首頁 > 商管趨勢 > 東西方的思考方式大不同,你是直線思考還是圓形思考?

東西方的思考方式大不同,你是直線思考還是圓形思考?

思維+從歐洲開始

瀏覽數 / 24,550+
你知道嗎?東西方溝通文化大不同!
而直線與圓形,是作者想到形容東西方溝通文化差異時,最好的比喻。
環境使然,讓東西方思考模式不盡相同,而思考模式反應在溝通方式上。
東方人習慣迂迴的講話,先試探水溫,再考慮下一步該怎麼說;西方人則大多開門見山地溝通,直接破題。

文/Elaine

直線與圓形,是我想到形容東西方溝通文化差異時,最好的比喻。

 

荷蘭鹿特丹管理學院(Rotterdam School of Management) MBA的第一門課,就是講文化差異。老師放出一張圖,要同學講出自己看到了什麼。

 

亞洲同學大部分會形容圖片的全景:池塘,水草,和裡頭的魚;而西方人則多半只看到圖中的主體,也就是魚。

 

也許是成長環境使然,我們亞洲人能以全面的環型角度來看待事物;而西方人則是偏向直線式的思考邏輯:直接專注在單一焦點上,以及講求優先順序的排列。

 

思考模式反應在溝通方式上,東方人習慣迂迴的講話,先試探水溫,再考慮下一步該怎麼說;西方人則大多開門見山地溝通,直接破題。

 

荷蘭和德國人大概是走直線邏輯的極致,講話出了明的直。如果我跟荷蘭朋友講話不明白了當,他們會疑惑的看著我,問我: 「你到底要說什麼。」例如,在談到我的工作經歷時,他們會問;「你之前負責過哪些專案? 」 亞洲思考的我很直覺地平鋪直敘回答:「我們作了這些那些事情。」。此時,荷蘭人就會覺得我沒回答問題,接著再問一次:「所以你在這些專案中,到底扮演了哪些角色? 」

 

因為對於重視個體的西方人來說,他們想了解「我」在這些項目中作為一個個人的角色及貢獻,也就是我的付出對團隊創造了什麼樣的價值。

 

在工作場合更是如此,在有意見直接表達的西方職場文化中,有邏輯地清楚表達自己的觀點,遠比安靜地觀察會議室氣氛來得更令人欣賞,而這也是從小在威權式教育下長大的我們最難突破的地方。

 

因為害怕自己的想法不被接納,因此採用不直接溝通的語言,或甚至是選擇沈默。

 

在西方職場的會議室裡,你很難見到老闆一個人逕自發表意見,而沒有其他聲音出現。相反的,幾乎每個人都會發表自己的觀點來互相討論。

 

相互思辯是達成共識的必要過程,也讓決策經歷過不同角度的考驗。

 

有意識地訓練自己融入西式的思考及溝通模式,是在西方職場成功的重要因素。這個練習一開始有些困難,當磨練久了,這樣的邏輯和應對也就自然地內化在我們的習慣中,能夠行雲流水地運用自如。

 

Contributor 作者介紹

思維+從歐洲開始思維+從歐洲開始
兩位台灣青年,因為留學荷蘭,開展歐洲的新視野。所見所聞都讓他們省思東亞主流價值觀,學習用另一種視角看待台灣社會現況。
Elaine曾任職於台灣公關業。取得荷蘭鹿特丹管理學院(RSM) MBA學位後,在荷蘭飛利浦健康醫療事業群從事國際市場行銷。目前轉戰上海,於美商藥廠從事客戶策略與創新。
TK旅居荷蘭六年,畢業於荷蘭鹿特丹管理學院(RSM),曾於歐系法人擔任科技產業分析師並持有特許金融分析師(CFA)執照。2015 年年中返台加入新創行列,現為 FunNow瘋哪裡 創辦人。