首頁 > 生活人文 > 我想過北歐式生活!如何在家hygge生活?

我想過北歐式生活!如何在家hygge生活?

30書蟲

瀏覽數 / 4,300+

「不要擁有太多雜物,房子著火時就會很放心。」——溫德爾.貝里(美國小說家)


所以我們要如何在家中創造hygge 生活呢?你尋求的是一個你走進那個空間就能感受到溫暖和平靜的地方,並且誘惑你到其間某個舒適的地點,沐浴在柔和搖曳的燭光中,享受一片蛋糕(你應該猜到了)。這個家要讓你有歸屬感,但絕對不需要大,也不用昂貴浮誇的裝潢。北歐設計的特質就是不做作,不贊同炫耀性的消費。就算再小的空間,也能創造出hygge 生活,所以不論你是和別人分租公寓,或住在小套房,都可以在任何地方創造出hygge 生活。關鍵在於,用開放的心態觀察周遭的環境,然後實際地考量在自己的預算範圍內這個空間應該是什麼樣子。


(圖說:室內長青植物——譬如像多肉植物,不但看起來美觀,也容易照顧。)


首先第一步,對你的室內空間進行嚴格的評估:


你長時間待在家裡時,有平靜和滿足的感覺嗎?如果沒有,仔細看看四周:是不是布滿多年以來不經思索所累積的雜物?你上次粉刷房間是什麼時候?你的窗戶髒嗎?房子裡能不能照進自然光線?下一步,當然就是為你的空間來一次徹底的春季大掃除。或者是秋季大掃除也行。事實上,即使你不準備戲劇化地改造你的空間,徹底的清潔工作也會帶來很大的變化。我們北歐人對於乾淨的空間很苛求,所以有句話說,「乾淨的房間等於乾淨的心靈」,但就算以審美的標準來看,有雜物和混亂就不可能美。你不必像軍隊一樣要求所有東西一塵不染,本書的宗旨是希望你將hygge 精神一點點帶進日常生活,不是要你像強迫症一樣瘋狂打掃,把自己逼到崩潰。


(圖說:不管你的預算多寡,簡約的家居美學都很容易達成。)


這樣的作法有點拖拖拉拉,但費一點力持續地改善混亂的家居空間,是會有成效的。前幾章中曾提到,要動才算活著,這不只適用在健康和健身上而已,同樣也能讓你的家維持hygge 狀態。如果你的室內空間很亂,到處都有霉點,氣氛也很陰暗、無生氣,那你在寶貴的閒暇時間待在裡面一定會感覺悶悶不樂。每當我將家裡徹底打掃乾淨後,就會很興奮。一點點努力就能帶來大大的喜悅,而一個美麗的家,可以讓你感覺安全、受到保護,有誰不想要呢?


讓清潔工作變成一次社交機會吧——我不是在開玩笑!挑個週末,找你的家人或朋友來家裡聚聚,用美食美酒來賄賂他們,用集體的力量幫你完成清潔工作。在挪威的時候,每年春天我們附近的鄰居都會聚在一起做社區志工,也就是聯合春季大掃除,將附近區域都清掃乾淨。這倒不是什麼利他主義,因為聯合眾人之力將附近打掃乾淨,讓大家住在一個看起來就是花費過心力維持的地方,所有人都得利。Hygge 生活不只是創造自己美麗的家,社群和團結也是重要的一部分。


人類是社會性動物,這種互惠的組織對社會關係來說非常重要。當其他人打算在自己家,或甚至整個社區進行大型清掃工作時,便擔任社區志工提供援手,這是兜一個圈與所愛的人維持良好關係的方法,而且這種善良的行為本身也一定會有所回報。大家一起工作不僅時間過得很快,而且你也可以從中獲得許多對自家室內空間的新觀點。


等你將公寓或房子裡不必要的雜物、舊文件,和各種亂七八糟、再也派不上用場的垃圾全清掉之後,不妨退後幾步,思考一下哪些家具、裝飾品、燈具是你真正想強調的。哪一個應該是空間裡的重點,哪些又有互補作用?你可能會找出某些以前被你塞進角落、或者有特殊意義的東西(有些東西在清掉灰塵後,可能會瞬間展露風采)。再來,評估一下四周的牆面,它們足以襯托你擁有的這些可愛東西,還是讓一切看起來沒精打采呢?


(圖說:木頭地板在北歐是很珍貴的,為什麼要在上面蓋一塊別名地毯的集塵布呢?)


讓房間重新恢復生氣不需要太多花費,你不用一定把牆都刷成白的,常有人說那樣能讓空間看起來更有北歐感,其實是刻板印象;到處都是白牆的房子會讓我聯想到療養院,但也有人特別喜歡全白的室內布置,覺得很療癒人心。如果你覺得白牆感覺太無聊,不妨試試一些木頭的對比色,像是灰色、淡藍、淡綠,或甚至比較特別的顏色,像是淺粉紅或黃色(後者用在兒童房感覺特別溫暖,會散發出積極的陽光感)。你也可以思考一下,哪些顏色會讓你平靜、快樂?這些顏色搭配上你所擁有(或打算添購)的物品感覺如何,然後你可以依序為每個房間畫設計圖,先花時間仔細思考希望自己的家變成什麼模樣,絕對勝過亂無章法地添購新的東西。


本文節錄:【我想過北歐式生活:美好食物、溫暖燭光、更多閒適和歡樂的Hygge生活提案】一書/遠流出版


文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

30書蟲30書蟲
啃別人的書,養自己的人生。
把人生觀點心情見解價值,啊姆啊姆一口吃光光,在太大太快的世界裡,當勇敢向前行的書蟲。