首頁 > 商管趨勢 > 經理人必知》8個用LINE管理的小眉角

經理人必知》8個用LINE管理的小眉角

林之晨

瀏覽數 / 10,450+
當社群媒體管理成為主流,團隊24小時溝通零時差,現代經理人必須更用心,不只交辦What,還要說清楚Why,寧可過分溝通,也不要讓指令在資訊流中被刷掉。

我常說身為現代經理人非常幸福,因為你有像是Facebook、WhatsApp、LINE、WeChat、Google Docs、Hangout,乃至於近期火紅的 Slack 等各式各樣工具,來幫助你完成無論是主動或被動,一對一到多對多等各種溝通協作需要。

 

但另一方面,身為現代領導者也非常考驗,因為每位同仁在社群媒體上都有發言的自由,也因此你在過程中留下的種種數位足跡,都可能是他們訴諸輿論的呈堂證供。

 

因此現代管理者不僅需要充分了解這些新工具,有效運用它們來提升組織的效率,也必須在過程中充分使用智慧,減少誤會對個人及組織帶來的不必要傷害。這些年實際運用社群工具在組織領導上,有些心得我想可以在這裡與大家分享。

 

1 永遠從Why開始

每個工作、任務,都有一個它為什麼必須被完成的原因,以及完成後對組織短、中、長期目標帶來的貢獻。如果同仁不明白這些道理,不認同這些邏輯,那麼工作便很難被正確、高品質的完成。因此,雖然數位工具溝通多半精簡,但如果只是交辦What而把Why省略掉,結果往往是適得其反,不僅無法得到你預期的成果,也會浪費同仁寶貴的時間。

 

2 寧可過分溝通

人腦本就不是最可靠的記憶體,再加上數位時代的資訊氾濫,更容易讓重要觀念在沖刷中流失。因此,身為現代領導者,寧可偏向重複、嘮叨,尤其是關乎組織目標、文化塑造等關鍵的溝通事項。

 

3 擁抱扁平世界

當數位媒體給了所有人發言權,那麼你就該擁抱這個新的扁平世界。你必須懂得聆聽同仁的心聲,乃至於他們的弦外之音;你必須尊重他們的發言,並適時讓好意見被採納、實踐。這代表你在社群上的角色,往往更像座談會(Panel Discussion) 上的主持人(Moderator),而不像發號施令的大將軍。

 

4 用分享形塑共識

當你有個論點想要傳達,透過第三方的論述往往更容易讓大家接納,所謂外來和尚效應。在社群上,這代表著你應該積極分享好文章、好影片,甚至鼓勵同仁們也參與分享,藉由這個過程來形塑組織的文化與共識。

 

5 公開表揚、內部檢討、私下責難

當同仁們達到了重大的里程碑,可以在社群上公開的讚揚他們。當一個案子結果不盡理想,則該把責任盡量歸於自己,並且用較內部的群組與大家一起理性檢討如何改進。當一個同仁真的有了必須大幅修正的表現,那麼最好用一對一管道私下給他回饋。

 

 

 

6 勇於認錯

當然,人非聖賢,即使用了最大的智慧,再頂尖的經理人還是可能在社群上犯下嚴重的溝通失誤。這時,與其找藉口硬拗,不如真心檢討,並且勇敢道歉、改進,更能贏得大家的尊敬。

 

7 別忘了娛樂

社群的基礎畢竟是人,而人與人之間除了專業往來,更應該有私人情誼作為基石。適時與同仁分享工作、生活上的趣聞,一起傳閱幽默的YouTube影片,也是現代經理人的工作之一。

 

8 同理心

講了那麼多注意事項,如果要濃縮成一個點,我想,其實一個同理心就可以講完。在扁平的社群世界,領導者與團隊成員間的關係,更像是同儕,而不是上下。因此,能夠把自己放在每個人的位置上,用他們的觀點去看世界,用真心去體貼他們感受的經營者,才能夠長期贏得大家的信任,也才能夠引導團隊把事情做得更棒、更有效率。

 

 

 

Contributor 作者介紹

林之晨管理可以更smart
「Mr. Jamie」是appWorks Ventures(之初創投)創辦人暨合夥人,專長是投資與幫助早期的網路創業家,最新著作《Jamie流行銷:向可口可樂、星巴克等20個一流品牌學APP行銷》。
Mr.Jamie網誌:http://mrjamie.cc