首頁 > 生活人文 > 台灣之「光」!穿越二十五年的精品燈飾

台灣之「光」!穿越二十五年的精品燈飾

破點 POINT

瀏覽數 / 450+

要成就滿分的空間,燈飾無疑是最後的臨門一腳,燈光是室內設計的隱形關鍵,點亮空間氛圍的推手,宜人的空間若缺少了精緻的光源,就如佳餚的缺少了最後的調味,失之毫里差之千里。而乘載燈光的燈飾,除了是光源的載體,更是空間中點綴風格的單品之一,因形體、功能多元,從古至今經典的燈飾已有百百款,而令人驚豔的款式仍持續推陳出新。

(圖說:位在台中的手作甜點店「SIANG HAO PATISSERIE」,店內裝潢選用喜的精吊燈。圖/SIANG HAO PATISSERIE・Desserts・手作甜點)


從ODM成功轉型自有品牌的「喜的精品燈飾」,設計強調「簡約」與「實用」之間的絕佳平衡,15年來已研發出超過130種燈款,專利達70多項,全球年營業額更突破兩億。


2008年時團隊花了兩年的時間研發出全球第一盞水泥燈飾—「堡壘」(CASTLE),獨家研發的配方,讓水泥表面如嬰兒肌膚般光滑,平整的細部處理更是由專業師傅手工一顆顆修飾,一推出就受到專業設計師和消費者好評,至今全球已熱賣上萬盞,再次凸顯勇於嚐試各種新材質的精神。

(圖說:新款燈飾「摩艾」。)


(圖說:結合鐵窗靈感的新款燈飾「櫺」。)


今年秋天,喜的精品燈飾一口氣發表八款全新燈款,尤其「摩艾」(MOAI)由創辦人陳昭成親自設計,其靈感來自復活節島上的摩艾石像。「摩艾」紅銅部位的燈體形狀,像極了摩艾石像的大鼻子,為了讓線條看起來更柔和,陳昭成在外頭加上了玻璃燈罩,沒想到產生了美麗的意外,原來光束在玻璃內碰撞產生了折射效果,乍看之下就像是「孵」出了一顆蛋一般。


另一款帶有復古精品氣質的「櫺」(LING),其金屬框架設計靈感來自於台灣早年常見的鐵窗花工藝,鐵窗花是台灣文化的代表之一,不同的窗花圖騰象徵不同的家族樣貌,向來重視居家燈飾的喜的,彷彿以這款燈來框架出一個家族故事。


(圖說:新款燈飾「櫺」的單吊燈系列。)


走過26個年頭,承襲英文名SEEDDESIGN的精髓,簡約(Simplicity)、優雅(Elegance)、歷久(Eternity)、幸福(Delight),藉著設計和精湛的機械工藝,為使用者帶來生活的幸福感,,始終如一的信念,帶領台灣燈飾從25年前的代工,走向媲美歐洲設計的精品地位。

象徵太陽的「阿波羅」(APOLLO)系列,大片LED 光源綻放朝陽般的和煦,營造安閒的生活空間。其中,立燈具備漸進調光功能,無論是明亮晨光、午後斜陽、或是優雅月光,盡收於一室日常。

「朵拉」(DORA)新推出的壁燈款,從點–線–面開始延伸無窮想像,使用者可依需求,任選符合空間需求的數量,內嵌CRI 90的LED光源,有著如太陽光般真實呈現色彩的特質;但光源熱度低,減輕環境負擔。

家族成員豐富的 LAITO 系列,各自散發不同性格風範。紳光(LAITO Gentle)像是家族中品味獨特、注重日常穿搭與生活態度的紳士代表,自衣領、袖扣、錶件到襪子鞋履,無一不是精準細膩的拿捏展現。將態度融入燈體靈魂,時髦復古的烤漆刷色,透過金屬配件強化風格及吸睛效果,為熱愛生活、獨具美學觀點而生。

宛如長笛狀的 「T1壁燈」(T1)出自年輕設計師之手,簡約時尚的外型,無論是床頭燈、浴室或是化妝鏡照明使用,皆能信手捎來迷人的光氛表情,揮灑室內浪漫。


資料來源: SEEDDESIGN

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

破點 POINT
雖說書本與筆記本仍是我們的心頭好,但不可諱言隨身行動裝置,早已佔據大夥們一整日大部分的時光;目光離不開螢幕,但更渴望在指尖滑動流竄的,再也不見沓雜有如內容農場般的訊息。取而代之的,是貼近有感、對你的味、進階質感生活的實用定製化內容。風格化、客製化的準頭正瞄準各行各業, 關於線上設計媒體—— 請來《 破點 POINT 》坐坐。