首頁 > 生活人文 > M&O 新銳設計師 義大利設計的文藝復興(上)

M&O 新銳設計師 義大利設計的文藝復興(上)

破點 POINT

瀏覽數 / 50+

巴黎時尚家居設計展MAISON&OBJET致力於推動各種設計的多元化,新銳設計師獎(RISING TALENTS AWARDS)一直是焦點之一。M&O今年邀請設計圈中六位極具影響力的大人物,各自提名一位新銳設計師。這六位包括建築師暨設計師Andrea Branzi、家具設計師Piero Lissoni、威尼斯設計師Luca Nichetto、義大利設計教父Giulio Cappellini、同名畫廊創辦人兼當代設計指標Rossana Orlandi,及義大利著名時裝設計師Rosita Missoni。


為了延續義大利設計百年來的渾厚地基,許多年輕設計師與當地工匠切磋合作,在歷史悠久的品牌中創造新思維,為義大利設計圈帶來年輕的創意活力。而在當地也正上演著與台灣相同的青年返鄉情節,設計師選擇出國留學或是在海外從事第一份工作,但最終還是回到他們的家鄉,以自身文化出發延續設計。


被提名的六位義大利的設計師Federica Biasi、Antonio Facco、Marco Lavit Nicora、Kensaku Oshiro、Federico Peri和Guglielmo Poletti被評選為此次M&O義大利新銳設計師獎,他們將藉此機會向整個設計界展示無限的潛力和義大利未來的設計走向。


FEDERICA BIASI由ANDREA BRANZI提名

(設計師FEDERICA BIASI(右)由ANDREA BRANZI(左)提名。)


2011年畢業於歐洲設計學院的Federica Biasi,畢業後待過米蘭、阿姆斯特丹才回到義大利,她擔任Mingardo的藝術總監,同時做為包括Fratelli Guzzini在內多家品牌的創意顧問。而她著力於義大利傳統手工藝的色彩、材料及陶瓷物件、裝飾配件和織品等,也表現了工匠出色的手藝技術。「我選擇了Federica Biasi,她帶有最典型的設計和詩意的想法,傳遞了隱晦卻獨特的訊息。」提名她為義大利新銳設計師獎的Andre Branzi說道。


Federica Biasi的展區將會由Mingardo金屬結構作,將過去代表性的作品透過素材重現,陳列M&O PARIS的一系列獨家作品。其中包含由Christian Pegoraro (Bottega Nove)手繪圖案的彩釉餐具及CC-TAPIS合作,結合大地色與北非織品圖樣的地毯。


(FEDERICA BIASI的設計品瀰漫女性優雅特質。)

(她著力於義大利傳統手工藝的色彩、材料及陶瓷物件、裝飾配件和織品等搭配。)


ANTONIO FACCO由GIULIO CAPPELLINI提名

(設計師ANTONIO FACCO(右)由GIULIO CAPPELLINI(左)提名。)


跨領域的才子Antonio Facco無論產品設計、家具設計、室內設計、平面設計、攝影皆展現極佳的天賦,在2013年米蘭歐洲設計學院的畢業製作中,作品得到評審委員的Giulio Cappellini的青睞,牽起了合作的機緣。在2017年發表Luce系列作品,帶有幾何線條與繽紛顏色的玻璃桌子,當光影及周遭變化時,隨之產生令人驚豔的色彩變化,在歐洲大受好評。


在今年度的M&O PARIS,他以時間與當今社會的關係作為研究。展場風格橫跨各種領域,亦能讓參與者互動其中,引導觀者進入他奇特思維的世界。「儘管年紀輕輕,但Facco非常關注當代設計的變化和溝通。作品部分的靈感是來自於對年輕一代的觀察。我相信Antonio Facco是義大利新一代設計潮流中最有前景的代表之一。」Giulio Cappellini 說。


(以燈具玩弄幾何結構。)

(室內設計有超現實的視覺。)


MARCO LAVIT NICORA由ROSITA MISSONI提名

(設計師MARCO LAVIT NICORA(右)由ROSITA MISSONI(左)提名。)


畢業於巴黎建築學院(École Spéciale d’Architecture)和墨爾本皇家理工大學(Royal Melbourne Institute of Technology)的Marco Lavit Nicora出生於1986年,2014年,他在巴黎創立Atelier Lavit,主攻工業設計和建築,同年推出代表性作品The Venezia lounge chair,椅子以皮革包覆金屬結構,完美呈現義大利工匠的手感溫度,這款專為威尼斯雙年展的設計,並在巴黎龐畢度中心的柯比意回顧展中展出。今年的代表作是Château de Raray酒店的公園的樹屋,以及在南法Châteauneuf-du-Pape酒店設計了一間在河上流動的小屋。


對於時裝設計師Rosita Missoni來說:「Marco Lavit Nicora是一位年輕又才華洋溢的義大利設計師繼承人,義大利設計師們將實用性視為作品的核心,而且只使用我們國家最好的材料和工匠來實現這一個願景。即使他們深深扎根於古典設計,但我對他的作品特別感動。」


Marco Lavit Nicora將在M&O展示威尼斯系列作品,Reconvexo桌子和Atem模組沙發,兩個作品都是由米蘭Nilufar Gallery藝廊獨家製作,另外還有一個正在開發中結合了桌子跟凳子的抽屜櫃。


(作品The Venezia lounge chair是他MARCO LAVIT NICORA代表性的作品。)

(他的作品完美呈現義大利工匠的手感溫度。)

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

破點 POINT
雖說書本與筆記本仍是我們的心頭好,但不可諱言隨身行動裝置,早已佔據大夥們一整日大部分的時光;目光離不開螢幕,但更渴望在指尖滑動流竄的,再也不見沓雜有如內容農場般的訊息。取而代之的,是貼近有感、對你的味、進階質感生活的實用定製化內容。風格化、客製化的準頭正瞄準各行各業, 關於線上設計媒體—— 請來《 破點 POINT 》坐坐。