首頁 > 生活人文 > 關於圓夢……放下就能勇敢!

關於圓夢……放下就能勇敢!

徐敏華

瀏覽數 / 7,950+

採訪很多勇敢追夢的案例,有人決定開變裝餐廳圓夢,也有像張瓈文放下國外高科技高薪,回台開甜點店成就夢想;或是台大外文系的高材生陳嵐舒,開了法式料理餐廳獲獎無數,變成亞洲最美的女主廚;鴻海工程師轉行創業,賣起特色爆米花;到釜山採訪電視台的攝影如何開咖啡廳?吸引明星上門,採訪的過程,只覺得他們好有想法、好有勇氣,但總覺得他們就是個案,離一般人很遙遠,不過最近好幾位朋友離職,只希望圓夢,突然讓我覺得圓夢其實不遠、不難,放下就能勇敢。


(圖說:韓國釜山一名攝影轉行開咖啡店 許多明星探訪)


別怕失敗!先付出再求收穫


當記者的美少女韋婷,一直盡忠職守,長官交辦給她的任務從沒失誤,而記者這份工作,有挑戰性、每個月的薪水也穩定,本來一直以為她應該也喜歡記者這份工作,但有一天她提離職,原因就是想去學接睫毛、開工作室。第一時間覺得接睫毛好競爭?開工作室要花錢沒有客源怎麼辦?但她決定趁年輕勇敢追夢。


她一邊學、一邊找朋友當模特兒,免費幫人接睫毛,一連找了六十個人,天天練習,所以她進步的飛快,這六十人成了她的客源,也成了最佳的宣傳廣告!雖然幫六十人免費接睫毛、得先自掏腰包租工作室、買專業美睫椅、買材料、耗時花錢又辛苦,但她甘之如飴,就算是免費,她一樣講究睫毛材質、各項細節全不馬虎,為了了解坊間各種接睫毛的方法,她跟日本老師學完、再跟韓國老師拜師學藝,手法結合日韓、創造好口碑,所以剛開業沒多久,已經是生意興隆。


(圖說:放棄穩定的記者工作 放手去圓夢)


放手去做!別讓人生徒留遺憾


另外在公司當了十五年行政專員的美少婦垣垣,她很喜歡看主播化妝、看服裝師幫主播備裝,她一直想讓這個興趣變成工作,但有家、有小孩,真的能放棄穩定的收入嗎?四十歲的她,決定讓人生不要有遺憾,離職找了份簡單的工作,開始上課,學化妝、學美容、未來還要學美甲。才上三個月的課程,除了考到證照,還拿下精油調製季軍的獎盃、芳香手技技能傑出大獎,雖然學習的時間不長,但因為她樂在其中,所以她比其它的學員,更快進入狀況!因此我深信,離她開工作室的那天亦不遠矣。


我的大學同學當影劇記者十幾年,前幾天在機場看到她,她說現在的她考上導遊了,不當記者了!因為她不能當空姐,也一樣要環遊世界;也有朋友一直是哈日族,但他決定不當上班族,把積蓄拿去日本開店,賣起台灣茶。但切記切記!放手去圓夢、不是給自己一個藉口,讓自己逃避現實、漫無目的去追夢,一定要有計畫、了解市場、做足功課,否則失敗的案例也相當多。


(圖說:只是一杯咖啡要怎麼生意興隆 考驗創業者的智慧)


放手圓夢 不是逃避現實


許多人的夢想,都是想開咖啡廳,但成功延續咖啡香的店家卻不多,因為很多創業者,沒有調查客單價、客流量!也沒有做出差異性、獨特性,甚至有的人只學了沖泡咖啡,但哪些咖啡豆有哪些特性?一無所知。成功創業者的圓夢歷程,聽起來都好像是一部勵志電影,但有的人就是放不下!因為很多人一開始都是先否定自己、擔心辦不到?擔心不賺錢?擔心往前跨一步,後退好幾步?但我想他們之所以成功,主要是他們堅定夢想、下定決定、破釜沉舟、或許某年某月某一天,我能放下、你也能放下,然後勇敢的追夢、尋夢、圓夢。

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

徐敏華職場菜鳥你不菜
我是愛玩愛吃愛露營的徐敏華,輔仁大學大傳所畢業,八大新聞台採訪中心副主任、GOGO講客話主持人、八大新聞台主播,出版過美食旅遊書「主播美食報」。以「香港人台灣夢」專題,獲得第11屆兩岸新聞獎、「台客快樂頌」專題,獲得第5屆客家新聞獎、「照顧好心肝」專題獲得第9屆公益金輪獎,喜歡在平凡中創造樂趣丶讓一成不變的生活變得不平凡,深信生命中的試煉都是挑戰,人生精不精采?操之在己!愛電影、愛孩子無論毛小孩還是小小孩、愛旅行中的大小事!