首頁 > 商管趨勢 > 日本工作對職涯的負面影響

日本工作對職涯的負面影響

日本 ‧ 職場 ‧ 生活 ‧ 趨勢

瀏覽數 / 3,550+
前陣子寫了一篇「日本工作對職涯發展的幫助」,讓大家了解來日本工作對未來整體的職涯可能有的好處,但在文章的最後也留了個伏筆,凡事有好就有壞,來日本工作當然也不全然就是好處,壞處當然也是有,剛好也有讀者想要了解,所以藉這篇文章整理一下我認為在日本工作對職涯發展可能有的(負面)影響。

升官慢、決定權小

一般的日本企業在人材培養方面向來是注重經驗、注重傳承 (相對於美國企業注重能力、注重創新),常常把一個人新人招進來之後,先讓他跟著先輩一起做,學個兩年再說。如果把它反映到人事制度上,自然可以想像升遷是相當緩慢的。在美商來說,如果表現的好,快的話三年,一般來說五年升經理算是正常的速度; 但在日本企業 (尤其是傳統的那種),10年升經理都算是快的,15-20年升經理算是正常的速度。

 

伴隨著這種重經驗、升官慢文化的一個壞處是,通常在工作上的決定權也比較小,什麼東西都得向上報告,比較少能有獨當一面的機會。某種程度,我覺得這對未來想要成為經理人的人來說是一個負面的影響。因為在外資企業的人,工作了兩三年之後,很像事情都是自己負責,有事情都自己解決,沒辦法的時候才跟經理報告; 但在日商的話,工作兩三年,還是事事都得跟經理報告,得到指示之後才能作,相對來說,一些判斷、決策的經驗都比較缺乏。

 

市場走下坡,獲得資源少

如果在日本的外資企業的話,或許可以避免上面的升遷問題 (如果這家外資企業夠「外」的話)。但是在日本的外資企業工作,最近可能經常面臨的問題是,隨著日本市場縮小,日本Office獲得的資源相對少,可以做的事情也變的比較少。(當然不同產業可能會有不同的情況,例如醫療相關產業,隨著日本人口老化的趨勢,現在是愈來愈夯; 但一般來說,目前外資發展新興國家,像中國、東南亞的趨勢還是比較明顯的)

 

所以日本市場雖然大歸大,但大家都比較像在作守成的工作,只要保住目前的成績就好了,比較少有開發新領域的投資。也因此在日本工作的話,比較少機會有參與大規模投資的案子,所以可以施展手腳、表現自己能力的機會也就比較少,可能會有種志不得伸的感覺。另外,像是一些教育訓練的資源還是一些短期外派的機會,跟一些正在發展的市場可能比較少。

 

女性發展機會少

(這一點是針對女生的) 在日本職場上,女性的發展空間是相對比較小的。在我之前跟現在工作的公司裡,除了在CSR部門有遇過女性的supervisor之外,我沒有看過任何一位女性的經理。不要說是可不可以升經理,(即使在日本的外資企業,也常常無法避免這樣的情形。因為大部分的員工還是日本人,想要讓日本男生讓一個女生來管,似乎不是那麼容易接受的事?)

 

不要說是能不能升官好了,就連一般的職位,男生跟女生作的事情也不一樣。往往一些比較大的案子都是指派給男性去作,女生則是做一些比較例行性的事務。另外,像是一些訂便當、倒茶的雜事,一般來說都是交給女性去作,所以相對來說,女生可以從工作上得到的歷鍊也比較少, (如果說要專攻訂便當、倒茶的話,另當別論) 比較誇張的是連薪資都會因男女性而有差異。所以女生想要來日本工作,又想要往上發展的話,會比較辛苦。

 

(*2012年安倍晉三開始推動「女性經濟學」後,女性職涯發展受到重視。有關更多女性在日本職場的就業可以參考女性工作職場環境比一比: 日本 vs 荷蘭最適合女性工作的日本企業有哪些?)

 

雖然看起來不管在外資或者是日商,感覺想發展都不容易,但希望大家不要因為看了這篇文章之後就不想來日本工作了^^ 其實好壞處都有,最後還是要看自己的優劣勢是什麼、能不能符合市場的需求,想要從在日本的工作上獲得的是什麼來作判斷。我想,實際上每個人的情況可能都更錯綜複雜,不是光靠兩篇文章就可以分析完、得到解答的,所以大家要是還有想問的問題的話,我再儘量找有經驗的人來幫忙回答問題。

 

(photo via ~*Bomba Rosa*~, CC License)

文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

日本 ‧ 職場 ‧ 生活 ‧ 趨勢
一群在日本生活的國際工作者,帶你深入日本的商業社會、提供你這世界上的另一種思維,討論的內容著重於日本的職涯發展、商業文化、市場趨勢、企業管理,也談一些日本的創業、生活風格跟在日本的人物專訪。