首頁 > 商管趨勢 > 溝通不光只靠嘴:小心,令人誤會的眼神肢體語言

溝通不光只靠嘴:小心,令人誤會的眼神肢體語言

王東明

瀏覽數 / 4,350+
我沒有這個意思!你就是有這個意思!傳達有誤,只會增加彼此的負面情緒與誤會。

不管是網路影片或是電視節目中,「翻白眼」常常被拿來做娛樂效果使用。職場中,翻白眼會被解讀為「不耐煩、不認同、不屑」...等,溝通時眼神、肢體動作不到位,很容易造成對方誤解。


Amy不知道是哪裡惹惱了公司資深大主管Jeff,手上負責的專案必須與Jeff合作,但對方溝通方式一向冷淡回應。因為摸不著頭緒,請教了直系上司Gary,專案企劃上面是否有不夠周全的地方。


「Amy,之前第一次與大主管開會的情況還好嗎?」Gary問。「很好啊!蠻順利的,怎麼會這麼問呢?」Amy回答。「因為我聽Jeff說,妳好像不是很認同他的方式,講話的時候都是斜眼看著他,讓他覺得妳對他提出的專案建議不是很滿意,態度有點輕蔑。」Gary回應。「疑?怎麼會?我一直有給予正面的回應啊!」Amy著急的解釋,Jeff這麼誤會她,自己覺得備受委屈。


其實Amy人很好,在公司人緣不錯,做事態度認真、業績一向是部門中數一數二。但是她有個習慣,當專注思考於一件事情時,眼球總是會不自覺飄到右上角。若在她的右側與她說話,不會發現到,若是在正中間及左側的人,在他們眼中Amy的眼神就像是「翻白眼」。開會時總是坐在Amy正前方的Jeff,毫不保留的接收到不少「白眼」。Jeff當時一定在想,為什麼我詢問Amy建議時,她要翻白眼呢?是不認同嗎?還是有疑問?內心就會產生許多負面想法。正在揣測對方肢體語言的表現時,就算說了很多「正面回應」,就算聽進去也會覺得口是心非。


在生活中的例子,男友說了一個讓女友不高興的事情,女生馬上擺出臭臉。「妳怎麼了?不高興哦?」男友急忙詢問。「沒有啊!我才沒有生氣」女友不正面看對方,把眼神移開。「明明就有,我看得出來」男友回應。「真的沒有好嗎!」被問到很煩的女友馬上翻了個白眼。怎麼看都知道女友在生氣,雖然嘴巴說沒有,眼睛、表情的肢體語言表露無遺。

 

故事中Amy確實無辜,無意的肢體語言造成主管誤會。為了避免類似的情況再次發生,在此提供二個工具給有相同困擾的人練習:


一、黃金一點+微笑


眼神會漂移,就讓它固定在一個位置上吧!「黃金一點」就在我們兩條眉毛中間的點,透視過去後腦勺的點。為什麼要透視過去呢?因為要避免鬥雞眼的情況產生。對於一些害羞與人眼神接觸的人,也會有幫助,不用直接看對方的眼睛。想想電視的主播、網紅,他們也是「透視」鏡頭與觀眾做眼神的交流,自然不呆板,找到「黃金一點」後,臉上戴著自然的微笑即可。不同場合需要切換不同的表情,可以換成專注、誠懇、認真的表情...等。



二、眼到哪裡、臉到哪裡、臉到哪裡、手到哪裡、手到哪裡、心在「那」裡


開口說話的時候,眼睛看哪裡、臉也要一起轉向那裡。有次到商場買東西,問了正在理貨的店員「某某產品放在哪裡?」。他可能在忙低頭整理貨物的同時,舉起手指著某個方向回答「在那裡」。看著手指比過去的地方,那麼大的商場一時間還看不出到底在哪裡也會覺得自己的問題,沒有被用心的解決。


一位太太問先生,愛不愛她?結果先生滑著手機,頭也不抬的回答「愛」。相信太太一定無法感受到先生真心的愛,感覺像敷衍了事。


這個口訣是要讓我們,嘴巴講的、心裡想的以及身體做的,要一致。在意對方內心的感受,利用上述兩個方法練習,擺脫別人對你不必要的溝通誤會喔!


文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

王東明東明老師有話直說
理論實務兼具的王東明老師擅長以「打造個人魅力說話」、「說中點、講重點」、「公眾發言舞臺魅力」的溝通主題,講述口語表達專業。
從路邊的小攤販、資深活動企劃,到現在的口語表達企業講師、廣播節目主持人,善於挑戰、勇於突破、找出事情突破口,自如切換不同角度看事情,也因為對凡事有說「好啊!」的勇氣,累積成今天豐富的人生經歷及獨有的視界,透過「自信溝通」的專長,透過專欄的文字採詼諧幽默方式,分享職場您所要知道的大小事,讓讀者從自信、觀察力、口語表達...等方面,帶給你最豐富的職場發言經驗。自然提升個人職場巧實力。