首頁 > 科技創新 > 一百年後,臉書將成為世界上最大墓園?

一百年後,臉書將成為世界上最大墓園?

免費資源網路社群

瀏覽數 / 36,850+
幾年前曾在網路上看到一段話「一百年後 Facebook 將成為世界上最大的墓園」,看到這句話的當下真正撼動了我的心,原來早在數年前,就已有人注意到使用者在遭遇死亡後的「數位遺產」問題。什麼是數位遺產?舉凡你的 Email 電子郵件、記錄生活或旅遊點滴的部落格或相簿、Facebook 帳戶,甚至是從 iTunes、App Store 購買的音樂或手機 App 等等,可曾想過倘若有一天你不幸先走一步,要如何處理你所遺留下來的這些數位內容?

在網路上看到的一篇文章「數位人生難題:誰來繼承我的iTunes一萬首歌曲?」中就提到 iTunes 與亞馬遜的數位內容現階段是「不可轉讓」的,這也表示若擁有者不幸過往,這些數位內容將無法移轉給其他人,但我相信這爭議不會就此結束,因為國外已有專家正在研議如何使其合法化。

 

Google 早在兩年前便推出了名為「閒置帳戶管理員」(Inactive Account Manager)功能,能夠讓你提前設定 Google 帳戶,當你因故而無法繼續登入或使用 Google 帳戶時,要如何處理你的相片、電子郵件和文件,Google 交由你全權決定。你可以選擇把資料壓縮、寄給信任的親朋好友,當然也可以選擇永久刪除 Google 上的所有資料,讓這一切隨著你的離去而消失。

 

一些大型的服務都有針對使用者死亡時提供可採取的行動,例如臉書提供「紀念帳號」 功能,當你的親人遭逢變故而無法繼續使用 Facebook,可以提供證明並將他的帳戶轉為紀念帳號,帳號將會永遠保留於 Facebook 上(或是刪除所有資料),但將無法登入、更新,也會減少出現在其他使用者的動態裡。

 

Google 始終走在科技前端,也讓我了解到提前規劃處理「數位遺產」是一件多麼重要的事,設定好「閒置帳戶管理員」就如同預立遺囑般,是為了讓我們不會在走後留下任何遺憾,如果你在 Google 服務上留有相當重要的資料,那麼請記得上「閒置帳戶管理員」進行設定,以便在需要時能透過 Google 來代替你進行重要的後續處理。

 

1.Google 的「閒置帳戶管理員」功能是在 Google 帳戶裡(或直接開啟 https://www.google.com/settings/u/0/account/inactive),開始前可以先看一下這個服務的說明,大致上是說你可以設定一個「逾期期限」,當你在指定的期限內都沒有登入 Google 服務時,就會啟動閒置帳戶管理員,依照你的設定來處理保留在 Google 內的資料。

 

 

2.第一個步驟就是要求先設定你的「行動電話號碼」或「替代電子郵件」,這是相當重要的一個動作,能在 Google 決定對此帳戶執行任何動作前先透過電話或 E-mail 方式通知你,倘若是你忘記登入 Google 帳戶,這時候就能夠預先收到通知,而不會執行後續的動作。

 

3.設定好行動電話號碼或替代電子郵件後,接著要設定的是「逾時期限」,目前有 3 個月、6 個月、9 個月和 1 年四種選項,例如你選擇 3 個月的逾時期限,Google 便會在期限截止的前 1 個月發出通知,來確認你是不是真的無法再繼續使用此 Google 帳戶。

 

 

4.如果你在指定的「逾時期限」後依舊沒有對通知採取任何動作,Google 會判定該使用者已經不會再繼續使用帳戶登入,這時會跳到下一個步驟「通知聯絡人並分享資料」,在這裡可以設定 10 位信任的好友或家人,當帳戶閒置逾期時通知這些使用者,還能設定 Gmail 自動回覆。

 

 

5.你可以新增「信任的聯絡人」來接收存取在 Google 上的資料,包括 Google+、Blogger 部落格、Gmail 郵件、雲端硬碟、語音服務、閱讀器、Picasa 網路相簿、聯絡人資料和 YouTube 等等。

 

在設定時必須填入分享對象的電話號碼,屆時對方要以手機收取驗證碼才能夠存取你的資料,Google 對於使用者的資料提供最大程度的保護。

 

在下個步驟,Google 能讓你留下「給這位聯絡人的最後一封信」,沒錯,就是我在前面所提到的「預立遺囑」,若你有什麼話想單獨對這位聯絡人說,例如其他交代事項、或者是把其他的網路服務密碼交給該聯絡人管理等等,都可以在這個功能下完成。

 

 

6.Gmail 部分也可以開啟「自動回覆」功能,這項功能最多每 4 天會發送一次自動回覆訊息,如果你要把它視為與你聯絡人最後的道別也沒有錯,至少能讓對方很清楚知道你無法再與他取得聯繫了。

 

7.當 Google 閒置帳戶管理員完成了你交代的動作,你是否希望把 Google 帳戶內的資料通通刪除呢?如果是,請在最後一個步驟「選擇刪除帳戶」裡進行設定。當然,閒置帳戶管理員並沒有限制一定要把帳戶刪除,而是交由使用者自行決定,這部分 Google 將保存資料與否的權力交給使用者選擇。

 

在設定後,別忘記按下最後的「啟用」按鈕,就能啟動 Google 閒置帳戶管理員的功能。假如未來你因為任何狀況而無法繼續存取 Google 帳戶時,Google 就能依照你的設定,幫你完成最終的動作。

 

 

文章分類:科技創新

Contributor 作者介紹

免費資源網路社群免費資源網路社群
成立於2006年,第一版開始於學生時期,因為站長喜歡找尋網路上的免費服務,決定將資料收集起來,後來加入介紹及圖文使用教學,成為今日的面貌。目前站內共有七大主題、超過三千篇文章,包含個人服務、免費空間、免費軟體、熱門主題、網路科技、線上工具及站長工具等,並由免費資源走向各類科技議題,包括手機應用程式介紹和架站教學等。免費資源網路社群是目前台灣地區最大的免費資源網站,我們持續在免費資訊內容上默默耕耘,使用者可以在這裡找到網路上大部分的免費資源,減少上網搜尋的時間。