首頁 > 生活人文 > 熱紅酒、逛市集,德國人這樣過聖誕

熱紅酒、逛市集,德國人這樣過聖誕

Dido

瀏覽數 / 18,150+
「聖誕節是什麼?」
德國官方廣播電台德國之聲對當代年輕人做了調查,
結果顯示,宗教不再扮演重要角色,把握聖誕假期與家人溫馨團聚才是百年至今唯一不變的聖誕傳統。

德國聖誕節

 

聖誕節對德國人來說,好比農曆新年之於台灣人,歲末年終之際,我們和家人一起圍爐吃佛跳牆,他們對坐吃烤全鵝大餐; 快樂的東西方孩子都有好康ㄟ可以拿,台灣囝仔收紅包,德國小孩在聖誕樹下拆禮物。而同樣的,介於適婚年齡還隻身出現在親友聚會的輕熟女們,都得面對長輩凌厲的關心攻勢,如果抵擋不了,德國的單身女郎們時常藉口要和姐妹們去逛聖誕市集,逃離戰場然後順便喝幾杯熱紅酒把自己灌醉。

 

德國聖誕節

聖誕市集起源于中世紀晚期的德國與奧地利,距今已有七八百年的歷史。從十一月底開始,夜幕落下的時間越來越早,一顆顆聖誕市集的小燈泡,就在日耳曼地圖上此起彼落的閃閃發亮。

 

小鎮與古城的聖誕市集有濃厚的中世紀風格,而大城市如漢堡、慕尼黑的市集則是琳琅滿目,什麼都有。潮流之都──柏林,除了有傳統的聖誕市集外,近年則出現許多專賣異國美食與設計小物的新式市集(可以參考:柏林聖誕市集攻略)。

 

德國聖誕節

 

傳統聖誕市集

 

【吃】什麼:

 

傳統的聖誕市集販賣的食物大同小異,卻也有其地域之味。德法交界的城市買得到窯烤的火焰烤餅(Flammkuchen),樣子像是四方形的Pizza,只是塗抹在餅皮上的底醬不是紅蕃茄而是白酸奶油; 在接近東歐的聖誕市集中聞得到匈牙利煙囪卷(Kürtőskalács)飄來的肉桂香。大鍋炒德式酸菜、大鍋炒蘑菇、燉牛肉、炭烤鮭魚、火烤牛排及香腸、烤栗子等等,都是聖誕市集的固定菜單,也是有機會來到德國絕對不能錯過的冬日美食。

 

 

德國聖誕節

 

 【喝】什麼:

 

有人說聖誕節就是熱紅酒Glühwein的季節。飄著雪的十二月,一杯熱紅酒暖手暖心也使人迷醉。當然闔家光臨的市集也會販賣給兒童喝的熱水果酒Kinderpunsch,通常有櫻桃、檸檬、蘋果兩至三種口味。無酒精飲料雖然喝著不夠滋味,但聖誕市集的熱酒太可口,三五好友相聚的熱絡氣氛太美好,一杯接著一杯容易喝醉,所以無酒精熱飲也不失為保護自己,能在冬夜裡清醒著回家的好選擇。

 

 

德國聖誕節

 

聖誕市集裡最受歡迎的是「火燒甜酒Feuerzangenbowle」。這種酒雖然已有百年歷史,但真正讓其聲名大噪,爾後深入每個德國家庭及聖誕市集的推手是1944年所拍攝的經典同名學生喜劇片《Die Feuerzangenbowle》,小說改編的幽默情節,對白著德國人的童年回憶。從影片的第一幕開始,觀眾便能看到火燒紅酒的特殊飲用方式:將一根火鉗鑲上大糖塊,放在用丁香、肉桂、八角、檸檬片、橘皮丁及萊姆酒調味的熱紅酒鍋之上,糖塊淋上一勺酒,點火,燃燒的糖塊像燒著乾柴般啪滋啪滋響,而被火融化的甜膩也隨著炙熱的旋律一滴一滴墜入紅酒鍋中,是兼具口感與視覺趣味的聖誕獨享滋味。

 

【玩】什麼:

 

摩天輪與旋轉木馬是浪漫起聖誕市集的要角,因此稍具規模的市集都看得見它們的身影。在奎德林堡(Quedlinburg)或羅騰堡(Rothenburg)這樣保有古代木造房屋的美麗小鎮,攤商會配合中世紀的風格,穿著傳統服飾或Cosplay成修道院的修士、打鐵的鐵匠,和民眾一起做手工藝或是帶小朋友騎小馬。

 

 

德國聖誕節

 

大城市的遊樂方式少了懷舊的復古風情,卻豐富得多。一些以遊樂園為主題的聖誕市集,有雲霄飛車、自由落體、鬼屋、咖啡杯等刺激的遊樂器材,心臟不夠強大的朋友除了顧包包,也能在市集中玩些夜市小遊戲,夾娃娃機、射氣球、套圈圈,而這樣的「聖誕限定」活動,大概是身在德國的遊子最能靠近故鄉的時刻。

 

 

德國聖誕節

 

 【樂】什麼:

 

常有人說,旅行最重要的不是風景,而是一起看風景的人。

而聖誕市集之所以好玩,是因為能和家人朋友們一起度過冬天的漫漫長夜。圍在火爐邊烤火、一同喝酒吃飯、討論要買哪種聖誕小物裝飾耶誕樹、交換搜集的熱紅酒馬克杯、一起取笑愛心薑餅上寫著的無釐頭句子,哪怕是抱怨年年都相同的聖誕市集,都會是溫暖又幸福的快樂時光。

 

 

德國聖誕節

 

聖誕節是什麼?走進一座照亮十二月夜空的聖誕市集,喝一口熱紅酒,自然能找得到答案。Frohe Weihnachten!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Contributor 作者介紹

Dido柏林人誌
林尚縈,朋友喜歡叫她Dido。 柏林自由大學政治系學生,兼職柏林文字導遊。
喜歡每件事物裡的小宇宙,那可能浩瀚無垠深不見底;也可能是已經老去的星球的一環微光,幽微但明亮。太空探索或許令人興奮,但僅止用一雙眼睛仰望也能看見美麗。然後我也感謝我心裡的宇宙,有些黯淡,時明時滅,一閃一閃的,我很喜歡。