首頁 > 生活人文 > 旅行的意義

旅行的意義

溫濡菁

瀏覽數 / 43,100+

單身的時候,自助旅行是我每年的生活目標,一直以來都覺得旅行是不負責任的玩樂、紓解工作壓力的行為,但2009年六月中的一趟歐洲行,讓我徹底領悟了旅行的意義。


由於有朋友定居法國巴黎,我決定挑戰許多人口中的浪漫之都,我和朋友一行四個人決定出發去法國找朋友玩。一到法國,第一天就前往最有名的拉法葉百貨採買名牌包包,大家幾乎都受到親友之託,也有人想要藉機犒賞自己,當我們大包小包買了一堆名牌包包開開心心的離開之時,沒想到就被歐洲著名的扒手集團給盯上了,一上了法國的百年地鐵,一群西方臉孔的年輕人就圍了上來,明明車箱內還有很多空間,她們偏偏朝著我們擠過來,還親切的對我們微笑,讓我們感受到友善的態度,沒想到一下車,同伴的錢包就不見了!旅途的第一天成為了災難的開始.....更影響了後面行程的心情。



而且在法國,對我們來說實在很不適應,不只是車子行駛的方向和台灣相反、過個馬路常常差點被撞個正著,搭公車卻常搭錯方向,天氣也和台灣差很大,太陽公公不出來就是冷的半死,陽光一露臉卻又熱到讓你想要戴上太陽眼鏡並且脫下外套,忽冷忽熱也差點感冒,在法國更是什麼都要錢,任何地方(甚至連廁所)幾乎都要門票,物價也比台灣高很多,隨便一個三明治就要折合兩三百塊,很懷念台灣的幾十塊便當,不會說法文遇到要買東西時也是一大阻礙,因為自視甚高的法國人,有種族歧視,有時候買東西還會遭店家白眼對待。另外地鐵由於有百年歷史,完全沒有電梯,所以當我們以為搭地鐵可以少走點路,根本是異想天開,我們有同伴走路走到腳抽筋。


法國第四天,我們依照原訂計劃前往南法的普羅旺斯薰衣草田,坐了法國的國鐵TGV前往南法城巿亞維儂,網路訂票時才發現,在當年台灣還沒有早鳥票這種東西的時候歐洲就有了,車票種類好多元,早點訂票更能省下一半以上,價差超大,租車也有同樣情況,網路和現場的價格也相差一半以上。


不過由於歐洲人愛開手排車,所以自排車的選項少的可憐。本來坐高鐵到法國南部後,我們想要租車去薰衣草田玩,沒想到不只價格超高,現場也完全沒有自排車,在租了一天手排車後,為了安全起見,團員決議退車,損失四人平分。但一心想去薰衣草田的我仍然不死心,後來發現可以參加當地的遊覽車一日遊,我立馬報名。



終於我克服了重重的阻礙如願來到了普羅旺斯,雖然還不是薰衣草最茂盛的時候,滿滿的薰衣草田,已經讓我神昏目炫,因為我來了!一切的辛苦都值得了!在努力的用相機記下所有的美景、留下回憶的時候,沒想到卻在回家時,把相機留在普羅旺斯的廁所裡頭…使得旅途中發生的點點滴滴最後只能留存在我的腦海裡。原來旅行的意義:就是在旅途中培養隨時解決問題的能力

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

溫濡菁30大轉彎心靈更寬廣
學生時期因為同學的一句誇讚聲音好聽的話,立志朝廣播發展,沒想到卻因緣際會到了電視台,學習節目製作、新聞採訪、播報新聞,進入八大電視台之後,主跑醫藥環保生活健康線新聞,學習到很多健康資訊,經歷多次的食安事件、新流感疫情、禽流感等等的採訪,也曾經到中國採訪當地的反日風潮,也是八大午間新聞主播群之一。是位愛動物、重環保、力行吃素救地球的女生,認為人生有著無限可能。