首頁 > 生活人文 > 我眼中的「微笑台灣」

我眼中的「微笑台灣」

溫濡菁

瀏覽數 / 1,900+

台灣是一個充滿微笑的地方」,一位來自美國的朋友曾經這麼對我說。


為了體驗世界,他已經在亞洲生活了三、四年,其中兩年他選擇留在台灣,即使在台灣曾經發生因為簽證過期而被台灣政府要求出境並且罰鍰的不愉快事件,最後他還是再度申請台灣簽證回到熟悉的台灣來,待過了大陸、香港、新加坡、東南亞等等國家,他說他受不了北京上海人的強勢、不滿香港的服務態度、痛恨東南亞商家的不誠實,和旅客們討論起來,他還是最愛台灣,除了大家都公認台灣是美女最多的地方,以及台灣人出了名的友善之外,他說台灣還是個微笑城巿,台灣人很喜歡笑,這裡的生活步調不太快也不太慢,氣氛不壓迫,相當的適合居住。


他曾經看到一位待過台灣的大陸人的部落格上寫著,台北是他夢想中最想居住的城巿,網站上還放了一張台北的照片,對此他也相當認同,因為北京上海等大陸的大城巿 很多人背負著江東父老的期許,要努力賺大錢、成大器、有所成就,才能夠衣錦還鄉,所以走在路上,看到每一個人都是壓力的、緊張的、沒有笑容的;然而在台灣,他到處都看得到笑容,服務生的笑容、路上與人四目交接的微笑,都是那麼真誠。


他好奇的問我: 「為什麼台灣人那麼愛笑? 」我想了想回答他說: 「可能是天性吧?」像我自己,在開心、尷尬、甚至不知所措等等時候,我都會以「微笑」來面對,使得我還被「愛笑的台灣人」認定是一位「很愛笑的人」,我想「笑容」是台灣人一種發自內心的友善表達方式吧!面對困難我們苦笑,面對不景氣我們苦中作樂,因此讓許多國際旅客感到溫暖,留下深刻的美好印象。


我想這是台灣人要好好把握的特性,雖然我們政府混亂、經濟停滯、人才外流,讓許多的台灣人把自己看貶了,其實我們的實力並不輸人,只是氣勢、世界觀、企圖心比較缺乏,而且許多台灣傳統的家庭教育環境,常常有過度保護孩子的情況,使得台灣的年輕人心理年齡總是比實際年齡小很多,拒絕長大,當我們不想像成人一樣承擔責任時,就無法真正的成長


回想起我從小被保護的好好的,就像溫室裡的一朵花,讀書也一路順利到大學畢業,一直到大學才開始打工接觸到一點點的社會,明明已經是20歲的成年人了,心境卻還是認為自己是還沒長大的國高中生。在那個時候,已經有大學同學已經在承包廠商的工作,或是投入保險金融業務挖金,然而我卻只懂得到速食店賺賺時薪的工作,真的就是心理成長太慢,沒有搭配上生理的成長。真的要請現在的年輕人及早承擔責任,30歲上下的你/妳,真的不是小孩子了,生活不能全部靠父母打理,請展開翅膀、勇於追求你的人生

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

溫濡菁30大轉彎心靈更寬廣
學生時期因為同學的一句誇讚聲音好聽的話,立志朝廣播發展,沒想到卻因緣際會到了電視台,學習節目製作、新聞採訪、播報新聞,進入八大電視台之後,主跑醫藥環保生活健康線新聞,學習到很多健康資訊,經歷多次的食安事件、新流感疫情、禽流感等等的採訪,也曾經到中國採訪當地的反日風潮,也是八大午間新聞主播群之一。是位愛動物、重環保、力行吃素救地球的女生,認為人生有著無限可能。