首頁 > 生活人文 > 情人節快樂!10個幸福提案

情人節快樂!10個幸福提案

海苔熊

瀏覽數 / 8,500+
情人節到了,結果我還是自己一個人,唉!現在臨時找伴還來得及嗎?」Jason語重心長地說。這已經是他第3年打光棍了,每年的七夕、耶誕、跨年還有西洋情人節,他都是一個人默默地在家打電動。Eric聽了挖苦地說:「當你一年連同生日與紀念日一共要送6次禮物的時候,就知道累了!在一起到現在,搞到現在我都沒哏了!」

每年的情人節,大家好像都有不同的擔憂,有伴的人乾脆送束花聊表心意,或是訂好旅館、餐廳當作例行公事,更奸詐的是故意加班假裝忘記;單身的人常常約不到人,因為身邊好友不是去過節、就是結婚,只能自我催眠舉杯邀明月,對影成3人。幸好,心理學家Sonja Lyubomirsky提供一些一個人、兩個人或是很多人都可以簡單實踐的幸福生活提案,讓今年的你不再孤單!

 

給情侶們的6個幸福提案

婚姻研究的權威John Gottman在《恩愛過一生:幸福婚姻七守則》當中,談到許多增進幸福的方法,這裡用簡單、而且立即可以實行的方式,推薦給有情人。

 

1.每天花15分鐘陪彼此

如果你讀100本有關婚姻或戀愛相處的書,你會發現最容易付出,但也最難實踐的就是「時間」。研究顯示,成功的婚姻,夫妻一週至少在一起聊天5小時。或許你會說5小時也太多了吧,我可是很忙的耶?但實際上那些抱怨自己很忙的人,但卻還是有時間滑臉書、看YouTube和吃洋芋片。其實經營關係並不難,只要每天花15分鐘,在下班之後陪彼此到附近公園散一下步,趁孩子飯前看卡通時,到廚房親吻擁抱或一起下廚,這些瑣碎時間的小幸福,就是一種浪漫的改變。

 

2.替家中締造一個無螢幕、只能談話的空間

我們都知道手機、網路讓我們的溝通變得零碎而陌生,但是你知道光是把手機放在身邊,就可以對人際關係產生負面影響嗎?英國艾塞克斯大學的Andrew K. Przybylski 及Netta Weinstein進行的一項研究顯示,當兩人討論重要話題時,桌上卻擺有手機的話(即使沒有查看),兩人的信任感、親密度與關係品質都會較低。

 

這個實驗至少有兩個啟示:第1,下次聚餐時,可以把手機放在口袋或收進包包裡,而不是擺桌上;第2,你可以試著在家裡打造一個沒有螢幕的房間,那裡就是你們最好的談心空間,真的不行,浴室也可以。像我朋友Fenny就利用每天和男友一起泡澡的時間,裸裎相見地說出心裡話,她說那是他們每天最「甜」的時刻。如果你曾經有一次「美好而高品質的談話」,你就會明瞭這樣的幸福有多可貴。

 

3.每次10分鐘,寫好「關於愛」的筆記書

苦惱要送什麼禮物?很多人都喜歡有心意的禮物,但心意這件事情是很花時間的,每天睡覺都不夠了,哪來時間準備禮物?其實你只要花「4個10分鐘」,就可以做出很棒的禮物。

 

你可以拿一張A4的紙摺成8頁的小書,每次花10分鐘寫兩頁。第一次寫「心動」,寫下他最初吸引你,讓你心動的地方(例如在舞池裡面翩然轉身、留下來等你下班的那夜,或是他認真趕工的樣子),可以是某個動作瞬間,但如果是他的人格特質更好。

 

第二次寫「甜蜜」,寫下你跟他一起經歷過的美好時光和回憶,盡可能鉅細靡遺描寫當下的感受,如果你資質駑鈍,也可以嘗試用四格漫畫的方式。

 

第三次寫「改變」,寫下你在這段關係中感受到對方的正向改變,或你自己因為他變得更好的部分,例如他戒菸了,或是你開始運動了。

 

最後一次寫「共享」,寫下你跟他都覺得重要的價值觀,像是愛、平等、自由、活在當下等,並說說看「為什麼」這些價值觀對你們來說重要。

 

然後再加上一些插圖,放在禮物裡面一起送他,這是不是比每年都差不多的普通卡片有誠意多了?更重要的是,這些書寫主題不但對兩人的關係有益,一邊寫的時候自己也會感到開心!

 

4.為另一半的好事喝采

美國羅徹斯特大學的Harry Reis請實驗參與者分享過去1年發生最棒的幾件事,然後同謀跟他說「好棒!」、「你怎麼有這種機會啊!」甚至是表達非常有興趣的樣子,比起只是「抄下」他好棒的事情,能增加更多的親密與信任感。在後續研究中,Reis找來情侶和大學生進行追蹤,也發現類似的效果,如果聆聽者熱情回應,說話的人在2-17天內都對「那件好事」評價更好了,兩人的關係也更緊密。

 

為什麼講好事會有效呢?因為它至少提供了兩個效果:「品味」與「回應」,在重新經歷那些美好的時候,你也獲得了伴侶的支持。試著在情人節約會聊天時,各想一件去年自己發生過最棒的事情,然後替彼此喝采吧!

