首頁 > 生活人文 > 「賴床」、「打瞌睡」英文該怎麼說? 跟睡眠有關的6個必學片語

「賴床」、「打瞌睡」英文該怎麼說? 跟睡眠有關的6個必學片語

FUNDAY線上英語學習平台

瀏覽數 / 11,400+

每次假期過後的早晨,你是否也和FUNDAY小老師一樣賴床不想上班呢?或是你是否也是個夜貓族(night owl),上班時常必須喝咖啡醒腦,以免打瞌睡呢?你知道賴床和打瞌睡的英文該怎麼說嗎?本週的FUNDAY Blog要跟大家分享跟睡眠有關的片語,讓我們一起來學學除了go to bed或fall asleep之外,還有哪些片語是跟睡眠有關的吧!


sleep in/stay in bed賴床


sleep in 就是睡得比平常還要晚,主要是美式英文的用法,英式英文通常會用lie in, 中文的「賴床」可譯作sleep in或lie in,另外還有stay in bed這個譯法,指的是應該要起床了卻還待在床上。注意sleep in和oversleep的比較,oversleep指的是「不小心睡過頭」,例如I overslept and was late for work. (我睡過頭,上班遲到了 )。


例:On weekends I usually sleep in till noon.

週末時我通常賴床到中午。


hit the snooze button按下貪睡按鈕


snooze 是「打盹」的意思,譬如Grandpa was snoozing in his rocking chair. (爺爺在搖椅上打盹),而snooze button則是鬧鐘上的貪睡按鈕,按一下可暫時關閉鬧鐘,讓人多睡幾分鐘,但之後每隔幾分鐘會再響一次,直到起床為止。


例:A British study shows that people who hit the snooze button are more intelligent, more creative and happier.

一項英國研究指出,會按下貪睡按鈕的人通常比較聰明,比較有創意,也比較快樂。


take a nap/siesta  睡午覺  


nap和siesta都可以用來指日間的小睡片刻,siesta來自西班牙文,指的是在午餐後睡覺小憩一番,和動詞take搭配使用,就是睡午覺的意思。另外也有take a catnap或take a power nap的用法,意思是像貓咪一樣在白天的時候稍微睡一下,接著更有活力地繼續接下來的一天。


例: I can barely keep my eyes open. I think I will take a nap.

我的眼睛幾乎要睜不開了,我想我需要睡個午覺。


catch some z’s/get some shut-eye  睡覺


catch some z’s這個片語相當有畫面感,在卡通、漫畫裡常會看到當人物在打呼的時候,旁邊就會有對畫框,裡頭寫著一堆「Zzz」,因此美式英文會用catch some z’s這個片語,用一種比較輕鬆生動的方式來說「要睡覺了」。另外也可以用catch (or get) some shuteye這個俚語,字面上的意思是「眼睛要閉上了」,也就是要睡了,特別注意其中的shut-eye是用單數型,而不是複數型的shut-eyes喔!


例:After working for 12 hours a day, all I want to do is go home and catch some z’s.

每天工作12個小時候,我只想回家睡大頭覺。


nod off/doze off 打瞌睡


你是否曾在開會時,看到鄰座的同事一直點頭如搗蒜,事實上是在打瞌睡呢?nod off就是在描述這樣的動作,nod是點頭的意思,加上off,頭一直往下掉,就變成打瞌睡的意思。另外還有一個類似的用法是doze off,用來形容某人精神不濟,昏昏沈沈打瞌睡的樣子。


例: Our manager nodded off while the CEO was giving a speech.

我們的經理在執行長演講的時候打瞌睡。


sleep like a log/baby   睡得很熟


log(n.)有「木頭、木材」的意思,所以sleep like a log是比喻一個人熟睡得就像一塊木頭一樣,也就是sleep very soundly(睡得很安穩),另外也可以用sleep like a baby,形容某人睡得像嬰兒一樣安穩。相反地,如果睡得不安穩,輾轉難眠的話,可以用toss and turn這個說法,表示某人因為有心事或其他的原因而翻來覆去,睡不著覺。


例: After a glass of wine, I slept like a log.

喝了一杯酒之後,我睡得很熟。


※ 想學會更多實用的生活英語嗎?歡迎上FUNDAY線上英日學習網,立即註冊,1個月內免費享用超過16,000情境聽讀課程喔!

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

FUNDAY線上英語學習平台FUNDAY線上英語學習平台
FUNDAY是國內少數獲得產官學界所認可的線上英語學習平台,在國內已有超過五十間大學採用FUNDAY,上百家知名企業指定的員工英語訓練平台,更是國內唯一獲得中華民國多媒體英語教學學會所肯定的英語學習系統。FUNDAY基於語言學嚴謹的學理架構,融合大學外文系正規英語教學方法,透過最新的網路技術,讓學英文,變得更輕鬆簡單。