首頁 > 生活人文 > 畫畫真的不能賺錢嗎?

畫畫真的不能賺錢嗎?

30書蟲

瀏覽數 / 4,650+
有多少家長是以「藉溝通之名,行說服之實」的呢?當大人把自己的價值觀強加在小孩身上,是否也在無形之中扼殺了許多想像與夢想?請記得:
「傾聽」的最終目的,不是「說教」,更加不是「批評」,而是──「理解」。

大女兒進入小學後,跟小夥伴們漸漸熟絡,她開始給她們畫肖像,其中一位同學得知她參加繪畫班,拿著她的畫問:「你不知道畫畫不會賺錢嗎?為什麼還會選擇畫畫?」


女孩回來,小心翼翼且忐忑地問我:「媽媽,畫畫真的不能賺錢嗎?」


「你為什麼會這麼問呢?」


「這是同學問我的問題。」


「你是怎麼回答的呢?」


女孩聳聳肩,一臉無奈地回答:「我還這麼小,怎麼知道畫畫會不會賺錢呢?」


女孩的同學我並不認識,她的父母或許也是一片好意,提醒她用功讀書,將來找到一份好工作即會有不錯的收入,但孩子們的理解與我們所想要灌輸的正確理念天差地遠。


見我還沉默,女孩不自信地問:「媽媽,你幫我報名繪畫班,又買了那麼多繪畫本還有水彩筆給我,你一定花了很多的錢,怎麼辦?我將來根本就不會賺錢!」


「姐姐,媽媽讓你去畫畫,並不是讓你去賺錢......」


「不賺錢,那我為什麼去學畫畫?」


女孩竟在潛移默化中被影響了,而我的問話顯然是錯誤的,我為何把主題又重新定位在「賺錢」呢?此時的女孩既悲傷又落寞,她或許在想,繪畫是她人生做出的第一重大抉擇耶!怎麼能錯呢?她怎麼可以辜負家人呢?


女孩沮喪地看著我問:「媽媽,請問那個畫畫的課程如果退了,你可以拿回多少錢?」


「寶貝,你要不要聽我講一件事情?」


女孩點點頭。


「我有段時間特別愛做蛋糕,為此還特別買了烤箱回來,你知道做一顆巧克力蛋糕的時間要多久嗎?」


「十分鐘夠嗎?」


我搖搖頭:「它需要太多個十分鐘了,它的程序非常複雜,而且又要花費很多的時間,可是我做蛋糕給你們吃,我會賺錢嗎?」


她也搖了搖頭:「我上次吃巧克力蛋糕沒有付錢給媽媽。」


「對呀,你看,我做得那麼辛苦,又根本沒有賺錢,我覺得我不要做蛋糕好了,我把烤箱賣掉好不好呢?」


女孩突然朝我甜甜一笑:「可是這樣我就再也吃不到媽媽親手做的蛋糕和餅乾了。」


我也笑了:「我當然不會真的賣掉烤箱,你知道為什麼我不賣嗎?」


「因為媽媽想做給我吃!因為媽媽愛我們!因為......」女孩突然看著我說:「因為媽媽特別愛做蛋糕!」


「對呀,因為我喜歡,所以我願意花時間去學習,去研究蛋糕需要多少的糖、多少的麵粉弄起來才會更好吃,我還學習怎麼擠出漂亮的奶油,但不管過程有多麼辛苦,我都很認真很努力地把它完成,那個獲得的成就跟你是否賺錢,根本就不一樣,你覺得呢?」


女孩點著頭:「媽媽,你做的蛋糕真的很漂亮,可是,這跟我畫畫有什麼關係呢?」


我想起不久前曾跟熟識的老師一起聚會的事情。


「媽媽再講一件事情給你聽好不好?你知道小雪老師吧?她家的女兒曾經讀北一女,之後又就讀了臺灣大學,那是非常好的學校,不久前她畢業了,你覺得接下來她會去做什麼呢?」


「找工作上班吧?」才小一的女孩已經知道成長之後必走的一條道路,想來不知是慶幸還是不幸。


「她放棄很多賺錢的機會,去印度做志工,你知道為什麼嗎?」


「因為有興趣?」


「對,她覺得幫助別人才是自己真正的意義和價值!可是有人常跟小雪阿姨說:『她去做志工根本就不會賺錢!』你覺得小雪阿姨會讓她回來嗎?」


「以我認識的小雪阿姨,她應該不會讓姐姐回來的。」


「為什麼呢?」我明知故問。


「因為小雪阿姨一直覺得,姐姐快樂就好。」


「媽媽也跟小雪阿姨是一樣的,只要你快樂,你熱愛你的興趣,你在興趣裡可以找到你的快樂,你就投入認真和努力去把它完成,至於其他人的話,賺錢不賺錢,真的有那麼重要嗎?」


剛才還愁雲滿臉的女孩此時變得有自信了,她拿起畫筆走向書房。


「那些畫筆,你確定不退掉了?」我故意問。


「不要!這是我最愛的事情,不管別人怎麼說,我都不退了!」女孩的神情帶滿了堅定:「媽媽,你想要什麼畫,我畫給你啊。」


「畫你最想表達的,我都喜歡。」


不久後,女孩的同學再度將問題拋出來問:「你為什麼學畫畫啊?你不知道畫畫根本就沒有辦法賺錢嗎?」


「你怎麼回答的呀?」


「我說─那是我喜歡做的事情,喜歡做的事情跟賺錢根本沒有關係,我沒有想那麼遠,因為媽媽說快樂做好自己喜歡的事情最重要!」


我跟女孩雖沒有說話,卻緊緊地相互抱了抱。


親愛的女孩,媽媽給你膽量和勇氣,讓你這個小小少年可以勇往直前追求自己喜歡的事物,讓自己的心靈更快樂充實,這可比賺錢重要多得多哇。


本文節錄:【聽孩子說,勝過對孩子說】一書/王雙雙著,時報出版



(首圖來源:pexels


文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

30書蟲30書蟲
啃別人的書,養自己的人生。
把人生觀點心情見解價值,啊姆啊姆一口吃光光,在太大太快的世界裡,當勇敢向前行的書蟲。