首頁 > 生活人文 > M&O新銳設計師 義大利設計的文藝復興(下)

M&O新銳設計師 義大利設計的文藝復興(下)

破點 POINT

瀏覽數 / 600+

M&O PARIS即將在一月搶先打頭陣展開設計展,本屆的RISING TALENT AWARDS不同於以往,由六位設計巨擘挑選六位義大利設計新銳,承上篇,介紹了三個設計義大利新銳,帶著溫柔氣質的FEDERICA BIASI、擅用幾何錯位的ANTONIO FACCO及極簡優雅的MARCO LAVIT NICORA。設計是一個大範疇,包括建築、室內、家具、插畫、時裝等等,不同專業分別在乎相異的設計細節,選出的設計新銳也各有特色,剩下的三位包括工業設計師、室內設計師及情境設計師,其中有位東方面孔,他是位在義大利的日本設計師Kensaku Oshiro,成為本屆亮點之一。


KENSAKU OSHIRO由PIERO LISSONI提名

(KENSAKU OSHIRO(右)由PIERO LISSONI(左)提名。)


來自日本沖繩,Kensaku Oshiro (生於1977年)於1999年取得米蘭工業大學設計學院(Scuola Politecnica di Milano)工業設計碩士學位。他的作品蘊含日式詩意哲學,也保有現代線條,對於和他一起共事八年的建築師暨設計師Piero Lissoni來說,Kensaku Oshiro的作品縮小了日本與西方在簡單與複雜間的差距與矛盾。


他相繼與義大利建築團隊Lissoni Associati 和倫敦著名英國設計雙人組Barber & Osgerby 合作。回到米蘭之後,他創立了自己的工作室,獲得Boffi、De Padova、Ligne Roset的青睞,與各大品牌合作為他贏得了許多國際獎項,包括2016年米蘭衛星沙龍展、2016年日本青年設計新銳獎等。Kensaku Oshiro將在M&O展出歷年來的作品,並持續探究生活中靈感乍現的剎那。


(左圖/Kensaku Oshiro 的作品蘊含日式詩意哲學,也保有現代線條。右圖/從東方角度詮釋,融合文化與設計手法。)

 

FEDERICO PERI由LUCA NICHETTO提名 

(FEDERICO PERI(右)由LUCA NICHETTO(左)提名。)


Federico Peri剛從米蘭歐洲設計學院室內設計系畢業,便獲得獎學金前往巴黎繼續學習,在巴黎求學是他設計生涯中最關鍵的日子,從大師們身上感受到對設計的理解,與法國首屈一指女設計師Matali Crasset和設計兄弟雙人組合Ronan & Erwan Bouroullec的相遇,以及他著迷對過去與現代設計風格之間的衝突與合作。當他回到米蘭,先是與義大利建築師Vudafieri Saverino Partners共事,2011年成立自己的工作室,專注於室內建築與室內設計。他與義大利著名家居品牌FontanaArte合作,在米蘭的Nilufar Gallery藝廊展出限量作品,其中包含2016年德國設計獎提名的作品Shapes。


義大利設計師Luca Nichetto說:「我注意到他的作品中,所有的設計產品都是渾然天成的,從物件自身的材料或從其環境中提煉而成,進而創作出來。這種完全順其自然發展的創作過程,使得Federico在義大利的領域之中顯得特別有趣。而這也是他能立足於國際的巨大潛力。我對於他今後設計方法的演變特別好奇,因為他轉變為更多工業過程的創作方式,成果應該會非常迷人。」


(左圖/《Galerie Wall Lamp》充分展現原始質材特質。右圖/《BIBLIOTECA ITINERANTE》結合椅子與層架。)


GUGLIELMO POLETTI由ROSSANA ORLANDI提名

(GUGLIELMO POLETTI(右)由ROSSANA ORLANDI(左)提名。)


完成在米蘭的學業之後,Guglielmo Poletti前往荷蘭埃因霍芬設計學院(Design Academy of Eindhoven)攻讀情境設計碩士。「如同其他從這所學校畢業的學生一樣,他的作品受到實驗方法的深刻影響,發展出極致的純粹。」。


綜觀Poletti作品,從早期就發展清晰而確實的設計脈絡,深深扎根於對材料的平衡和脆弱性研究,在簡單的組織及基本的結構,找卻隱含高難度的複雜技術。他的設計方法是基於「實作思考」的哲學,結合了大量的直覺,產生出非常融洽和諧的成果。根特設計博物館(Design Museum Gant)最近將他的作品─均衡(Equilibrium)凳子的原型作為館內的永久收藏之一。


在M&O Paris Guglielmo Poletti將展出均衡系列的作品,這個系列以均衡椅原型的延伸,從原本的結構中延伸出椅子、檯燈、工作邊桌、長凳、咖啡桌、凳子等一系列不同的創作。


(Poletti扎根於對材料的平衡和脆弱性研究,在簡單的組織及基本的結構,找卻隱含高難度的複雜技術。)

(儘管是量體大的桌面,也展現了輕盈的樣貌。)

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

破點 POINT
雖說書本與筆記本仍是我們的心頭好,但不可諱言隨身行動裝置,早已佔據大夥們一整日大部分的時光;目光離不開螢幕,但更渴望在指尖滑動流竄的,再也不見沓雜有如內容農場般的訊息。取而代之的,是貼近有感、對你的味、進階質感生活的實用定製化內容。風格化、客製化的準頭正瞄準各行各業, 關於線上設計媒體—— 請來《 破點 POINT 》坐坐。