首頁 > 商管趨勢 > 你想當主播嗎?年輕貌美並非必要條件!

你想當主播嗎?年輕貌美並非必要條件!

徐敏華

瀏覽數 / 6,600+

我要怎樣才能當主播?很多大學生,很喜歡問這樣的問題,但其實電視台的主播有九成都是從記者做起!所以親愛的社會新鮮人,不要只問怎麼樣才能成為主播,而是要先學會怎麼當記者、怎麼培養自己的新聞感,因為不是擁有美貌,就一定能當主播!


根據經驗,不是年輕貌美,就一定有機會當主播;也不是有好口條,就一定受到青睞,還得看工作態度、責任感等等,是不是有權威感、新聞感也是關鍵,播報風格如何?是否能夠自信勝任?這些都是左右電視台選擇主播的因素!所以五官端正、用詞精準、思緒清楚的人,就會比只擁有模特兒臉蛋的美女,更有機會當主播!


(圖說:八大新聞主播群拍攝粉絲團宣傳影片)


靠記者實戰經驗 累積主播實力


我是如何開始播新聞?想當年(遠目),我是當了六年的記者,才有機會開始播報,因為我不是外型亮眼、也不是有完美口調的記者,剛入行壓根兒沒想到,自己可以有機會播新聞,當年只是因為喜歡記者工作、也愛把複雜的新聞事件,說清楚講明白!平常在家,就喜歡照鏡子,練習現場連線,訓練自我反應跟口調,不論颱風、災變、或是街頭抗議,實地採訪、靠著實戰經驗,學習面對各種突發狀況,就這樣經過了六年,長官信任我對新聞的判斷、統整以及反應,讓我有機會坐在主播台上,成就不同的挑戰!


現在跟以前很不一樣,以前要當主播,都必須是資深記者,在採訪跑線領域表現優異、具備新聞專業,才有機會踏上主播之路,但現在不一定是資深記者,只要有機會、有表現,不需要當太久的記者,也能坐上主播台,雖然主播的養成之路不盡相同,但是上主播台之後,目標一致,就是充實自己、減少出錯、展現專業。


(圖說:靠記者生涯 累積播報經驗)


加強自我訓練!非本科也能當主播


當主播需要是本科系嗎?不需要!因為政治系出身,可以在黨政新聞中發揮長才;念財經科系的主播,會比一般科系的主播,更了解產經新聞;如果是體育專才,在播報體育新聞也會更上手!念什麼科系不是重點,重點是工作態度,要能不怕面對鏡頭、思緒清楚、言之有物、還具備有抗壓性,所以當記者時,要好好掌握每一次現場連線的表現;當學生時,不能小看每一次上台報告機會,因為每一次的口語練習,都是自我訓練的最佳舞台。它能讓你學會從容不迫、學習穩定情緒、不緊張。


想當主播嗎?三分天注定,七分靠打拼!認真打拼真的是不二法門,如果不想當花瓶主播、空靈記者,就得充實自己:平時多看報紙、吸收大量知識、了解各領域新聞的來龍去脈、訓練臨場反應、學習聲音表情、注意正音口調,別忘了!機會是留給準備好的人

文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

徐敏華職場菜鳥你不菜
我是愛玩愛吃愛露營的徐敏華,輔仁大學大傳所畢業,八大新聞台採訪中心副主任、GOGO講客話主持人、八大新聞台主播,出版過美食旅遊書「主播美食報」。以「香港人台灣夢」專題,獲得第11屆兩岸新聞獎、「台客快樂頌」專題,獲得第5屆客家新聞獎、「照顧好心肝」專題獲得第9屆公益金輪獎,喜歡在平凡中創造樂趣丶讓一成不變的生活變得不平凡,深信生命中的試煉都是挑戰,人生精不精采?操之在己!愛電影、愛孩子無論毛小孩還是小小孩、愛旅行中的大小事!