首頁 > 商管趨勢 > 海外職場》踏入歐洲職場前,你需要學習的兩件事

海外職場》踏入歐洲職場前,你需要學習的兩件事

思維+從歐洲開始

瀏覽數 / 21,450+
前進歐洲討生活前,不妨先試著了解:歐洲人怎麼想?
我們對於歐洲總是充滿了浪漫的幻想,但要前進歐洲、長期生活,卻必須換個腦袋,許多我們習以為常的想法,到歐洲反而不是那麼理所當然。身處歐洲職場數年,從不適應轉變成習慣,作者試圖從兩個文化上的小差異談起,學會表達自己,勇於展現自己的價值,並且學習向主管與同事說不,這和過去亞洲人隨時待命、兢兢業業的工作態度很不一樣。

文/TK

來過歐洲的讀者們,一定對一種歐洲式的生活氛圍難以忘懷:天氣好時,無論平日或假日,路邊或廣場上的咖啡店或酒吧,總有成群的人們,悠哉地坐在戶外,和朋友聊天、閱讀或做個城市觀察者。這種閒適的生活氛圍,十分令我動容。

 

朋友們常質疑,歐洲人如此會享受生活,渡假以星期計算,又無加班文化,卻能同時保有高水準的薪資待遇,這些企業到底如何獲利?!

 

剛到荷蘭時,我也抱持著疑惑,這是一個先天環境,無論人口、土地或天然資源皆與台灣差不多的國家,卻能打造出許多國際知名品牌,同時孕育出許多優秀的中小企業和新創公司。身處在歐洲職場數年後,逐漸體悟到,一些文化上的「小」差異,卻造就了不同的職場環境,經年累月,也多少影響了企業的競爭力。而這些「小」地方,其實就在你我身邊。

 

會「答」問題不如會「問」問題

台灣的教育體制,教會了我回答「正解」;優秀的學生或員工,總是擅於回應老師或上司所期望的答案。但回答後,我們是否真的瞭解問題的本質嗎!?一開始在歐洲上班幾天後,我的老闆找了我聊聊,詢問我是否喜歡這份工作,同時,他也提到,雖然我在這個團隊還只是個菜鳥,但不要害怕問問題,有意見要直接表達,這些才是你對公司的貢獻。

 

此時,我回想我參加過得幾次會議,的確我是最安靜的一位。

 

由於文化、教育背景的不同,問問題對台灣人來說不是那麼的簡單。回憶過去在台灣的求學與職場經歷,勇於舉手發問的學生總是顯得特別突兀;若時常在會議上,不斷質疑上司的決策或表達自己的意見,不久後,應該會看到個「空箱子擺在桌上」。我們早已習慣了一個口令一個動作,不管心裡有再多的疑問,還是和Fedex一樣使命必達。

 

和歐洲同事漫談後發現,教育培養了他們質疑與獨立思考的能力,發問只是個起點。到了職場,他們也習慣為了自己的想法而爭地面紅耳赤;會議上,不管報告的是小職員抑或總經理,大家都會不斷提出新的問題。藉由提問,幫助整個團隊將議題與決策融會貫通,透過不同的意見,也讓我們學習換個角度思考,將事情看得更加清晰且透徹。

 

不論是職場菜鳥還是老鳥所提出的方案,皆不可能是百分之百完美的;透過周延與縝密的問答攻防,能對事物產生全新且較周全的看法,不但容易激盪出創新或更佳的方案,也減少日後執行時花費不必要的時間與金錢。不擅提出問題的學生或同事,反而讓人覺得缺乏思考能力,或對欲討論的事物不甚瞭解,沒做足功課。

 

尊重代替尊敬

亞洲教育體制下的我們,除了學會回答標準答案之外,也沿襲了尊師重道的儒家傳統美德。挑戰體制或挑戰專業的學生,往往被貼上負面的標籤。出社會後,年資與稱謂常被掛在嘴邊,宮廷劇從電視裡移到了公司,威權體制從教育體系也延伸到了職場。

 

在台灣工作時,耳邊時常聽到有情緒化的咆嘯;一旦質疑上司的指示或不合乎禮儀,常被視為挑釁或挑戰權威的行為,下屬往往只能抱著滿腹委屈繼續工作。

 

來到歐洲,尊敬取代尊重,而且是雙向的尊重,不論是上對下或下對上。下屬尊重上司的判斷與經驗,並不代表需要絕對服從,會盡可能的表達自己的意見,在充足的溝通後設法達成共識。經理人分配工作時,會尊重員工的想法及建議,也往往會把「請」和「謝謝」放在嘴邊。在荷蘭,大家都明白,大聲不代表比較厲害,態度不好也不會讓溝通變快,搞不好還因此吃上官司。

 

一開始,當聽到同事們拒絕老闆分配的工作,或聽到老闆說:「請」和「謝謝」,都讓我這台灣小孩很不習慣,也讓我有種說不出的怪。但一段時間後發現,適時的拒絕老闆任務的分派,不但可以讓上司知道我手邊有多少工作,也可以讓老闆藉此思考,在有限的人力資源內,哪些事是最重要的;對我自己而言,也能運用充分的時間,更有品質地完成工作。

 

此外,當人的相互尊重體現於職場,不僅團隊氣氛變得融洽,正面的工作情緒也提昇了工作效率,同時創新的點子也不容易石沉在官僚架構中。

 

在歐洲生活數年後,我體悟到思維與態度上的小改變,將會對社會整體價值觀產生正面效應。許多我們在台灣習以為常的想法,到歐洲就變的不是那麼理所當然。什麼事都沒有絕對的對與錯,希望可以藉著分享這些不一樣,讓我們反思亞洲的職場思維。

 

圖片來源:iStock

 

 

文章分類:商管趨勢
標籤:商管趨勢/荷蘭/歐洲/職場/

Contributor 作者介紹

思維+從歐洲開始思維+從歐洲開始
兩位台灣青年,因為留學荷蘭,開展歐洲的新視野。所見所聞都讓他們省思東亞主流價值觀,學習用另一種視角看待台灣社會現況。
Elaine曾任職於台灣公關業。取得荷蘭鹿特丹管理學院(RSM) MBA學位後,在荷蘭飛利浦健康醫療事業群從事國際市場行銷。目前轉戰上海,於美商藥廠從事客戶策略與創新。
TK旅居荷蘭六年,畢業於荷蘭鹿特丹管理學院(RSM),曾於歐系法人擔任科技產業分析師並持有特許金融分析師(CFA)執照。2015 年年中返台加入新創行列,現為 FunNow瘋哪裡 創辦人。