首頁 > 生活人文 > 別再Jingle Bells!天王天后唱給你聽,10首聖誕金曲推薦

別再Jingle Bells!天王天后唱給你聽,10首聖誕金曲推薦

John's Station

瀏覽數 / 25,000+
Jingle Bells,jingle bells...12月一到,大街小巷就充滿了聖誕歌聲,歡樂的氣氛將從歲末年終延續到跨年後(再變成新年歌曲轟炸)
耳朵長繭了?來聽聽歌曲背後的故事,或許你會有不一樣的感受!介紹你10首經典聖誕歌取,有快樂的、有悲傷的、也有最正宗傳統的,你的聖誕歌單也在裡面嗎?

【愛。聖誕】

《All I Want For Christmas Is You》

收錄在美國R&B天后Mariah Carey於 1994年所發行的聖誕專輯《Merry Christmas》中的首波主打單曲。這首歌是由Mariah Carey與名音樂人Walter Afanasieff共同創作。編曲上採用最符合聖誕氣氛鐘風鈴聲、合成器與合聲等元素,添加節慶感。

 

由幾個敲擊樂聲做開頭,簡單伴奏搭上清唱的副歌段落,除了展現其完美的嗓音與轉音技巧外,更吊足了聽眾胃口。隨即歡愉的節奏進場,讓人不沉溺在這種氣氛也難。

 

不過,這首歌並不是一推出就成為聖誕流行歌曲經典的。因為這張聖誕專輯與單曲發行後,其實專輯銷售靠得是Mariah Carey在90年代呼風喚雨的影響力,但單曲卻也只攻上Billboard單曲榜81名。

 

不過,雖然這首歌在美國本土沒有得到爆棚的影響力,但在其他國家,卻有非常好的迴響。以日本為例,《All I Want For Christmas Is You》為了入境隨俗改了標題《恋人たちのクリスマス》,並搭上了當年在日本本土非常紅的戲劇《29歳のクリスマス》,因而造成單曲的熱賣,並成為日本ORICON排行榜開榜以來,第二首破百萬的外文單曲。

 

而真正讓《All I Want For Christmas Is You》成為聖誕歌曲經典的轉捩點,是因為2003年的一部聖誕愛情喜劇片《愛是您‧愛是我(Love Actually)》將這首歌在片中進行翻唱,並收錄於電影原聲帶中。這也是Mariah Carey第一次獲准其他歌手將自身歌曲翻唱並收錄的例子。隨著電影在全球大賣並造成一股熱潮,片中這首聖誕歌曲也得到傳唱,奠定其經典地位。

 

而2004年12月25日,Mariah Carey更受邀參與美國迪士尼聖誕遊行活動並演唱這首歌曲,精彩的表演、絕佳的狀態也讓其聲勢重回顛峰。2005年,這首歌曲更一舉拿下iTunes單曲榜第一名的好成績!就此之後,這首歌就成了聖誕必聽歌曲,每到聖誕節慶都回重回榜單。更多次被許多知名歌手在現場演出時翻唱,甚至被如Michael Bublé、 Lady Antebellum、Justin Bieber等大牌歌手收錄在自身聖誕專輯中。

 

《Can't Wait 'Til Christmas》

是收錄在宇多田光2010年所發行的《Utada Hikaru SINGLE COLLECTION VOL.2》精選輯中的新曲之一。

是宇多田光難得的應景作品。

 

歌詞部分,

表達出對於自己喜歡的人的愛戀感。

期待自己的愛人能有多點表達,

但或許有點遲鈍、或許不太懂得自己的感受,

因此,以直接說出愛與珍惜彼此的方式表明感覺的歌曲。

整首歌透過流暢的鋼琴旋律,

表現出一個人的內心感受,

再搭配宇多田細膩溫暖的嗓音,

是非常透明清晰卻雋永的情感。

 

這首歌當初發行時也搭上了百事可樂的聖誕節廣告,

透過強力的播送以及當時正值宇多田引退之際,

衝上數位銷售榜第一名的位置。

是日本年輕人中很受歡迎的聖誕應景歌曲。

 

《愛在聖誕》

是今年因為演唱戲劇《16個夏天》片尾曲《以後別做朋友》

而受到矚目的新人周興哲所演唱的全新作品,

收錄在即將發行的新專輯《學著愛》的主打歌之一。

由他本人作曲,小S填詞,並與同樣是新人的女聲Rosie楊凱林合唱。是首很美式的聖誕抒情歌曲。

 

