人雙手都有著美麗的光療指甲,但是動輒上千元的費用、加上還得花不少時間去美甲店坐上一兩個小時給美甲師仔細雕琢,實在令我怯步,不但不想浪費那些寶貴的下班時間,也不想花那麼多的錢,後來我改以指甲貼紙來替代,巿面上有各種顏色各種圖案,只要貼上在指甲上,就可以達到去美甲店做指甲的類似效果,不管在寫字、喝飲料、打電腦、彈琴、甚至只是在家裡抱抱貓咪,我發現自已就會特別開心,只是動作太粗魯容易落漆,只能提醒自己要淑女一點囉。


以上是我的好心情秘訣,如果妳還找不到適合自己開心的方法,或許也可以試試我的方式!

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

溫濡菁30大轉彎心靈更寬廣
學生時期因為同學的一句誇讚聲音好聽的話,立志朝廣播發展,沒想到卻因緣際會到了電視台,學習節目製作、新聞採訪、播報新聞,進入八大電視台之後,主跑醫藥環保生活健康線新聞,學習到很多健康資訊,經歷多次的食安事件、新流感疫情、禽流感等等的採訪,也曾經到中國採訪當地的反日風潮,也是八大午間新聞主播群之一。是位愛動物、重環保、力行吃素救地球的女生,認為人生有著無限可能。