首頁 > 生活人文 > 戶外的誘惑:要更重視妳的身體能辦得到什麼……

戶外的誘惑:要更重視妳的身體能辦得到什麼……

30書蟲

瀏覽數 / 2,950+
北歐人到戶外真的是如魚得水。不過,更重要的是,對我們來說,一年到頭都保持活力,才算是活著,在我們這個世界的一小角裡,戶外生活的比重和室內生活是一樣的,正如同挪威探險家佛里喬夫.南森曾說:「在大自然中活動的時候,是思索上帝、生命的意義或更宏大遠景的最佳時機。」

「每個人看起來都好健康啊。」所有來訪北歐的朋友或同事都常提到這句話,對此我總是開玩笑地回道,這要感謝我們對奶油的熱愛,不過說正經的,這和北歐人對於身體的態度恐怕大有關係。關於北歐有個老掉牙的印象是,我們對於身體非常開放,在三溫暖裡喜歡全裸,有很多天體營愛好者,而且我們在公共場所全裸根本司空見慣,在某種程度上,的確是如此,基本上我們對於裸體真的滿自在的。


不過我們喜歡裸體的原因比表面上看到的更複雜,我是直到上大學前的空檔在日本待了一年,發現他們對於身體的放鬆態度跟我們很類似,才真正開始思考裸體這件事。如果你曾經去日本泡過溫泉,應該就懂我的意思了,所有人都沒穿衣服,沒什麼好大驚小怪的;他們也有極度重視衛生的文化,這和北歐也很類似,我們對乾淨這件事非常執著。


無論如何,在那次的異國經驗後,我來到英國念大學,發現這裡對於身體的態度比較⋯⋯令人困惑。在這裡,身體的自然反應(像是上廁所)是令人羞愧和尷尬的,而且對身體外觀的關注遠遠超過挪威,在我的家鄉,胸部和屁股根本沒什麼特別的,就是身體的一部分而已;你的大腿也不必非細得像火柴棒一樣,而是滑雪、踢足球和健行時很有用的人體器官。


在一杯、兩杯威士忌的助陣下,我得出的理論是:在一個以漫長、酷寒冬天著稱的地區,別人是以你的能耐來評斷你。換句話說,當一年有八個月都是冬天的時候,首要之務是要能生存下來,要是一個人沒有足夠的力氣將小屋前好幾公尺的積雪鏟開,或搬柴火、閃避熊,身材再苗條有致都沒有用,自然環境會以各種出其不意的方式測試你,擁有強壯身體的人才最有可能活下來。如果你在歷史頻道上看過《維京傳奇》這個影集,會發現維京女人是和男人並肩作戰的,並且在突襲行動中擔任「盾女」,和男人一樣都是勇猛的戰士,考古證據也證實了這一點,


新近的研究還發現,女性不但與戰友並肩作戰,入葬時也享有同等的尊榮。


幾年前某一期美國《Vogue》雜誌對世界混合健身冠軍安妮.索爾銳斯多迪爾(她的姓氏是冰島語中雷神之女的意思,非常適合安妮)的專題報導,就讓我聯想到這件事。專題名是「全世界最健美女性」,安妮的力量與能力除了非凡超群之外,更具有指標作用,她很勇猛,很果斷,而且對於自己無窮的力量從容自在。


在這篇訪談中,安妮說她想啟發女性和年輕女孩「更重視妳的身體能辦得到什麼,而不是看起來如何」,這句話正簡單總結了北歐戶外hygge生活的哲學。如果你花時間磨練自己的身體,目的是想看起來漂亮,或只是一心想變瘦,那你就完全搞錯了重點。根據許多關於身體形象與心理健康的研究發現,過度在意自己身體的外觀,絕對是自信不足和焦慮的肇因之一。滑雪、踢足球、泛舟、跑步、游泳——這些運動首要的目的是,讓你感覺很好,至於鍛鍊健身,只不過是附加的好處,如果你因為運動而得到不錯的外觀,那很不錯,但這絕不是你的最終目的。


(圖說:如果你想改善健康和健身,最好的起點可能是一輛腳踏車,而不是健身房會員卡!)


釋放身體,釋放心靈


當你感覺沒自信時,想想安妮睿智的建議,問問自己,你的身體能辦到什麼;回想一下,你最近一次對自己身體感到敬畏是什麼時候的事?我是認真的!不用害羞,我們的身體是混合了生物學、化學和物理學的神奇造物,神奇的設計讓我們隨時保持在一種精準的體內平衡狀態——通常只有等生病時,我們才能完全體會到身體的能耐。你並不需要那些號稱能「排毒」的產品,因為你的肝臟、腎臟和腸道消化系統,本身就具有絕佳的「排毒」功能了。


二〇一七年全世界的健身和保健品產業,預估產值是驚人的一兆美金,沒錯,一兆美金。所謂的「健康」產業,基本上就是建立在讓你感覺自己很糟糕,很不合理吧?與其被最新流行的飲食法所誘惑,浪費錢買昂貴、聲稱有益健康卻沒有臨床證據的營養補充品,你應該做的是回歸基礎,改變你的態度


釋放你的身體吧,為它的能力感到驕傲和感謝,別去理會那些無聊的宣傳,畢竟所謂「完美」的身體類型,這樣的言論本身就有毒,一點都不hygge,別理會那些說法,你整個人就會感覺好多了。有太多人——尤其是女性——因為社會的制約而痛恨自己的身體,如果被人嘲笑的時候,你就要召喚出內在的《維京傳奇》拉格莎女王,我不是要你用斧頭把他們的腦袋劈成兩半,而是只要傲慢地瞥他們一眼,然後轉身離開就行了。


下次當你看見那種存心設計來讓人覺得自己很糟糕的廣告,或聽見有人批評別人的身材時,就直接問他:「這重要嗎?」光是說出口這個行動,就讓人有一種釋放感。讓自己從對身體的所有負面想法中釋放出來吧,你的心靈也將因此獲得釋放


本文節錄:【我想過北歐式生活:美好食物、溫暖燭光、更多閒適和歡樂的Hygge生活提案】一書/遠流出版

 


文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

30書蟲30書蟲
啃別人的書,養自己的人生。
把人生觀點心情見解價值,啊姆啊姆一口吃光光,在太大太快的世界裡,當勇敢向前行的書蟲。