首頁 > 商管趨勢 > 微利時代,存款不如買保險賺得多

微利時代,存款不如買保險賺得多

小花平台保險+

瀏覽數 / 150+
6年繳費還本終身壽險,在微利時代浪潮與股市大波動下勝出!

作者︱Laiya Chang


身處於微利時代,看著央行連3季的降息,你發現存在銀行帳戶的錢,附帶的是愈來愈少的利息。該如何在這個非常時期做好資產規劃,才能達到增值目標?小花平台建議你,可以考慮像是資產撥回類型的投資型保單,為自己撐起保護傘,擺脫低利率的陰霾。


在微利時代的浪潮中伴隨著股市的大波動。這樣的情況下,你預備的市場資金不知從何下手嗎?小花平台建議您可以先以選擇較低風險的投資標的,像是以資產撥回為訴求的全委保單,及強調絕對報酬概念的基金,都會是投資型保險的規劃首選。根據銀行通路透露,國內投信新基金的買氣低落、股票基金波動較高,導致連像是高收益、新興市場債基金等類型的風險性債券基金,買氣也大幅急凍。就算是前景看好的投資標的,投資人仍然遲遲無法放心地在低利率環境下,選定投資標的。畢竟想要下好離手,需要的是更大顆且強壯的心臟,因為弄個不好就可能失去數十張小朋友,這確實令投資人躊躇不前,謹慎不已。


然而,在全球低利率環境下,民眾對「微利」商品卻趨之若騖。壽險業者訴求年年保證還本率的6年繳費還本終身壽險大熱賣,其吸金度亮眼。細究保單熱賣的主因?以這類保單為例,在6年的繳費期間,每年的還本率都介於1.2~1.7%,而從第7年開始,依已繳保費或保額還本,還本率大約落在2%以上;這對保戶來說類似於「存本領息」,每年就可以領到1.4~2%不等的生存金了。此外,各家都設計繳費期滿,也就是保單滿6年時,已領的生存金加上保單現金價值,都超過了已繳的保費金額,就是這樣「保本又有賺」的條件下,創造了保戶資金大量湧入的光景。


除了國壽去年銷售逾500億元,其他壽險公司也賣出約500億元,假使今年壽險業者再銷售逾1000億元,那麼這類6年繳費還本終身險就為壽險業至少帶入了1.2兆元的資金。除此之外,如果再加上其他利變型商品,壽險業者的每年吸金就超過了9000億元,甚至要超過1兆元都是可以預期的。相較於銀行業者的共同基金難銷售,今年壽險業的儲蓄型保單的吸金速度不容小覷。銀行業者與金融業者表示,在微利時代,投資人的心態更趨於保守了。其所選擇的投資標的會期望是以保全資產為優先考量,因此對於未來我們可以推論,保險商品在銀行通路的銷售比重會持續創造漲幅。


※ 參考資料:《工商時報》、《蘋果日報》、《中國時報》

※ 本文由《小花平台》提供,更多精彩文章請上《小花平台》網站

※ 尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源


文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

小花平台保險+小花平台保險+
小花平台保險+是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,不僅提供量身、良心的專業保險資訊,更提供多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。