首頁 > 生活人文 > 致CEO:比工作更重要的事是運動

致CEO:比工作更重要的事是運動

林之晨

瀏覽數 / 15,100+
健康,是現代經理人最核心的工作,要提高生產力,先把運動排進行事曆的高優先事項吧!運動跟創業一樣,需要培養耐心與毅力,如果還不知道怎麼跨出第一步,從以下11個小訣竅開始做吧。

健康,是現代經理人最核心的工作,要提高生產力,先把運動排進行事曆的高優先事項吧!運動跟創業一樣,需要培養耐心與毅力,如果還不知道怎麼跨出第一步,從以下11個小訣竅開始做吧。

 

健康的身體很重要。

 

直接而言,它讓你減少病倒、就醫的時間浪費,增加每天的工作品質與思考效率。間接而言,它讓你不受長期病痛之苦,保持心情愉悅,更專注在事業上,增加同仁、夥伴對你的信賴感,啟發大夥一起追求更健康的身體,更高的生產力。

 

這些大家都知道,但回到現實,忙碌的現代管理者生活,往往很難抽出時間運動。每天努力從大小戰役生存下來,好不容易回到家中,幾乎無法要求屁股再離開沙發。

 

關於解決這個問題,這些年下來我有些心得可以分享:

 

1 把運動納入行事曆

既然健康是現代管理者的核心能力,那麼運動就是你的核心工作。既然是工作,那麼就該被排進行事曆中,就像會議一樣。把運動固定排進行事曆中,並且設定為高優先,那麼就能減少它被其他事情排擠的狀況。

 

2 用運動開始一天

一天忙碌到了最後,往往很難再推自己去運動。既然如此,那就讓一天從運動開始。這習慣不僅可以讓身體健康,我發現,在運動過程中,由於換了視角,也經常會有重大的思考突破。而運動後腦內啡的分泌,也會讓我一整天心情更加愉悅,是投資報酬率極大的活動。

 

3 只需要30分鐘

事實上,很多研究都指出,每天的運動不需要多,只要20、30分鐘就很足夠。

 

4 你可以挑食

運動必須是愉快的,因此不必硬要跟別人一樣。大家都在跑馬拉松,不代表你就非逼著自己去跑馬拉松不可。如果你喜歡的是登山,那就該從登山開始。喜歡騎車、打球,還是走路、游泳,都很好,從那邊開始就可以。

 

5 提供一鍵登入

很多時候,我們不去運動的理由,是「登入」太難。因此,為了解決這個問題,更容易開始運動,我在家裡添購了一台滑步車,少了距離、準備,運動的頻率當然也就大幅提升。

 

6 先從0到1,再從1到100

運動跟創業一樣,也可以先從小成功開始,然後再慢慢邁向大成功。第一天,何不運動5分鐘就好?分量日後可以慢慢增加,但重點是讓自己從過程中感受到愉悅、信心與成就感,日漸累積,終究會變成一個大事。

 

7 結合興趣

平常看到有趣的影片,我會把它加入YouTube的「Watch It Later」(稍後觀賞) 清單,所以登上滑步車前,我可以滿懷期待的打開這些影片。也有很多人把運動結合音樂,或是與好朋友的相約等等,這都會讓運動不只是運動,更讓人覺得享受。

 

8 借助軟體與工具

在Google Play與App Store裡面,可以找到像RunKeeper等好用的運動追蹤軟體,而在穿戴科技起步的今日,你也可以找到像是 Fitbit 等許多協助你記錄進度的手環、腳環、智慧表等裝置。如果使用這些工具,可以幫助你持續運動,那其實都是很值得的投資。

 

9 找到非運動不可的理由

報名很貴的課程,或是與朋友一起報名,這時你就會有非去不可的理由。

 

10 找到正向回饋

無論是體重、血壓曲線的下滑,眾人的讚美,或是鏡子中更加緊實的小腹,了解自己需要的驅動力,然後借用它來鼓勵自己繼續前進。

 

11 讓公司上下都愛上運動

最後,如果你能感染老闆、同事、部屬,都和你一樣愛上運動,那麼它就會變成公司的文化,不僅大家都會更加健康、正面,很有可能對公司的業績,也會有某種長期的正向影響。

 

無論如何,羊年的開始,在這裡鼓勵大家開始這個改變,養成運動的好習慣,得到愈來愈健康的身體。

 

新春如意!

 

圖片來源│Reuters

 

文章分類:生活人文
標籤:運動/健康/創業/CEO/林之晨/

Contributor 作者介紹

林之晨管理可以更smart
「Mr. Jamie」是appWorks Ventures(之初創投)創辦人暨合夥人,專長是投資與幫助早期的網路創業家,最新著作《Jamie流行銷:向可口可樂、星巴克等20個一流品牌學APP行銷》。
Mr.Jamie網誌:http://mrjamie.cc