首頁 > 商管趨勢 > 這就是湘瑩Style-關於領袖與領導

這就是湘瑩Style-關於領袖與領導

馬湘瑩

瀏覽數 / 14,650+

記得國小某一年,我同時擔任班長和風紀股長這兩個職位,當時認為,兇巴巴、公私分明,是我的職責,但可以想像有多討人厭,到了高中,我當上風紀股長,「討好人」成了我當時最大課題,我看到同學遲到,會假裝不知道,整個學期結束,全班沒有一個人被記遲到過,結果,我被教官在校門口罵了好久。


以上種種經驗,都讓我覺得自己不適合領導,以及坐上領袖位置。直到今年,因為愛和承諾,我決定組織「育幼院陪伴天使」。


在組織過程,如何讓身邊的人,願意全心加入,並且把不同領域的人串起來,著實是個大工程,原以為用愛就能克服一切,但事實上,當人變多,變因也跟著增加,如果沒有適當領導管理,很容易雜亂無章,半年多來,累積出些許心得,透過條列、故事,和大家分享。



接受不同個性的人在團隊裡,並且一視同仁


我是一個極度目標導向的人,一旦設立目標,無論如何都會達成,反之,我過去不太能接受靠「感覺」做事,或是容易猶豫,想等一切就緒再做下一步,這些人,我會擔心成為團隊負擔,也曾思考,是否適合留在團隊?但放大格局看,靠「感覺」做事的人,他對人事物的感受很細膩,是營造氣氛好手;要一切就緒再出發的人,他邏輯清楚、做事周全,能在團隊衝動行事時,適時拉一把。再試想,如果團隊裡都是同一種人,滿可怕、滿危險,所以身為一名領袖,學著和不同人相處,從中找優點,並運用在團隊裡,一定能夠加分。


下放權力同時,也要確保結果發生


日前採訪寒舍食譜執行長蔡伯翰時,他說:「如果說所有東西都自己來,自己會累壞的,也許每個東西都沒有做到最好,所以,你必須對所有事情都有所掌握,未必自己會下去做,但如果這事情有人在做,你必須能掌握,他有做到他該做的時間點。」這段話,也給了我很大啟發,很多事情,當然自已做最安心,但真的有效嗎?因此,我選擇相信團隊,學著組織分工,也意識到領袖要做的,是從中協助,再確保結果發生。


創造團隊共同願景,而不是我的願景


人,為了自己要的東西,會極力爭取,但如果是別人要的東西,很難有動力全力以赴。有了這層發現,在擬定和溝通願景時,會以對方的立場思考。舉例來說,我要全台育幼院都有我們的陪伴,這是我要的結果,但對於志工A來說,他怕麻煩,只想在桃園就好,溝通願景時,我無法強迫A,但我會說:「在車程上,團隊能想出一個便利的方法,另外,我發現你很能帶領孩子成長,如果只在桃園非常可惜,試著放大自己,可能一切沒有你想得這麼麻煩。」我認為,溝通願景別硬塞給對方,畢竟強求來的愛,會很短暫。


最後想說,每個人都有自己的領袖風格,沒有一定的方法和途徑,但在迷惘時,問問自己想成為一個什麼樣的領袖?像是,我要溫暖有愛、所有事情全力以赴,並且願意無條件支持每一個人。以上是我的領袖宣言。


文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

馬湘瑩心藝術 很簡單
在新聞生涯初期,主跑文教線包括教育和藝文議題,這段期間努力透過文字,讓藝術更親民,由於過去十多年的舞蹈經驗,讓我在採訪過程,有更深的體驗,未來的主播專欄,會帶領大家,用熟悉的文字,進入藝術世界。