首頁 > 商管趨勢 > Blacklist、Dark Horse……你還知道哪些有趣的顏色片語呢?

Blacklist、Dark Horse……你還知道哪些有趣的顏色片語呢?

FUNDAY線上英語學習平台

瀏覽數 / 1,200+

在閱讀報章雜誌或英文書籍時,我們時常可以看到許多諺語或片語,是屬於西方文化的慣用語,就如同我們的成語一般;因而,在瞭解過其背景後,便能應用自如了。現在,就讓我們來認識一些與顏色相關的片語,以及它們的背景故事吧!


1. blackout   停電、燈火管制


在20世紀初期,當戲院的戲即將開始時,觀眾席的燈都要切掉,因此從舞台上看去是一片漆黑的;在二次世界大戰(World War II)時,為躲避敵軍轟炸機的攻擊,因此城市會實行燈火管制(blackout),用木頭或厚毯將窗戶以及會透出光亮的其他部分覆蓋住。現在則引伸用做停電、燈火管制之意。


我們在新聞報導上可能會聽到:

Power lines were blown down and we had a blackout of several hours.

電線被吹倒並使我們停電了數個小時。


補充知識:當長時間出遠門不在家時,可以在結冰的水上放置一枚硬幣,並放入冰箱,便能知道不在家這段期間是否停電過哦!


2. blacklist   黑名單


據說十七世紀的英國國王查理一世(Charles I)在位期間,因徵稅的議題而與國會(Council of State)的關係惡劣;1649年,以清教徒(Puritan)為首所主導的國會,將支持查理一世的議員逐出國會,並決定審判查理一世;審判庭中共有59名議員簽署處死查理一世的同意書。1660年,清教徒發生矛盾,查理一世之子查理二世(Charles II)有機會繼位掌權後,即對簽名的59人展開清算;因此,查理二世所列出的懲處名單,據說便為「黑名單」的原型。現今,「黑名單」轉變為限制或剝奪某人享受某些權利之意。


我們可能在報導上會看到:

They are blacklisted because of their extreme views.

他們因為極端的觀點而被設為黑名單。


補充知識:除了黑名單、白名單外,還有「灰名單(graylist/greylist)」,灰名單是用以防阻電子郵件的垃圾信件。


3. white elephant   華麗而無用之物、累贅之物


在暹羅(即泰國),有一位國王會將白象作為禮物,送給那些令他厭惡的人;因為白象稀有珍貴、飼養成本高昂,且不得將其轉送他人,受贈者往往因此而破產。因此,白象意指為耗費龐大資源卻無用或無價值之事或物。


我們可能在書籍中讀到:

The factory became a white elephant in the town.

這間工廠變成小鎮上的一個累贅。


補充知識:象的四條腿從來不會同時離開地面,是唯一不會跳躍的動物。


4. dark horse   黑馬


英國小說家Benjamin Disraeli的小說作品”The Young Duke” 《年輕的公爵》中,描述了一段精彩的賽馬(horse racing)情節:在比賽開始後,兩匹最具冠軍相的馬領先其中;當勝負即將揭曉時,突然一匹黑馬從後方超越,意外的跌破眾人眼鏡取得冠軍。


美國民主黨副總統候選人波克(James Polk),贏得了1844年的總統大選,為美國政治史上著名的「黑馬」。


我們可能在報導中聽到:

Jim is the dark horse in this election. He surprises everybody.

吉姆是這次選舉的黑馬,他讓大家都感到驚訝。


補充知識:馬的牙齒從不停止生長。馬需要不停地咀嚼粗草,來磨損他們的牙齒;如果牙齒停止生長,便會被磨得只剩牙齦了!


5. red tape   官僚文化,繁文縟節


此用語據信為在16世紀早期,神聖羅馬帝國(Holy Roman Empire)皇帝查理五世(Charles V)開始使用紅帶子來區分檔案的重要性;綁著紅帶子的檔案為需要國會立即處理的最重要事務,而此習慣日後也為歐洲君主所沿用。「繁文縟節」通常用於描述政府機關、法人或大型機構;以「繁文縟節」形容的事務包含填具書面資料、取得證照證書或使委員會核准一決定等等。


我們可能在報導中會聽到:

It takes several months to get through the red tape.

辦完這些繁瑣的手需需要好幾個月。


補充知識:想瞭解一個城市,可以去了解當地的土;想暸解一個國家的官僚文化,官員的辦公室是最好的選擇了!


・身為上班族的你,想邊工作邊增進自己的外語實力嗎?免費試用30天, 每天15分鐘讀時事輕鬆學好英文:http://bit.ly/funday_asia

文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

FUNDAY線上英語學習平台FUNDAY線上英語學習平台
FUNDAY是國內少數獲得產官學界所認可的線上英語學習平台,在國內已有超過五十間大學採用FUNDAY,上百家知名企業指定的員工英語訓練平台,更是國內唯一獲得中華民國多媒體英語教學學會所肯定的英語學習系統。FUNDAY基於語言學嚴謹的學理架構,融合大學外文系正規英語教學方法,透過最新的網路技術,讓學英文,變得更輕鬆簡單。