 

5.兩人一起畫一張「不知道會是什麼」的圖

其實在上面的研究當中,Reis等人還自創了一個有趣的活動,同樣也能增加兩人的親密感。你可以試著在腦海裡想一個東西(例如圓仔),然後請對方擔任你的手,幫你畫出它來,不過不可以直接跟對方說你要畫的是什麼,你可以這樣說「先畫一個圈圈,小一點,然後塗黑,下面畫一個像彩虹般的弧形……不對,過去一點,好,然後裡面再畫……」。這是一個相當好玩的活動,因為在圖形沒完成之前,畫的人會很好奇那是什麼。下次約會吃飯時,試試看吧!

 

6.用碰觸、幽默或坦承來化解僵局

美國亞利桑那州立大學的Morse 與他的同事指出,情人節提供更多的機會讓情侶們互相比較,提高了分手的風險。如果約會時吵架怎麼辦?過去我們提到許多衝突管理的方法,這次只複習一個最簡單實用的,就是「釋出善意」。當兩人相持不下的時候,通常彼此都不喜歡這樣的氣氛,但又不知道該怎麼辦,這時候身體的接觸、或是做一些讓彼此發笑的事情往往能扭轉局面。但如果你擔心搞笑會有反效果,最保險的方法是「說出自己的感受」表達情感。當對方知道你也很受傷,或是其實你很愛他,狀況通常會和緩。

 

給單身者的4個快樂過節方案

如果你是一個人過節,別擔心,Sonja Lyubomirsky也舉出幾個「一個人」找到快樂的好方法。

 

1.如果可以,還是找人一起「聊聊」

別掉進社會比較的陷阱,以為情人節一定要有情人陪才是最美,很多時候光是「陪伴」本身,就能帶來社會支持與快樂。但是這個陪伴本身要是有品質的,也就是要涉及「自我揭露」(Self-disclosure),談談彼此的經驗和想念,最近在乎和擔心的事情。相反的,如果只是在情人節相約看電影、打電動,自我揭露成分就會少一些。

 

2.擁抱身邊的人,並寫下感覺

我們都知道擁抱可以帶來快樂,但卻很少有人實行。賓州州立大學的Clipman一項研究發現,每天至少擁抱5次並記錄過程的人,比起控制組更快樂。Clipman希望這些人不只是抱情人,而是要盡可能地與不同的人擁抱。這些人在研究期間平均抱了49次。當然,有些男生會覺得窘,所以很有創意地利用贏球之後相互擁抱來化解窘境。如果你得一個人過節,不妨試試看抱抱家人(我自己用過抱家人的理由,是和朋友打賭輸了)。

 

3.別做你習慣的事

如果你以往情人節都跟「去死去死團」一樣,龜在家喝可樂打電動,那麼今年快樂過節的方法,就是「別再做這件事」,或用「不同的方法來做這件事」。「新鮮感」是維繫快樂的重要因素,靜不下來的人試著找一本書陪你,老愛宅在家的人試著換上便鞋走出家門,如果你還是執意要打電動,可以嘗試把藏在櫃子裡的「骨灰級」遊戲拿出來重溫,或許就會有不同體會。

 

4.「努力」去換得快樂

這世界上的快樂有兩種,一種只要花錢被動等待就能獲得,例如喝啤酒、看球賽、吃巧克力、消除臉書右上角的紅色通知;另一種需要「全心投入」,例如到河堤上慢跑10 公里、認真看電影之後寫心得、或是手作一張卡片送人。你會發現,這些需要「投入和努力」所帶來的快樂,比起其他的更為持久。既然要全心投入,這件事情本身就不能太簡單(你會覺得無聊)也不能太難(你會感到挫折),在這單身情人月裡,找一個「剛剛好難度」的活動(如爬郊山),創造全心投入的「心流經驗」(Flow)吧!

 

最後,正向心理學的研究也發現,做一些善事也可以讓你更快樂,只是這項善事得「發自內心」。我永遠記得,有個朋友每年情人節都單身,每年都到新光三越樓下,發糖果給路過的情人,祝他們情人節快樂。可是他並沒有因為這樣變得更快樂,反而是愈發想哭,因為他是懷抱著羨慕的心態去發糖。

 

不過,你可以嘗試幫助跟情人節無關的人。不論你是單身還是有伴,都可以安排一天的醫院志工活動照顧孩子長輩,或是去協助資源回收,從助人的過程中,可以和其他人建立連結與情感,拓展快樂,終結孤單。

 

文章分類:生活人文
標籤:生活人文/愛情/情人節/

Contributor 作者介紹

海苔熊愛情實驗室
經歷:PanSci泛科學「愛情認知心理學」專欄作者
學歷:台灣大學心理研究所碩士,主要研究親密關係與幸福感
最新著作:《在砰然之後:愛情的16堂課》