歌詞部分,

以很直接白話的口吻,

敘述兩小無猜的曖昧與表達出彼此情感的聖誕情歌。

曲風則是以華爾滋的節奏元素來增添這首歌的敘事感,

尤其是間奏的旋律,呈現出一種舞會上的巧遇與曖昧。

而鋼琴與不時加入的鈴聲的編曲更多了些溫暖的感觸去描繪這樣不期而遇的愛情。敘事情境很強的一首歌曲。

而在唱腔的表現上,

周興哲在中音的表現上聽來格外溫暖,

加上楊凱林時而清亮時而厚實的中低音表現,

在這樣浪漫又濃郁情感的歌曲中是非常合拍的。

也是一首非常難得的對唱中文聖誕抒情歌曲。

 

《回憶的聖誕節》

收錄於雙人團體JS 2009年1月所發行的第五張專輯《The JS Moment - JS的創作故事集》中的首波單曲。

 

當初,這首歌在專輯正式發行前,

就先在應景的12月推出。

這首歌曲特別取樣了他們1999年出道時的歌曲《Say Forever》的一段「我一個人不孤單」的旋律,是他們為自己出道十周年達成一個階段的結束畫下句點,也是為一個新的開始重新起步的感受。算是一首送給他們自己與歌迷的歌曲。

而就在這樣的心境上,

歌詞中描繪一個人在時間的推移下所得來的轉變與感受。

我們都曾經歷過各自的故事與眼淚,

也或許因為奇蹟而相遇並相連成一片天。

無論現在的自己是一個人還是兩個人

不去幻想永遠,只注視著今天,

珍惜與感受每一個當下。

是一首非常溫暖與勇氣的歌曲,

在寒冷的季節中,特別適合。

 

【悲。聖誕】

 

《クリスマス・イブ》

是日本創作歌手山下達郎於1983年所發行的第十二張單曲。

當初這首歌是先收錄在同年所發行的《MELODIES》專輯中。

後來,為了因應節慶而特別發行的「single-cut」的限量單曲。

歌詞風格走得是期待一同過節但卻現實不相符的孤單情歌,然而曲風卻是較為輕快與聖誕鐘鈴聲的編曲形式,做出反差感。也更讓有相同情境的人有種感同身受感。

 

這首歌從1983年發行至今,由於其暢銷度,再發行次數高達九次之多。

而其經典度是由於1988年底第三次的再發行時,

因為被作為JR東海鐵道的廣告形象主題曲,

廣告中描寫一位女性在車站期待與心愛的人一同過節的情境,

並搭配滿滿的聖誕氣氛場景與這首歌相輔相成,

因而受到關注,而成為聖誕節必聽歌曲。

而到1989年第四次再發行時,終於衝上日本ORICON唱片排行榜冠軍

並突破百萬銷售!就此奠定這首歌在日本人心中的聖誕流行歌曲的地位。

隨後幾年,這首歌只要到了12月都回再次回榜,並創下連續20多年在榜記錄,銷量也慢慢推移到近兩百萬張。

而由於其經典性,被許多日本歌手現場翻唱過或是收錄在專輯中,

也在多次票選中拿下最愛的聖誕歌曲冠軍,是名副其實的「日本國民聖誕歌曲」!

 

《聖誕結》

是陳奕迅於2003年11月所發行的國語精選集《七》的第一主打歌。

是由其自己的粵語歌《Lonely Christmas》的國語版。

 

這是一首送給孤單的人的聖誕歌曲,

歌詞也把每個孤單的人在這種雙雙對對的節日時的寂寞描述,

一個人關在房間、獨自慶祝把自己灌醉、

不接電話不想讓人發現自己的處境、

寫了卡片不知能送給誰,就如地上紙屑等,

極盡把那種歡愉節慶中最反差的感受表達出來,

搭配陳奕迅極具渲染力的歌聲與細膩的唱功,

以及敲得冷冽的鋼琴編曲,

精準表達出那種寂寞孤單感。

格外讓人身有同感!

 

而後段的不斷加強的層次,

與最後一段的情感爆發的副歌段落,

都將心中的感觸毫無保留的唱出來,

特別精彩的表現但卻更加傷感!

而且在最後還以《Jingle Bell》的旋律做結,

哀傷,也諷刺。

 

這首歌由於寫得貼近人心,也成了非常傳唱的必聽聖誕悲歌代表!

