首頁 > 生活人文 > 用設計餵養印刷 老機器注入新靈魂

用設計餵養印刷 老機器注入新靈魂

破點 POINT

瀏覽數 / 1,500+

如果你問我,是不是有機器,就可以自己印刷?是。 是不是有電腦,就可以做設計?也是。 所以重點在於,你要做什麼、以及怎麼做。


不笑時一絲不苟、眼神專注的設計師盧奕樺(Pip),與設計師劉昱賢(小四)同樣畢業自實踐大學媒體傳達設計系,兩人在就學時皆專攻數位,卻在畢業後因著對印刷品的熱愛,選擇了平面設計作為謀生工具,一同成立了「O.OO設計工作室」。原本這樣的接案人生就和千萬個設計學生一樣,直到2014年的一次香港旅遊,發現了Risograph Printing(編按:孔版印刷),從此有了預料之外的發展。


(圖說:O.OO設計工作室,由設計師盧奕樺(Pip)與劉昱賢(小四)組成。)

(圖說:兩人在香港旅行中意外發現這組來自香港印刷公司Inkchacha禮品卡,開啟了對Risograph Printing的好奇。)


宛如有意識的機器人 永遠對不準的印刷機


校色精確、對位精準,是印刷的基本堅持,尤其在大量產製的印刷物中,更是追求將落差值降到最低。而Pip與小四卻在旅行中意外發現每張對位都不一樣,顏色卻美得驚奇的禮品卡片,上面更如致敬般列上「Risograph Printing」字樣。充滿好奇的兩人一頭埋入研究,更進一步找到這台早期用來印考卷、聖經,現在已幾乎淘汰的單色印刷機,一頭栽入Risograph的研究與嚐試。


永遠對不準、每次也只能印單色的印刷機,看似充滿缺陷,在兩人眼中卻像是突然發現機器人有自我意識般的深受吸引,不僅自主寫信去各國相關機構詢問,還搜集購入不同色筒,研究顏色的可能性,與不同紙張、物品的印製效果,最重要的是,讓每一件經手的印刷成品,都有著如手作般獨特的溫度與性格。 2016年兩人將研究心血付梓,自編自印發行了《Imperfection booklets : Risograph》一書,讓Risograph Prinitng不再只是機器或印刷型式,更是O.OO設計工作室的靈感來源與創作元素。


(圖說:色版錯位是Risograph的特色,每一張成品都獨一無二。)

(圖說:一個色版只能印一個顏色,顏色效果是由不同色版重疊而來。)

(圖說:2016年發行了Risograph專書《Imperfection booklets : Risograph》。)

(圖說:書中詳載各種Risograph的色版介紹與印刷嚐試。)

(圖說:從書的本體到附錄皆由O.OO設計工作室親手印製,每組都獨一無二。)


他是骨,她是肉,邏輯思考配上有溫度的情感 密不可分又合作無間


神情靦腆的小四,說話條理分明,在兩人中扮演邏輯思考的角色,總能在一搭一唱間,剛剛好的接住Pip天馬行空的話頭;而工作起來專注銳利,聊起韓劇卻又笑得像小女孩的Pip,又總能在理性討論中天外飛來一筆,或在印製過程中,用她獨有的堅持維持作品亮度。充滿默契的搭配,加上開放式的跨域合作和自主創作,也讓O.OO設計工作室在創作與維生之間保持剛好的比例,更在這三年中大幅提升Risograph Printing的能見度,吸引不同領域的案主慕名前來尋求合作。


(圖說:骨與肉的組合,兼具理性與感性的默契。)

(圖說:每個設計師心中都有一把尺,兩人的標準也只有彼此的默契能拿捏。)

(圖說:年曆是O.OO每年固定產出的作品,也會在這時實驗新的想法。)


熱情就是,對一件事情永遠都不感到無聊


從去年《田馥甄/IF+》巡演的周邊設計與商品印製,到北美館展覽《破身影》、VR影片《沙中房間》的主視覺委託設計與印製,兩人從數位設計起家,因應紙製品的熱愛走向平面設計與印刷,談及未來竟又語出驚人的表示想嘗試飾品與家具,貪心的想讓印刷橫跨2D與3D,還從平面跨到產品設計。


「當你對一件事情永遠不感到無聊,而且總能想到新的嘗試,那應該就是真愛。」說著這句話的Pip,眼神還殘留著剛分享完飾品概念的興奮,手抱著一疊印壞的年曆紙,宛如捧著珍寶般捨不得;而昱賢講解作品時的一絲不苟,也在談及讓印刷品變成家具的新想法時,露出孩子氣的笑容。對於印刷品的執迷與熱情,不僅讓他們的生活徹底被「紙」淹沒,更帶著O.OO工作室走向新的高度。


(圖說:聲稱不是完美主義者的兩人,對設計的堅持有著彼此才懂得默契。)

(圖說:因著對印刷品的熱愛,讓兩人從生活到工作都充滿「紙」製品。)


O.OO就像小孩,你可以給他各種東西,他也會選擇要或不要,最後更未必會長成你希望的樣子。


什麼都有興趣,什麼都不排斥,小四與Pip就像兩個大孩子,對於各種合作都充滿好奇,而O.OO設計工作室也在這樣的觀念下,長成這番多元有個性的模樣。他們一邊餵養設計,也一邊放任它接收不同養份,讓O.OO如孩子般擁有自己的個性,逐漸長成誰都無法預期的獨特樣貌。


如今兩人有了固定的開課與不定期工作坊,還聚集了一批同好,以及各領域的案子;Risograph也從被淘汰的老單色印刷機,轉變成擁有獨特美感與靈魂的印刷新選擇。


有了機器就可以印製?是。但若少了用設計與熱情餵養的靈魂,Riso機終究只是一台印刷機,更不會有Risograph Printing的浴火重生。往後的O.OO,大概也會像Risograph「始終對不準」的印刷特性,為每一步嘗試注入驚喜,也讓每一件作品獨立發展與茁壯。

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

破點 POINT
雖說書本與筆記本仍是我們的心頭好,但不可諱言隨身行動裝置,早已佔據大夥們一整日大部分的時光;目光離不開螢幕,但更渴望在指尖滑動流竄的,再也不見沓雜有如內容農場般的訊息。取而代之的,是貼近有感、對你的味、進階質感生活的實用定製化內容。風格化、客製化的準頭正瞄準各行各業, 關於線上設計媒體—— 請來《 破點 POINT 》坐坐。