首頁 > 商管趨勢 > 不要遇到麻煩就想,這不適合我

不要遇到麻煩就想,這不適合我

30書蟲

瀏覽數 / 1,150+

之前有家公司A來挖我加盟,對方高層老闆很看重我,也開出了近乎三倍原來公司的薪水,這在很多人看來是求之不得,甚至是天時地利人和的機會,我也很動心。後來突然發生了一些事情,我還是沒有動身。


之後的一年,我在原公司裡過得很艱難,甚至是畢業工作以來最艱難的一年,有好多個晚上坐在床邊上哭。我曾經後悔過,心裡想著:如果當時離開,是不是這一切就都不會發生了?後來有一次跟A公司的朋友吃飯,說起我沒有來,朋友說:「幸好你沒來,那年客戶大變動,來了個變態客戶,氣走了我們好幾個同事。」


那一刻我心裡一顫,如果我跳槽走了,很可能我也被氣走了,可我沒走,但也在原來公司悶得要死。那麼走和不走,其實並沒有太大的差別。


有天朋友給我看二○一五的星盤,我順手點回很艱難的這一年,發現正如星盤所說,那一年是我最艱難的一年。也就是說,不管我在哪裡,在幹什麼,就算在家待著不出門,也會很艱難。雖然我平時不相信什麼星盤,也就是看著玩玩,但事實與預測吻合的時候,總還是覺得有些道理。


每當有人問我如何選擇最適合自己的工作或者人生道路的時候,我就想起這件事情來。這件事情讓我明白,其實每個選擇沒有所謂的成功和失敗,在一條路上失敗,並不意味著當初選另一條路就一定能成功,不同的嘗試看不同的風景而已。


有時候運氣好就順利一些,運氣不好就艱難一些,但並沒有什麼太大的差距。遇到困難可能意味著有一個好機會成長,一路順風也並不一定就表示成功。我最艱難的那一年,雖然難過,但回想起來也錘煉了自己很多,也得到了一些意外的收穫。只是當自己總覺得艱難的時候,會自動遮罩掉那些收穫,視而不見而已。


又有很多人說,無論選擇什麼都失敗,沒有一個做得下去,但也不知道什麼適合自己,不知道該怎麼選。有時候我也會這樣覺得,因此我開始思考,適合的標準到底是什麼,要怎樣自己才會滿意呢?


後來我發現,當我們覺得一個選擇不適合自己的時候,其實通常就是遇到麻煩的時候。看多了成功故事的訪談,總覺得那些人都是選擇了適合自己的工作,所以肯定什麼困難都沒有,因此也會覺得適合的標準就是飛黃騰達,幾步登上人生巔峰,成為人生大贏家。而遇到任何困難和阻力,那就說明這個行業不適合自己。所以行行都不適合自己,無法做出人生選擇,感覺做什麼都難,所以總覺得自己找不到方向。


我們總會下意識的在選擇了一條路,並在遇到困難的時候,想著也許選擇另一條路就好了,但事實上,每條路都差不多,都要經歷艱難險阻,都要遇到該有的困難,只是當我們看到別人好像很順利並心生嫉妒的時候,是因為那些苦,我們並沒有看到,或者比較一下覺得好像自己更苦。


我老公曾跟我分享過一個成功人士的感言,成功對他來講的三要素就是:「熱愛,勤奮,以及不斷的給自己找麻煩。」熱愛和勤奮不難做到,但難的是最後一條:不斷的給自己找麻煩。這句話和以前知道的一句話類似,意思就是當你感到困難和麻煩的時候,才是你進步的時候。


這點在我和老公身上體現得就非常明顯。我和老公工作時間雖然相差沒幾年,但成就上相差甚遠。他就是一個勤奮又真正不斷給自己挑戰,不斷給自己找麻煩的人。而我和很多人一樣,看上去勤奮也用功,但少不了在遇到困難的時候退縮和逃避,總覺得自己不合適這個那個,遇到困難就甩手,看起來灑脫又帥氣,一路也沒遇到什麼大的挑戰和困難,但幾年後的成就完全不可同日而語。


我做公關七年了,回想起來,我也不知道自己是不是適合這條路。但想想別的路,好像沒有特別的喜好和嚮往的東西。我在寫作這條路上也沒有什麼特別的感受,但唯一不變的是能堅持下去。


現在我慢慢明白,其實在自己沒有特別偏好的時候,每條路都差不多,如果遇到困難就退縮,那哪條路都不適合自己;如果遇到困難能克服,讓自己能力不斷加強,那哪條路都能走得還不錯。只有極少數人從很小就知道自己想要什麼並從事這項的事業,其他的都要試試看,更要堅持、努力、不斷克服困難的試試看,才能叫真的嘗試過了。


本文節錄自:《當你的才華還撐不起你的夢想》一書,趙星著,今周刊出版。

文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

30書蟲30書蟲
啃別人的書,養自己的人生。
把人生觀點心情見解價值,啊姆啊姆一口吃光光,在太大太快的世界裡,當勇敢向前行的書蟲。