 

《想念聖誕節》

是2002年收錄在蕭亞軒前期非常經典暢銷的第五張專輯《愛的主打歌‧吻》的歌曲。

雖然這首歌並非強打,

卻為了因應節日而特別在靠近節慶時打出這首歌曲應景。

 

而這是一首非常搶耳的中版中文聖誕R&B歌曲。

開頭與結尾直接使用熟悉的聖誕鈴聲與鐘聲、

並搭配We Wish You A Merry Christmas的旋律編曲加在其中,

十足的聖誕氛圍。

而歌詞部分,

描繪單身的人對於節慶的感受以及回想往年與情人一同過節的回憶,

甚至以「為什麼這個世界節日只為戀人準備,卻忘了撥出一天給落單的人安慰」這樣的形容,直接表達出單身人的心聲。

表面看似不在意與堅強,內心卻非常渴望的淡淡哀傷感。

不過在旋律上卻是非常輕快且歡愉的氣氛,

再加上Elva的中低音唱腔帶著看似灑脫感,

營造出一種反差感,更讓人觸景傷情。

 

在華語樂壇中,其實以聖誕節為主題的歌曲並非太多。

因此,當一首流行歌曲極具聖誕氣氛時,

是很容易被流傳很久的。

 

《いつかのメリークリスマス》

是日本天團B'z 收錄於1992年所發行的迷你專輯《FRIENDS》中的經典代表歌曲!這首歌並未發行成單曲,但卻因為很符合節慶,且吉他編曲非常耐人尋味,因此,在歌迷中一直是很有人氣的歌曲,在K歌榜上也有很好的傳唱度。

也多次被許多日本大牌歌手如濱崎步、Gackt、安室奈美惠等翻唱或是現場演唱。

 

這首歌站在男人的視角表達出在失去一個人後的聖誕節的悲傷感。

歌詞以一種敘事角度描繪男子記憶中歡喜的準備禮物就為了給另一半驚喜的感受,

看著對方收到禮物時的笑容,是多麼令人感動,多少一直牽著妳的手到永遠。

然而,卻事與願違。這曾經擁有的一切都只存在於回憶中。

 

如此深刻的歌詞與雋永的旋律,

也成了每到聖誕節日本人必聽的曲目之一。

在多次關於聖誕歌曲的票選中也常名列前茅,

是首非常經典的歌曲。

 

尤其儘管這首被許多歌手翻唱過,

但這首歌的聲線表達還是以原唱那種帶有男人滄桑感的詮釋最有感覺。

 

【真。聖誕】

《Christmas Must Be Something More》

是Taylor Swift於2007年所發行的《Sounds of the Season:The Taylor Swift Holiday Collection》聖誕專輯中的原創聖誕歌曲。

 

當時她才剛出道沒多久,

曲風走的是Country Pop的路線。

就連唱腔也還稚嫩,跟現在很不一樣,

聽起來特別清新可愛。

 

這首歌闡述得意義是非常深遠的但簡單的,

在大家對於聖誕節的想像,

定義在節慶的裝扮、歡愉的派對、送禮或是聖誕老人、聖誕樹等等時,

其實都偏於了聖誕節存在,以及所要傳達的真實意義。

因此唱出《Christmas Must Be Something More》這首歌,

而那個”MORE”在歌曲的副歌時就清楚表達,

就在於紀念一個救世主,也就是耶穌的降生,

感念其對於世人所做的一切而存在的日子。

在眾多聖誕流行歌曲中,是一首非常獨特與極具反思得聖誕歌曲!

 

《The First Noel》

是首非常傳統又經典的聖誕福音歌曲。

用來描述聖經中描述耶穌誕生的故事,

並頌讚救世主降生的歌曲。

對於以基督徒為主的美國來說,

是一首從小聽到大得歌曲,

因此,很多歌手在發行聖誕專輯時就會特別收錄這首歌。

 

而在Whitney Houston於2003年所發行的《One Wish : The Hiliday Album》中,就將此首歌曲進行翻唱並改編成自己擅長的R&B版的編曲方式,

成為一首較為流行的曲風風格。

而Whitney的招牌R&B花腔,也在這首歌表露無遺!

 

一首充滿感恩之意的歌曲,

加上Whitney的渾厚的唱腔,

格外有種讓人平靜下來的感受。

選這首歌的原因,

很大一部分是因為特別想念Whitney Houston那令人著迷的唱腔與嗓音!

真的是無可取代的完美聲音。

 

文章分類:生活人文
標籤:生活人文/聖誕/聖誕歌/

Contributor 作者介紹

John's StationThat's what I call music
聽音樂是種享受,分享音樂則是一種對話過程。
每當分享一首歌曲,無論開心、難過,
都能喚起聽眾在不同階段的生命經驗連結,因為音樂本身就是一種人生的對應,
而那時刻,就是最純粹的人際互動。
雖然對於音樂的了解並不是特別專業,但能與每個人分享彼此故事,那是最幸福的一件事!