首頁 > 商管趨勢 > 說話精準,達成溝通共識

說話精準,達成溝通共識

王東明

瀏覽數 / 6,600+

上課時我通常會放上方這張照片,用「乒乓球」與「高爾夫球」讓學員瞭解溝通要如乒乓球一來一往,要有互動,別像高爾夫球只往遠處打。看到照片後首先我會問大家,這兩種球有什麼不一樣?請各位敘述。


通常大家會看著圖回答,「一個空心、一個實心」、「一個輕、一個重」、、「一個空心、一個實心」、「一個雙人打、一個單人打」、「一個比較貴、一個比較便宜」...等,不管怎麼敘述都是對的,可是如果今天聽的人沒有看到這張照片,可能會不知道您講的是乒乓球與高爾夫球的比較。我們一起試著把話說得更精準一些,把上面的橘子改成,「乒乓球是空心、高爾夫球是實心」、「乒乓球需要兩個人才能打,高爾夫球一個人就能打」、「乒乓球比較輕、高爾夫球比較貴」。這樣是不是把話說得比剛才更清楚?


我們再試一題,「共識」與「共事」哪一個重要呢?


先別急著回答,試著先思考,當同音不同字時,如果對方沒有看到「字」時,在溝通上要如何讓聽者可以清楚分辨?當對方露出疑問的表情時,試著說:「一個是事情的事,另一個是知識的識,您覺得哪一個重要?」


說話的用字遣詞會讓人的感受度有所不同。業務員銷售時常常會說:「我覺得這個蠻好的、蠻適合您的,您可以參考看看」。以下舉例讓我們一起感受一下:


第一句、「張小廷蠻優秀的。」

第二句、「張小廷老師很優秀。」

第三句、「張小廷老師蠻優秀的吧!」


您覺得哪一句話講起來是真心認同張小廷優秀呢?很明顯是第二句。「蠻」這個字代表不確定性、不完全肯定,把「蠻」字拿掉,銷售時也能讓對方感受您確實很認同此產品。


另外,建議不要把「參考看看、試試看」掛在嘴邊,客戶聽到時內心只會想:「好!我就看看就好,參考就好」。練習把這句話改成:「這個產品的特色是1、2、3,可以解決您長期問題,請您一定要用(一定要買)。」那麼客戶就會往「我為什麼要買、如何買的方向去思考。」


所以溝通說話時,要使用精準且肯定的詞彙,減少不必要的誤會。

文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

王東明東明老師有話直說
理論實務兼具的王東明老師擅長以「打造個人魅力說話」、「說中點、講重點」、「公眾發言舞臺魅力」的溝通主題,講述口語表達專業。
從路邊的小攤販、資深活動企劃,到現在的口語表達企業講師、廣播節目主持人,善於挑戰、勇於突破、找出事情突破口,自如切換不同角度看事情,也因為對凡事有說「好啊!」的勇氣,累積成今天豐富的人生經歷及獨有的視界,透過「自信溝通」的專長,透過專欄的文字採詼諧幽默方式,分享職場您所要知道的大小事,讓讀者從自信、觀察力、口語表達...等方面,帶給你最豐富的職場發言經驗。自然提升個人職場巧實力。