首頁 > 商管趨勢 > 還在桌面?早就Mobile First了!

還在桌面?早就Mobile First了!

林之晨

瀏覽數 / 2,800+
當行動超過桌面,Web加Email不敵Mobile加App,連Google都主攻Android系統,你還停留在桌面優先的恐龍時代嗎?

新年快樂!

 

2014年11月我帶了13位台灣優秀的創業家前往矽谷取經,拜訪了包括Google、Facebook、Twitter、Square、Evernote 等在內12 家代表性的網路企業,帶回滿滿的啟發與收穫。

 

其中幾乎每家企業都會談到,我也認為是現在起所有企業管理者都必須注意的題目,就是行動優先,也就是所謂「Mobile First」策略。

 

■Mobile >Desktop行動已經遠超過桌面

2008年iPhone、Android 的陸續開賣,可以說打開了人類史上最具規模的消費者注意力大遷徙。短短6 年時間,智慧手機已經穿透了超過20 億人口,並且把他們原本投注在電腦、電視、報章、雜誌、周邊的朋友、商店、路人的注意力,統統吸了過來。

 

2014年來像是comScore、eMarketer等研究機構所陸續發布的資料,也一次又一次的證明消費者花在Mobile上的時間,已經遠遠超越桌面的這個事實。

 

■Mobile Second?別陷入創新者的兩難

有趣的是,當消費者花更多的時間在行動上,許多公司卻還是把Mobile當作Desktop的附屬品來經營,不僅用手機瀏覽他們行動網站經驗很差,也鮮少有人把製作優質App當作一回事。背後的原因當然有許多,往往也都相當合理,像是來自Desktop的營收還是大很多、優秀的Mobile開發者很難找、開發的順序一直以來都是這樣、因為主導的產品經理還是更熟悉Desktop 等。

 

這是典型的「創新者兩難」窘境,也是最容易發生產業洗牌的時刻。

 

■Mobile First!當小傢伙蠶食大公司

也因此,在北美,聯合廣場創投創辦人,同時也是知名部落客的佛萊德威爾森(Fred Wilson)在2010年率先喊出了Mobile First這個口號, 而後也確實看到了像是 Uber、 Instagram、WhatsApp、Flipboard、Evernote、Snapchat、Square 等一波又一波從行動延伸出來的超成功新創企業。同時間在亞洲市場,我們也看到了LINE、WeChat用一樣的方式崛起。

 

到了2014 年,當我們去參訪這些從Desktop出發的成功網路企業,他們也才終於跟上了Mobile First這個策略。也就是說,創新者兩難給了小傢伙們足足4年的空檔,去蠶食大公司的地盤,在過程中成長茁壯。

 

■App First,為什麼後進者追不上?

但說Mobile First其實還不夠精準,事實上當你看看上述這些從Mobile出發,最終成功崛起的新創公司,其實不僅是Mobile First,更是App First。在Mobile上,App較Web而言有太多優勢,光是擁有推播能力,就是Web+Email所無法比擬。另一方面,由於優秀App人才稀缺,當你能夠在App上獲取成功,那後進者要追趕也會非常吃力。

 

 

■連Google都改以Android為軸心

在我們離開Google前,我好奇問了朋友,為什麼Android小綠人雕像,從原本周邊的辦公大樓,搬到了校園的中心,是為了方便遊客照相嗎?朋友說,不是,是原本占據Google校園中心大樓的搜尋引擎與關鍵字廣告(AdWords)團隊,搬到了較旁邊的辦公樓,而Android與Google Play團隊,則進駐了整個校園的最核心位置。

 

換句話說,從桌面、開放的全球資訊網(Web) 做搜尋起家的Google,已經明確表態未來在行動、封閉的App商店。各位年輕經理人,請務必做足功課,才能看清自身與自家企業,在2015年,該如何掌握行動優先下的未來。

 

Contributor 作者介紹

林之晨管理可以更smart
「Mr. Jamie」是appWorks Ventures(之初創投)創辦人暨合夥人,專長是投資與幫助早期的網路創業家,最新著作《Jamie流行銷:向可口可樂、星巴克等20個一流品牌學APP行銷》。
Mr.Jamie網誌:http://mrjamie.cc