首頁 > 生活人文 > 在歐洲點醒我的三件事情

在歐洲點醒我的三件事情

思維+從歐洲開始

瀏覽數 / 21,700+
走在荷蘭留學與工作這條路上,時常令身旁親朋好友感到好奇。我們知道,美國,往往才是留學生最普遍的選擇。來歐洲的人少、來荷蘭的人更少。在學習「美語」、飲食「美國化或速食化」的台灣,我們對於好萊塢電影如數家珍,對於美國各大名校與大型量販店的大名皆再熟悉不過;但或許,選擇至歐洲留學的台灣人,靈魂裡有著反骨,心裡懷著對歐洲文明的好奇心與嚮往,走上一條我們可能不甚熟悉,卻期待地迎向未知的挑戰之路。

文/TK

 

經歷了80年的抗爭,才脫離了西班牙的統治,荷蘭彷彿是歐洲裡的台灣。

 

人口只有1700萬人,土地面積只比台灣大了14%,但國土中,將近五分之一都是水域面積。地緣上,被歐洲強權法國與德國夾在中間,唯一的出海口,對岸是號稱日不落國的英國。和臺灣一樣,靠著貿易起家,他們深切明白,荷蘭以外的世界,無限寬廣。全球化前,荷蘭企業早已將全球視為他們的市場,用人不分國籍,借助他國的資源而茁壯。

 

2015年的一開始,我開始檢視自己,六年多來,這塊橘色土地改變了我什麼。

 

世界比想像中的還要近

台灣的主流媒體,80%的篇幅,都在報導島內新聞。離開台灣前,我大概只知道不到十個國家元首,我也不知道其他國家的政局發生了什麼變化、經濟在做什麼轉變、科技上有哪些突破。當柯P在找秘書、阿基師在巧遇粉絲的時候,世界各個角落,還有許多值得我們關心的事。

 

回顧2014年,野十年的印度人民黨擊敗了甘地家族的國大黨,印度正在經歷一連串的政經改革;巴西不僅舉辦了世界盃足球賽,現任總統僅險勝對手完成連任,凸顯巴西社會的分裂狀態;油價跌破60美元,背後的原因是因為什麼?對世界經濟板塊會造成什麼影響?

 

來到荷蘭後,我和世界的距離更近了。不論是英文、荷語,不論是傳統媒體、新媒體,24hr充斥著全世界發生的大事,就連台灣的高雄氣爆、九合一選舉政壇變天也沒漏掉。和朋友與同事的聊天,也常是天南地北,橫跨三大洋、五大洲。

 

歐洲本身就是個大熔爐,充滿各式各樣不同的文化,各個國家間也充滿著愛恨情仇。但他們的眼界,並不會僅限於歐洲,美國、亞洲甚至非洲的變化,歐洲人也不會認為事不關己。因為,他們了解,不論哪一個角落的政治、經濟或文化發生了改變,最終都會影響到自己;同時,也可藉由不同國家的例子,記取教訓或學習效仿。

 

職場的道路,其實還有更多選擇

我受著台灣正規教育長大,畢業後,和多數的大學畢業生一樣,希望進一個招牌響亮的大公司,然後從一個小螺絲釘慢慢往上爬,期待與親朋好友見面時,能驕傲的秀出自己的名片。

 

就我所知,大多數的台灣父母,也希望飽讀詩書的子女,能在畢業後找到一份好工作,過著安穩的生活。這些,所謂的『社會期待』,綁住了我們的手腳,侷限了我們的發展。看看歐洲,許多學生靠著大學打工的積蓄,畢業後先完成一場壯遊,而不是急著投入職場。也有許多歐洲學生,不急著完成學業,靠著實習或其他機會,就開始了職場生涯。

 

進入投資銀行、顧問公司或者跨國企業,不再是他們的第一選擇,他們會選份符合自己志趣的工作。公司的招牌也不再那麼重要,許多人也三五成群,就組成了一個新創公司,白手起家。

 

荷蘭是個務實的民族,不會因為身上背個名牌包而令人稱羨。這也反映到了職涯的選擇,沒有好工作、壞工作,只有你喜歡的工作、不喜歡的工作。

 

來到荷蘭後,好工作這個詞的定義改變了,一個讓你開心的環境、讓你能發揮的崗位,就是好工作。當少了許多我們所謂的『社會期待』後,工作的選擇變的寬廣許多:效力於非洲的非營利組織、前往美國矽谷參與創業、到亞洲拓展新生意,當社會肯定你的選擇,年輕人就多了揮灑的空間。

 

快,一點都不重要

在台灣,什麼都講求迅速與效率。在銀行開個戶或申請文件,不用幾分鐘便可完成;在荷蘭,開個戶要預約,辦好後需等個數十天,才會收到金融卡。下午五點半,老闆交代一件事,在台灣,大腦就自動啟動了加班模式;在荷蘭,自然的反應就是明天再說。

 

這些小地方,也反應到企業政策、政府政策上,荷蘭企業在決策上,往往都需要長時間來凝聚共識與擬定方案;政府政策上,也寧可慢,反覆思量後再實行。

 

「快」在荷蘭,變的不是那麼重要。放慢了步調,歐洲人享受了更好的人生。

 

荷蘭星空腳踏車步道梵谷星空腳踏車道。美麗的星空一定只能侷限在天上嗎?

 

工作時間就是工作,下班時間就是自己的生活,和三五好友在酒吧喝著小酒,陪小孩在草皮上踢著足球,和情人一起享用美好的燭光晚餐。同事常說,如果只有『工作』而放棄了『生活』,那何必要工作,工作不就是為了要過更好的生活嗎?

 

當整個社會,放慢了腳步,人會變得更有耐心,社會將多了更多的包容。工作上不用因為趕而急就章,也不用因為冗長的工作,將壞心情帶回家庭。生活上有更多時間,休息充電,也不會為了櫃檯服務前面一位客人太久,而心情煩躁,因為你知道櫃員也會為你提供周全的服務。

 

歐洲的環境,讓我心胸更寬,視野更廣。隨時抬頭關心周遭的世界,才不會讓我們閉門造車;了解世界的大改變,才不會只在乎身旁的小確幸。歐洲也讓我了解,人生的路上有更多的選擇,不是只有名校、大公司、成家的既定方程式。慢步調,讓我有更好的生活品質,也讓我覺得人生路上的風景更美麗。新的一年,我們一起拉高視野,少些包袱,打造屬於你自己的精彩人生。

文章分類:生活人文
標籤:生活人文/歐洲/荷蘭/

Contributor 作者介紹

思維+從歐洲開始思維+從歐洲開始
兩位台灣青年,因為留學荷蘭,開展歐洲的新視野。所見所聞都讓他們省思東亞主流價值觀,學習用另一種視角看待台灣社會現況。
Elaine曾任職於台灣公關業。取得荷蘭鹿特丹管理學院(RSM) MBA學位後,在荷蘭飛利浦健康醫療事業群從事國際市場行銷。目前轉戰上海,於美商藥廠從事客戶策略與創新。
TK旅居荷蘭六年,畢業於荷蘭鹿特丹管理學院(RSM),曾於歐系法人擔任科技產業分析師並持有特許金融分析師(CFA)執照。2015 年年中返台加入新創行列,現為 FunNow瘋哪裡 創辦人。