首頁 > 生活人文 > 想過「北歐式生活」嗎?你好,歡迎!Hei

想過「北歐式生活」嗎?你好,歡迎!Hei

30書蟲

瀏覽數 / 2,800+

請放輕鬆,燒壺水泡杯茶,或者替自己斟杯威士忌,然後找個暫時不會受打擾的角落,北歐hygge生活的世界正等著你。


你會問:「到底什麼是hygge?」


Hygge 這個詞來自丹麥╱挪威文,翻譯成中文就是一種安逸、悠然的感覺,同時也代表著親密和歡樂。如果說,所謂的正念(mindfulness)意味著自我和內在的探尋,那麼hygge 便是社交的、向外探尋的意思,也就是享受生活中簡單的小事,享受與家人、朋友的相處。


事實上,hygge 這個詞可以說概括了北歐生活中所有美好的一切。不過,要特別聲明的是,芬蘭文和瑞典文中並不存在這個詞,因此將整個北歐視為一體,用這個詞來探究我們幸福生活的原因,純粹出自我個人的創想。


近年來在許多有關生活品質的研究中,丹麥、芬蘭、冰島、挪威和瑞典總是名列前茅,這幾乎成了我們當地人茶餘飯後的笑話。我們這裡的生活經常被簡化為一系列陳腔濫調的既定印象:我們所有人都是金髮(包括家具在內——感謝宜家),愛吃醃鯡魚和肉丸,最偉大的輸出品是阿巴合唱團和大青蛙布偶劇場(1976~1981 年廣受歡迎的布偶綜藝節目)裡的瑞典大廚。


我們的室內布置是純白色的,服裝色彩只有單調的灰色、灰色和⋯⋯更多的灰色。如果你看過北歐罪案影集,大概會以為我們喝咖啡不是論杯,而是用公升計算的。當然,上述這種諷刺的說法也不無幾分真實性,在全球咖啡人均消費量的排行榜上,北歐的幾個國家幾乎總是名列前茅。我們對咖啡因的確有點狂熱,不過考慮到這裡一年到頭室外幾乎總是寒冷陰暗的狀況,實在也無可厚非。


別誤會我的意思,北歐式生活並不完美,任何地方的人都有屬於自己的怪癖和特質,我們也不例外。


我們只不過在生活這回事上有著不同的觀點罷了。畢竟,我們可能是你位在東北邊的遠房親戚,只是我們的生活方式偶爾看起來很不一樣而已。因此《我想過北歐式生活》這本書就要來探究北歐式生活的環境背景,以及我們是怎麼生活的。


把本書視為一本輕鬆的入門書就好,看看可以如何過上充實的生活,不必拿來當作聖經寶典,嚴格地遵循。我在書中給出的建議,你可以按自己喜好加以採用,但說實話,所謂hygge 生活根本沒有什麼正確的規則可循,這只是一種文化上的概念,一種感覺罷了


我曾經詢問英國最重要的飲食作家黛安娜.亨利,請她分享對於hygge 生活的想法:


「我是在某個十二月的深夜抵達哥本哈根的,我人一到那裡,便立刻理解了hygge 生活的概念,雖然當時我根本還沒聽說過『hygge』這個名詞。拖著行李前往旅館的路上,我們發現到處都看得到燭光,寬闊櫥窗裡點著胖胖高高的大蠟燭,小一點的窗戶邊也點著小小的蠟燭杯,整個哥本哈根都被這些星星點點的溫柔光芒所照亮。我心想,這裡的人真好,才會體貼地為周遭所有人製造一些溫暖。」


「隔天,我看見那些蠟燭又亮了起來,而且不只是在晚上才點起,不管是早午餐時段到小咖啡館,雙手捧著一杯暖暖的咖啡,吃著肉桂麵包,或者中午到餐廳去吃一客開放式三明治,到處都點著蠟燭。」


「等我要離開前,才明白那些蠟燭的緣由。或許因為那裡天黑的時間比我們長,所以北歐人才想出如此的應對方法,同時也抵禦了寒冷。他們對抗黑暗的解藥不只有燭光,還有溫暖的厚襯衫、美好的食物和飲品,以及為布置美好的家所付出的認真用心。我對hygge 生活因此有了了解——是悠哉、閒適、是生命中的小小喜悅、是喜愛依偎在沙發角落裡——而且衷心希望我們也能擁有。我想我們很需要。


這也是我心裡的想法:我們的生活都需要hygge。


由於我自身在食品產業的背景,這本書的重點還會側重在歡樂的宴會和團聚上。食物和酒無疑是hygge 生活的重點所在,而我很幸運,成長在一個大家喜歡聚在一起自製餐點的家庭。但我的意思並非要你整天埋首在廚房,什麼東西都從零開始自己做。我提供一些激發你靈感的食譜,從快速的小點心到搭配咖啡小憩的糕點都有。藉由簡化烹飪技巧,你可以花更多時間在自己真心喜愛的事物上,或學習其他更有價值的生活技巧。我們許多人都有無謂地把事情複雜化的傾向,在每一次可能的機會中,抗拒這種誘惑——我向你保證,你會有一種自由的感覺


在北歐,大自然無疑為我們定下了生活的步調,我們對於自然的元素懷有一種健康的畏懼和敬意,全年不管哪個時節都感受得到戶外活動的呼喚——當年維京海盜出海掠奪絕不會因為一點點壞天氣就受阻,現在的我們當然也不會在乎。對我們來說,保持活力才算是活著,戶外生活和室內的生活一樣重要。Hygge 生活有時被簡化成蛋糕、蠟燭、可愛柔軟的家具,但對我而言,hygge 生活絕不只是無謂的沉溺,在某種程度上來說,是必須付出努力換得的。我的意思當然不是要你上山下海體驗極限運動,或從事痛恨的運動來自我懲罰——那也太誇張了。


到野外進行一些小小的探險,絕對勝過於待在城市的健身房裡拚命鍛鍊,但落實北歐式的實用主義勢必得做出一些小小的讓步。生活在倫敦這樣一個國際大都市,代表我一定必須有所妥協。這裡不像老家奧斯陸那樣容易就能到戶外玩耍,過去在隆冬季節時,我只要套上滑雪板,隨時就能到附近滑一個小時的雪。如果你想活得充實,最重要的是要提醒自己,無論你打開大門面對的是多悲慘的世界,每天都要把握時間過得有衝勁。近來有研究證明,比起屁股上的贅肉,懶散不動對我們的壽命危害更大。北歐式的哲學就是,看起來漂亮不重要,重要的是一年到頭都要有好心情。


Hygge 生活的基礎,來自於對簡單的渴望,來自於讓一切簡化回歸到基本的衝動。丟棄現代生活所帶來的焦慮和混亂,可以讓你重新找回自己的時間和精力,活出更有意義的人生。Hygge生活的最高指導原則就是,把握我們在這世界上的短暫生命,善待自己、善待身邊的人。


所以呢,不管你是不是很迷北歐罪案影集,或者偏愛北歐的設計,或者是否來過這裡旅行,嚮往我們的生活方式,我希望hygge 生活能帶給所有人一些啟發。


我堅信,所有人都能在自己的生活中加入一點點北歐式的hygge 情調,並從中受益,所以別猶豫了,快加入我們的行列吧⋯⋯!


本文節錄:【我想過北歐式生活:美好食物、溫暖燭光、更多閒適和歡樂的Hygge生活提案】一書/遠流出版



文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

30書蟲30書蟲
啃別人的書,養自己的人生。
把人生觀點心情見解價值,啊姆啊姆一口吃光光,在太大太快的世界裡,當勇敢向前行的書蟲。