首頁 > 生活人文 > 你願意花多少錢買一個「純手工」商品?

你願意花多少錢買一個「純手工」商品?

Anna Pa

瀏覽數 / 25,800+
設計師再問:那如果我說這個是在泰國買的呢?你想會多少錢?
當一件商品擺在你眼前時,明明所用的材料相當,只差在機器或人工上面,但因為這件商品標榜著是不同國家時,卻會出現不同的價錢,而且價差之高完全超乎你所能想像。

123

那天我陪朋友去一間常去的沙龍弄頭髮,進去時設計師一如往常的正在幫別的客人用頭髮,但那天的設計師穿著有點不一樣,因為他身上多了一件簡單牛仔布風格的工作服,以往的他總是穿著一般黑色基調的工作服而已。

 

一件以牛仔布縫製的工作服配上真皮皮繩,上面更縫製了許多不同口徑的口袋,可供設計師放置不同的髮型器具,這樣簡單質感的設計,設計師問我:這我在日本買的,你猜多少錢?

 

或者我該調整問話技巧應該是:你想你會用多少錢買這個你認為很棒的工作服?

 

在場的我和朋友幾乎是異口同聲地說出:大概一兩千上下吧,畢竟日本手工製品質感好,而想當然價錢不斐。

 

設計師再問:那如果我說這個是在泰國買的呢?你想會多少錢?

 

當一件商品擺在你眼前時,明明所用的材料相當,只差在機器或人工上面,但因為這件商品標榜著是不同國家時,卻會出現不同的價錢,而且價差之高完全超乎你所能想像。

 

最可怕的是,包含我在內,再貴我們想必都會買的下手,理由很簡單,只因為他是來自日本、來自歐美的。

 

但相對的,如果這件商品是來自東南亞的,在我們的心中就會自動畫上廉價的字眼,無論是否標榜完全純手工,我們仍舊是開價喊價殺到底。

 

我們到底是在買國家的面子,還是在貪手工的廉價?

 

記得大家小時候都會上家政課,老師最常出的作業就是做一條圍巾,圍巾的打法很多種,但一針一線下穿來穿去,只要一個不小心,哪裡出力多了點或少了點,線頭就會跑出來,而整條圍巾做下來後會發現其實很耗工,只有材料便宜而已,有時候會聽到同學說不如去買新的,但為什麼沒有人真的去買新的來當作業,因為買來的圍巾一看就知道不是你做的,那些工整的排列組合絕對不會是我們這些在學生做的到的事情。

 

手工耗費的是人的熱情跟堅持,當你越想要做出一個完美作品時,你會投入在裡面的精力越多,而最後的成果卻是那些工廠機器所遠遠無法達到的境界。

 

很多時候角色互換時,或者被這個大環境影響下,潛藏在心底的刻板印象不斷環繞心中導致了這樣的反差觀感出現。

 

我和朋友聽到那件工作服是泰國買的後,立馬改口價錢大概是五六百到八百間吧。

 

從八百到兩千的範圍是非常廣的,而商品也從來都沒有換過,依舊是相同的工作服,小小的測驗道出了我們自己的刻板更引發出社會大眾的集體刻板。

 

設計師:這個商品我在日本看過,在泰國的主要觀光市集也看過,在日本的價格喊到兩三千都有,而在泰國的確就是落在幾百塊的價位,但我還是嫌貴遲遲無法下手,最後走到了最偏遠的一個小店面,那裡如果你沒有走過去,不會知道有間小店在哪,店裡面有個女生自己在做手工製品,小小的店塞滿了衣服、包包、帽子等商品,都是那個女生一針一線縫製出來的,當我在那間店裡面看到那件一模一樣的工作服時,我拿起來問了價錢,女生只緩緩地回答說:300元。

123

試想一下,今天是你在歐美看到這個商品只賣美金10元時,你是否會二話不說直說便宜下手,但在泰國你會不會是脫口而出的想要殺價、甚至拿批發價的價格呢?

 

我們是不是都該好好重新對手工製品定義,所謂的手工是人力耗費大量時間精力所辛苦完成的商品,儘管材料便宜,但想想店主人開店所需要的所有開銷以及投入的精力,還有那顆想要縫製出好產品的心,是不是該好好維護這些寶貴的初衷。

 

而不是寧願花大錢去買明星光環國家下無論是否純手工的商品,卻反而對真正純手工的無名小販們毫不留情地拼命殺價呢?

 

 

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

Anna Pa漫步,舊時光
想想,身處變動快速的城市裡,一座城市在挖土機下的重生與衰退,取而代之的是高樓大廈興起,一棟棟磚房破碎衰落,記得,漫步在巴黎老街區、東京下北澤、東倫敦二手市集時,彷彿步步散出了昔日的舊時光,在這裡就像篇篇精彩的老故事般百散不厭,我想繼續透過雙腳逐步找回潛藏在繁華背後的舊時光。