首頁 > 商管趨勢 > 從LINE、FB看9個職場小智慧

從LINE、FB看9個職場小智慧

林之晨

瀏覽數 / 4,900+
電梯口回訊息、會議時當低頭族,利用空檔滑手機看似很有效率,有時候反而事倍功半;別讓LINE、FB全面攻陷你的工作環境,從適時戒斷手機開始!

自從iPhone、Android普及以來,我們的生活有了很大的轉變。我們幾乎不再傳簡訊給彼此,而是LINE、WhatsApp、WeChat對方——這些字都變成動詞了。我們愈來愈少帶相機出門,因為大多數畫面用手機鏡頭便可捕捉。拍完照後我們也很少回家整理,更常做的是當場上傳到facebook順便打卡。

 

就當智慧手機填滿我們生活每分每秒、改變我們做事方法的同時,不知道你有沒有注意到,我們因而衍生的種種行為模式,有些時候也開始造成別人的新困擾。尤其是在辦公場合,當這些行為不只會影響其他人的心情、生產力,還可能會危害生意夥伴關係、造成企業商譽損失時,我想,我們應該要有一些新的規範,來減少悲劇的發生。

 

以下,我提出幾個我認為最值得注意的新職場智慧。

 

新職場智慧1

慎選鈴聲,因為它代表了你

個性化的鈴聲、來電答鈴與推播通知音效,除了協助我們辨識之外,往往也向周遭的人傳達了手機主人的個性與品味。如果想避免大家對你留下奇怪的印象,那麼手機鈴聲還是慎選為佳。沒把握的話,在公司時就全天開震動吧。

 

新職場智慧2

別杵在門口滑手機

我們都有收到重要訊息需要趕快回覆的時候,但它通常沒有急到不能多走兩步,門口、電梯口、路口,這些都是其他人經常需要使用的重要通道,記得先把自己這個障礙物移開,再進行你的兩指神功。

 

新職場智慧3

工作中的小劇場,不需要時時刻刻在facebook上轉播

老闆朝令夕改、客戶仗勢欺人、同事天兵耍笨,這些事情大家都常碰到,因為人性本來就不完美。天天在facebook上貼抱怨、批評文,不但不會讓你看起來比較聰明,反而會讓朋友對你開始心存防備。況且網路無國界,小心這些抱怨遲早傳回當事人耳裡。

 

新職場智慧4

廁所裡可以打電動,但不必開音效,更不需要接電話

每個人卸貨時需要不同的情境,你發出的精彩遊戲音效,對隔壁的同事而言可能是讓人「不解」的惱人噪音。至於接電話更是匪夷所思,哪有事情這麼緊急?

 

新職場智慧5

一對一會議嚴禁使用手機

單獨會議時,應該嚴格克制自己查看推播通知的衝動。如果需要接一通緊急的電話,也務必先取得對方的諒解,並且用最短的時間解決。

 

新職場智慧6

團隊會議時不滑facebook

大鍋炒會議時,中間總有一些比較不關心的議題。這時如果拿起手機來回個訊息,接著習慣性的看一下facebook,一不小心就會滑個沒完,接著便錯過了後面會議的重要討論。最好的習慣當然還是會議中不開手機,但如果非用不可的話,記得提醒自己不要打開社交網站的Apps。

 

新職場智慧7

慎選訊息平台

用WhatsApp、LINE、WeChat、facebook傳訊息雖方便,但如果是交代後續需要處理的事項,很容易因為人在開會、路上,回過頭就忘了。因此,如果是這類公務上的案子溝通,我建議還是使用email較為體貼。即使看過之後,email還是可以標為未讀,也會繼續留在收件匣中,比較不容易淹沒在茫茫訊息海之內。

 

新職場智慧8

有些時候,打通電話更直接

遇到需要來來回回討論的事情,與其在WhatsApp上老半天講不清楚,還不如一通電話5分鐘就能解決。雖然有了即時通訊軟體,不代表它能取代傳統電話所有功能,需要討論的時候,還是撥通電話吧。

 

新職場智慧9

更有些時候,當面討論才是王道

最後,智慧手機再聰明,短時間內還是無法取代面對面的互動,從觀察對方的表情、肢體語言中,我們還可以建立起更多工作默契。因此,雖然手機很普及,但它不是我們宅在辦公桌前的藉口。可以的話,永遠選擇直接見面,才是真正有智慧的行動生活方式。

 

圖片來源│istock

Contributor 作者介紹

林之晨管理可以更smart
「Mr. Jamie」是appWorks Ventures(之初創投)創辦人暨合夥人,專長是投資與幫助早期的網路創業家,最新著作《Jamie流行銷:向可口可樂、星巴克等20個一流品牌學APP行銷》。
Mr.Jamie網誌:http://mrjamie.cc