首頁 > 商管趨勢 > 怕犯錯?怕開口?3個語言學習的迷思與克服方法!

怕犯錯?怕開口?3個語言學習的迷思與克服方法!

FUNDAY線上英語學習平台

瀏覽數 / 1,800+

在學習一個陌生的第二外語時,我們時常會面臨許多挑戰與瓶頸,例如無法堅持、怕開口說、太過執著於細小瑣碎的部分等等。這些都是我們必經的過程,所以想與大家聊聊小編的經驗,是如何處理與克服這些問題,希望能夠提供大家一些方向哦!


迷思1:怕犯錯


語言學習的目的是要「溝通」。記得小時候在學母語時,也經常說著錯的句子,像是「開機車」、「喝蜜蜂」之類的,大人雖然覺得好笑但卻都聽得懂,也因此可以學到正確的用法。讓我們換個立場,當遇到阿兜仔跟我們說中文時,如果他說的句子是錯的,但是我們卻能聽懂他所要表達的意思,是不是就已經達到溝通的目的了呢?我想應該沒有人會當面笑他說著錯的中文吧?!所以我們在學習第二外語時,就像是個外國人在學習別人的語言,犯錯是可以被容許的。


在有了這個正確的觀念後,就勇敢地將想要表達的說出來吧!小編的經驗是,在錯誤被糾正之後,會對這種錯誤印象深刻,可以達到很好的學習效果哦!將來遇到相同的使用狀況,就可以正確無誤的運用。在錯誤中學習確實是最快速又有效率的方式哦!


迷思2:怕開口


小編發現,怕開口的原因,不外乎是個性害羞與害怕說錯。先就個性害羞就來說,我們試想一個狀況:出國在外,遇到有人會說相同的語言,或者遇到有人能夠以我們的母語和我們交談時,是否會覺得那個人格外親切,有「他鄉遇故知」的感動及驚喜呢?倘若那人因為害羞,而不好意思開口與我們以母語交談,是多麼令人惋惜得一件事?


因此,當自己覺得害羞而不敢開口時,可以想想:這位朋友聽到我們以他的語言和他說話時,會有多麼開心驚喜?除此之外,這也是沒有外語環境的我們,能夠練習口說的機會;姑且不論說得好壞,克服害羞這個因素而開口,就足以帶給我們自己滿滿的感動與勇氣了!


再就害怕說錯這個因素來說,如果我們聽到阿兜仔說著錯的中文時,是否會覺得他努力的學習並把它說出來,是很可愛並值得稱讚的一件事呢?相同的,不論我們是說著錯的單字、片語或文法,都無傷大雅,也無損阿兜仔對我們表達的理解,因為是他們的語言,所以自然而然可以正確的得知我們的意思。


我們應該要有的正確觀念就是,學習語言就是要用來「溝通」的。無論是出於害羞或怕說錯而不敢開口,都只是自己加諸於自己的框架,而限制了自己進步的空間。因此,鼓起勇氣大膽的說吧!有機會犯錯反而是更好的事哦!


迷思3:不易堅持


無論做任何事情,會令人想要放棄的原因,通常是想要的渴望不夠強烈以及在糟遇挫折時。但小編又發現,學習渴望的強烈與否,以及遭遇到挫折這兩個因素,可以歸因於學習過程中是否有「成就感」。


小編的經驗是,當我從其中獲得成就感時,便有充足的動力繼續學習;當我感到挫敗時,便會想放棄;這種良性與惡性循環,我想是適用於任何人做任何事情上,所以找到自己學習的樂趣與成就感,便能持之以恆。


在工作之餘,再鞭策自己繼續精進確實很不容易,也會因為各種加班或者身體疲累而中斷。在這些狀況下,小編不會勉強自己一定要擠出完整的時間去學習。小編會利用一些零碎的時間,例如吃飯時、搭車時,找一篇有趣的短文來閱讀,或者可以看一部自己有興趣的短片(例如TED影片),看完後自問學到短文或短片中哪些單字或句子,或是對於哪些字句印象深刻。每天利用零碎的10到20分鐘,以這種方式學習,只要讓自己天天都接觸到所學的語言,日積月累下會發現自己有很大的進步。重點是要挑選自己感興趣的話題與文章,如此便不容易感到無趣挫折而放棄!


今天分享了幾個小編以及身邊朋友在學習的過程中,切身的體悟與經驗,相信這些也是大家都會面臨的狀況;當遇到這些問題時,希望小編的經驗對大家有所幫助哦! 


  • 想學會更多實用的生活英語嗎?歡迎上FUNDAY線上英日學習網,立即註冊,1個月內免費享用超過16,000情境聽讀課程喔!

文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

FUNDAY線上英語學習平台FUNDAY線上英語學習平台
FUNDAY是國內少數獲得產官學界所認可的線上英語學習平台,在國內已有超過五十間大學採用FUNDAY,上百家知名企業指定的員工英語訓練平台,更是國內唯一獲得中華民國多媒體英語教學學會所肯定的英語學習系統。FUNDAY基於語言學嚴謹的學理架構,融合大學外文系正規英語教學方法,透過最新的網路技術,讓學英文,變得更輕鬆簡單。