首頁 > 生活人文 > 危險戀情的代價

危險戀情的代價

劇評可以毒舌,待人必要親和

瀏覽數 / 7,300+
最近,你開始懷疑「天長地久」會不會只是神話。
愛情很美,但日子並不只有閃閃發光的泡泡;當愛情在柴米油鹽中被翻攪,那些臉紅心跳與相知相惜,竟也成了偶像劇裡才能溫習的劇情--你瞇起眼來,彷彿那些悸動已經是好久以前的事情了。
但兩人的關係再怎麼糟,當第三者加入,所有的選擇都只能成為虧欠。三人注定無法兩全,劈腿的代價,只有當事人最清楚......

「既然你選擇作為一株生命誕生於此世,在將來,請務必真切地愛上一個人。一旦愛上了某個人,每天司空見慣的日常風景都會產生截然不同的樣貌,並且希望自己以外的人都能獲得幸福,只有愛才能讓你感知如此巨大的喜悅。」

 

影片取自YouTube

 

《晝顏》的整個收尾讓我比較喜歡的,是那種緊黏不放的墜落感與罪惡感氛圍,直到片末的最後一秒鐘都持續打轉著。

 

在幸福糖衣的裹裝下,我們很容易忘記愛情的一體兩面,以為不顧一切地選擇真愛,世界就會隨你而轉。事實上是,當我們選擇愛情的同時,也代表著我們選擇了某一部分的摧毀。當你選擇愛情步入婚姻時,你便摧毀了自己長年簽訂的自由信託;而當你在一段關係中又再度選擇愛情步入危險戀曲時,你則是蠻橫地摧毀了屬於你自己與周遭所有萬物的日常即景。

 

故事結尾,警察對著在家放火卻無法接受實際懲處的紗和說:「不構成刑罰的犯罪,只能靠著自己來償還贖罪。」

 

警察講的當然只是一把火,

但相信看完這部戲的所有觀眾都很清楚地知道那代表的是什麼。

 

面對戀愛,我們通常沒有第二條路,就是一頭栽下去的投入。在把周遭一切淒厲的生靈都釋放出來以前,必須再三告訴自己我們很幸福。最後,選擇讓它成為生活的束縛,從中努力地學習找尋換氣的出路;或者,在某個不合時宜的指針刻度上,逼著它迎向光彩爛漫的結束。

 

 

首圖來源/Reuters

Contributor 作者介紹

劇評可以毒舌,待人必要親和 
以看日劇、寫劇評做為生活消遣的平凡上班族,專長是等待下班。
經營臉書「劇評可以毒舌,待人必要親和。」;
座右銘為「生活可以質樸,飲食必要豪奢。」;
人生目標「事業可以不顧,睡眠必要充足。」