首頁 > 商管趨勢 > 單打獨鬥OUT》善用黃金智囊團

單打獨鬥OUT》善用黃金智囊團

劉鏡清

瀏覽數 / 7,950+
同事、前輩不是競爭者,而是你的最佳智囊團,一個人獨力奮戰的時代過去了,善用職場人脈,黃金顧問就在你身邊。

在職場上常有一種情況是:同樣搶一個案子,A公司派出一位員工來負責,並做了簡報;B公司則是派出一組團隊,也同樣做了簡報,但最後案子給了A公司。為何會如此?怎麼可能一個團隊會輸給一個人?

 

一問之下才知道,A公司的員工表面上單槍匹馬,但其實背後有一個隱形的智囊團,提供許多他寶貴、核心且有價值的資訊,讓他知道客戶的需求,能提供最佳解決方案,所以順利拿到這個案子。

 

什麼是智囊團?簡單說就是可以替你解決問題的朋友,這群朋友如果再核心一些,就成了你的「黃金智囊團」,也就是你職涯與生活上的顧問。這群人不限於公司內部,或是不是同個產業,當然能跨領域、跨產業是最好的;更重要的是,這些智囊團是你一通電話就能提供專業建議及第一手資訊的人,我稱之為「黃金智囊團」。

 

舉例來說,我剛入社會時,不懂採購,我就自費到外面機構開的採購班上課。班上有20多位同學,都負責採購業務,其中不乏科技大廠的採購人員。我在其中年紀最輕,就利用機會多跟他們交朋友,日後在工作上,一遇到採購大小事,就會打電話向他們請益,他們就成了我的智囊團,其中有2、3位,至今仍常保持聯絡,也就是我的核心智囊團,往往在關鍵時刻給我建議,也是我的好麻吉。

 

智囊團涵蓋層面愈廣愈好

智囊團的成員有深度與廣度兩層次:深度就是指核心與非核心。核心的人不用多,重質不重量,他們能給你最真實的建議及第一手的資訊,這種人幾乎是你的麻吉,或說好兄弟或好姊妹。另一種就是解決一般問題的智囊,也就是非核心,但也有一些交情,在一般問題上可以給你建議,這種人的量一般都不會太少。

 

廣度部分也很重要,在核心的智囊團裡,如果廣度夠、涵蓋的領域多,那就更完美了,也代表這個核心很有分量,不論是哪種產業,都能找到核心的智囊,提出深入且專業的見解及建議。

 

智囊團的大小決定你的大小

其實,智囊團的大小就決定你的大小,智囊團的強度,也決定了你的強度,這點要特別記住。

 

常常,我在外面打案子、競爭客戶,最後能勝出的不是我的見解有多強,也不是我的簡報有多優,而是我背後的隱形團隊有多強大,這個隱形團隊就是智囊團。

 

有一次,我們要爭取一家工業電腦的案子,負責的同仁不清楚工業電腦的現況,他研究了老半天,也沒有太多突破。我看不對勁,再這樣下去可能贏不了,我想起了智囊團,也就是我的隱形團隊,所以我打了電話,找到在工業電腦業界工作的朋友,問了幾個問題,也請他說明產業現況。結果,我們拿到了案子,這是隱形團隊的助力,而非單靠我們自己的努力。

 

智囊團就是你的隱形團隊,當你在工作上發生困惑時,或需要提案、企畫時,這些智囊就成了你的最佳幫手,可以讓你做出最專業的提案、最合乎客戶需求的解決方案,而不是你一個人去單打獨鬥。

 

智囊團也不限於工作上,在生活中、家庭,甚至是投資理財,都可以有智囊團。

 

當你壓力大時,有沒有智囊團可以扮演安慰、紓壓及聽你訴苦的角色?當你職涯發展受到阻力時,在公司內部有沒有智囊團可以給你指引,拉拔你?甚至有沒有人可以在老闆面前說你好話?

同樣的,你有沒有可以提供財務支援的智囊團?是不是有可以一起投資的好夥伴?是不是有可以借錢的好朋友?這些都需要發展,找到扮演不同角色的智囊團,而不只是單單限於工作上的智囊團。

 

找智囊團先打開自己的心胸

如何打造自己的智囊團?多方與人接觸、參加社團、上課、參加車隊,或找過去的同學、同事及同袍,都可以發展成為智囊團。關鍵在於,他的某方面能力及職務比你高,就可以成為智囊團一員。至於要不要進一步成為核心,則需透過交心及互動,看能否發展成黃金智囊團。

 

但首先,我們需要打開心門,讓對方對你的私領域多了解一些,漸漸地,他也會跟你分享他的私領域,如此慢慢建立互信,坦誠相見,就能成為麻吉,也就是你的黃金智囊團。

 

 

圖片提供│Thomas Leuthard(CC BY 2.0)

Contributor 作者介紹

劉鏡清減壓會客室
資誠企業管理顧問公司(PWC Consulting)執行董事,曾任IBM工商事業群總經理、中國最大食品公司資訊主管,為業界少數具有產業實務與專業顧問雙重經驗的專家。