首頁 > 商管趨勢 > 社群行銷的時代,讓使用者説你的品牌故事

社群行銷的時代,讓使用者説你的品牌故事

讀者太太

瀏覽數 / 5,500+

大家都知道,我是在英國做行銷的,對我來說行銷這個行業最大的魅力就在它能與生活結合,反映時代的趨勢。


今天要和大家分享的行銷故事,是關於一個利用社群媒體(Social Media)一戰成名的瑞典手錶品牌Daniel Wellington(以下簡稱DW)。


所謂社群媒體,指的就是FB、IG、Twitter這類的social media,它們不但是目前行銷業的顯學,也是最重要的推廣工具,因為很多年輕人不翻報紙、不看電視、更不會花錢買雜誌,所以如果你的目標消費者是年輕人,social media就是你最需要投資的媒體。

DW的創辦人Filip Tysander來自瑞典的Uppsala,現年31歳,是名副其實的高富帥,但他可不是銜著金湯匙出生的,他高中畢業後和很多歐洲的年輕人一樣,選擇去澳洲當背包客,在那裏,Filip Tysander認識了一位名為「Daniel Wellington」的英國紳士,並從他身上散發的英倫氣質得到啟發,而Filip Tysander天生的商業頭腦有更帶給他一個直覺:「Daniel Wellington」這個名字「聽起來對(sounds right)」,因此決定打造一個以它為名的手錶品牌。


於是就在2011年,25歳的 Filip Tysander用了24,000美金創立了「Daniel Wellington」,並從Rolex的NATO軍用錶帶得到靈感,主打可替換各種顏色的尼龍錶帶系列錶款。


Filip Tysander理念是讓每個人都擁有一支DW的錶,不分性別、年齡、職業、社會階層,所以錶款的售價很親民,大約在台幣5,000元上下,設計上也承襲瑞典的極簡主義,簡單中性的風格適合每一個族群。


DW不下傳統廣告預算,完全靠social media marketing,與KOL/influencer合作並提供折扣碼,達到提高品牌知名度、最大化增加social media follower,並使用折扣碼刺激銷量的目的。


結果果然在成立五年內產出超過80萬的IG content,IG上的粉絲數也從2012年10月24日初創立帳號時的288人,躍升到2017年10月24日的350萬人!


更厲害的是,DW在2014年賣出超過一百萬支手錶,2015的年收高逹2.2億美金,並在2017年榮登歐洲成長速度最快的私人企業寳座。


在influencer marketing的操作上,DW也是很成為品牌仿效的先驅,方法包含用標注「#danielwellington」的PO文最大化DW在社群媒體上的曝光、每日從KOL或一般網民戴著DW拍照的PO文中挑選最好的照片,再轉發在DW的官方IG帳號標注為「#DWpickoftheday」等,一方面和粉絲互動,另一方面也透過這様的方式給予被挑中的粉絲榮譽感,提高他們對品牌的忠誠度。


這種互動方式不但適合DW鎖定的年輕族群,更因為被挑選中的「#DWpickoftheday」呈現了各種不同生活方式,照片主題可以是適合男人、女人、美食主義者、旅行家、創意工作者、單身貴族、新手爸媽……,不管是哪一種內容,都很容易找到有高度關聯性的族群,對PO文產生興趣,進而對DW建立品牌認同。


我個人認為這種操作模式可說是天才等級,因為它不但順應社群時代的大趨勢,更掌握了風格行銷的關鍵,以善用KOL與意見領袖的影響力來替自己的品牌説故事。


希望大家喜歡這個行銷小故事,下次我會再和大家介紹更多成功的行銷案例,記得:行銷不難,行銷就在生活裡。

Photo credits:Nordic.businessinsider.com、Daniel Wellington

文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

讀者太太我在英國搞行銷
英國人妻讀者太太Mrs Reader,土生土長台北人,2011年移居英國,與老公Mr Reader育有一子。國立政治大學社會學系、上海復旦大學新聞研究所畢業,當過記者與精品公關。目前定居英格蘭中部,任職整合行銷公司客戶經理,同時經營部落格《讀者太太在英國 Mrs Reader in the UK》,撰寫關於職場、親子的跨文化社會觀察與現象解析。