首頁 > 商管趨勢 > 創業學校大PK!想學「創業」,先找到最適合你的環境

創業學校大PK!想學「創業」,先找到最適合你的環境

世界公民文化中心

瀏覽數 / 2,700+

在這絕佳的創業時代,30歲以下的CEO誕生,他們眼光長遠、積極汲取各方資源,只要削亮一個點子,他們不會放過任何改變世界的機會!


我們先從以下的角度,來比較創業學校的需求:Defensive vs. Offensive 被動性改變或主動型改變


Defensive 傳統大學轉型教新創


SPOT: 開設創業相關課程、MBA、商管相關科系


Feature 1:校園內建立三角創業生態圈

> Connection:校園內有不同領域的人才、知識、專業,結識更多有互補背景的夥伴。

> Validation:校園內的專業諮詢,協助新創公司度過初期需要審批的過程。

> Proof-of-concept:課程規劃包含Capstone課程,直接敦促學生將好點子化為原型。


Feature 2:龐大校友群


Feature 3:在相似的環境中建立國際人際網

全世界大學生都可以參加創業世界盃:

1. 由丹麥非營利團體Venture Cup主辦

- 時間:SEPT. 18-22, 2017

- 地點:丹麥哥本哈根

- 參加者:來自全球35國

- 參賽學生中,有82%認為比賽中建立的人脈對自己的新創很有幫助

2. 由美國矽谷創投Fenox Venture Capital主辦

- 時間:MAR. 24, 2017 (main event)

- 地點:美國矽谷

- 參加者:來自全球13國,地區預賽冠軍才進入決賽

- 美國科技巨頭Apple、Reddit..等公司的共同創辦人會到現場


Offensive 加入解決世界難題的團隊


假如,傳統大學的轉型足夠支持青年創業?可以試著從答辯中選出適合自己的答案


SPOT: 即時關注市場需求,提供工具性課程


Question 1:創新能不能教?

"I fully, fully, 100,000%, with no hedge do not believe you can teach entrepreneurship.” --Gary Vaynerchuk, serial entrepreneur

許多人都認為創業需要學習,但美國一位創業家蓋瑞‧范納恰說:「我完全、10萬個百分之百不相信創新可以被教...」


Question 2:我們需要傳統大學嗎?

Paypal創辦人、同時也是新創投資人Peter Thiel每年提供20多個學生10萬美金,唯一的要求是「輟學」,要學生專心在創業上。校友們稱這是「Peter Thiel Program」,目前已經贊助了60多間公司,超過11億美金,更讓哈佛前校長Larry Summers氣得說出:

“I think the single most misdirected bit of philanthropy in this decade is Peter Thiel’s special program to bribe people to drop out of college。

我認為Peter Thiel的獎學金計畫鼓勵學生輟學,是近十年間最具誤導性的慈善事業。


Solution:加入解決難題的世界團隊

(1)Singularity University 奇點大學

由Google及NASA共同創辦,目前正積極在全世界佈點連線,創建Global Hub,以完成該院特殊課程「全球挑戰」(Global Grand Challenges)。目前已在61座城市設點,集中在歐洲及中南美洲。台灣駐點由第一位申請進奇點大學的台灣人寶博士擔任。


(2)Draper University 崔普大學

位於美國矽谷,2012年由創投家Tim Draper成立。Draper不認同常春藤名校的教學模式,因此規劃維持六到八週,從早到晚一周七天的密集課程,沒有教授、沒有考試,號召全球對矽谷生態、文化、思考模式感興趣的學生,旨在培養「英雄」(Heros)解決世界問題。課程有基礎程式、法律、金融、行銷等一般商業學校的課程,也鼓勵學生體驗創業,其他課程如未來學、著名的「野外求生」(Survival week)等等,以會員制收費。


※ 三個月英文脫胎換骨的一對一:http://goo.gl/5eIOmf

※ 2017年暑假,500個高中生《我的人生第一次環島》:https://goo.gl/GC8w1E

文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

世界公民文化中心愛英文是愛世界的同一個過程 
世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。