首頁 > 生活人文 > 我的英國心

我的英國心

讀者太太

瀏覽數 / 26,950+

常常覺得我真的是長了一顆英國心的台灣人。先說明,我愛台灣就像我愛我媽一樣,是無法改變的DNA,說我有英國心,是因為我覺得住在英國讓我很自在。


我住在台灣的時候,雖然生活多采多姿,不但工作是在媒體業,做的還是時尚雜誌的時尚編輯,每天不是比所有人搶先一步看到最新發表的精品,就是趕場跑趴看秀,過著被精品公關寵壞的生活,不知讓多少少女羨慕,但每次回到空蕩蕩的家,我總有一種空虛的感覺,因為當我下了班,離開被物質包裝的炫麗世界,卻發現我的精神生活很貧乏。


雖然整天被漂亮的東西包圍,卻覺得我的心情很不美麗,因為我遇到的男人大部分都不是好東西,而那些不是渣男的,我大概又覺得不是太老實就是沒新鮮感。但這一切,卻在我決定踏出台灣、走向英國的那一年改變了。


我在英國被分配到的第一份工作是在花花世界的倫敦大都會,但老天似乎有意改造我,讓我的這份工作連開始都來不及就夭折了,於是在倫敦當了兩個禮拜的觀光客後,我拉著行李、跳上火車,心不甘情不願地來到我現在住的小鎮,沒想到卻在這裡落地生根,不但遇見讀者先生、當了媽媽,還買了自己的房子。


這個純樸的小鎮其實也沒多純樸,但可能因為是個大學城的緣故,它比一般的英國小鎮多了點活力與書卷氣,生活機能也很不錯,治安又比都市好很多,更重要的是,我到這裡後認識的英國人竟然讓我產生歸屬感,無論是讀者先生的家人、朋友、我的鄰居、同事,許多人都讓我覺得很溫暖,這些人雖然不一定有著光鮮亮麗的外表,有些甚至一輩子沒用過精品,自然也不會送我精品,但他們卻成功地把我以前常出現的那種下班後的空虛感成功移除了,方法無他,用的就是他們的真心一枚。


我在英國接觸的人有藝術家、音樂家、畫家、詩人,也有警察、勞斯萊斯的工程師、愛鳥保育協會成員、BBC節目製作人、老師、一般上班族... 但不管是什麼背景,大部分的人都很有自己的想法,其他人也不會去評論別人的主張,你想做什麼、人生要怎麼規劃、結不結婚、跟同性還是異性結婚、什麼時後結婚、生不生孩子、買不買房子...... 都不會有人管你,社會也不會幫你貼標籤,你自己覺得自己過得好就好了,和你價值觀接近的人,自然會和你走到一塊,志不同,也不會有人去勉強你改變。


我們不能選擇出生的地方,但可以選擇落腳的終點,我很感謝我媽鼓勵我在28歲時出走英國,讓我在這裡撿到我的心,變成一個有溫度的人


【30專欄】讀者太太:我在英國搞行銷

英國人妻讀者太太Mrs Reader來到30雜誌開專欄囉!想知道更多英國文化、職場生態或親子關係等議題,趕快追蹤讀者太太的部落格《讀者太太在英國 Mrs Reader in the UK》吧!


文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

讀者太太我在英國搞行銷
英國人妻讀者太太Mrs Reader,土生土長台北人,2011年移居英國,與老公Mr Reader育有一子。國立政治大學社會學系、上海復旦大學新聞研究所畢業,當過記者與精品公關。目前定居英格蘭中部,任職整合行銷公司客戶經理,同時經營部落格《讀者太太在英國 Mrs Reader in the UK》,撰寫關於職場、親子的跨文化社會觀察與現象解析。