首頁 > 生活人文 > 真正的旅程,總是要買了機票才算起點

真正的旅程,總是要買了機票才算起點

Anna Pa

瀏覽數 / 2,350+
很多人問我到過哪些地方旅行時,每當我講出歐洲國家的名字,總是聽到一陣羨慕的口吻:怎麼這麼好,花費一定很貴?你會講法語嗎?

本篇文章為《30》雜誌「世界是你的,30雜誌送你出國」贈獎活動邀稿  

 

我們身處亞洲國家,但旅行的步伐不應只侷限亞洲區域。

 

我記得第一次在巴黎的自助旅行,自己特地學了法語,想著能和當地人拉近距離;一下飛機,腦海不斷閃過各種招呼用語,等著在過海關時派上用場,沒想到不到一秒時間,立刻蓋章出境,我什麼都沒講--就這樣進入巴黎了。

 

123

 

旅途的美麗,不是那些書上講的必遊景點,而是自己親身體驗的獨特面貌。

 

抵達巴黎的第二天,我們幾個連地鐵都還沒摸熟的四個小女生,早早就訂好了前往聖馬歇爾山的車票,準備搭一早在蒙帕拉斯車站出發的火車。

 

由於住的地區不同,我們約在車站大廳會面。當日早晨,我在車站大廳邊買麵包邊等朋友,也為了會合時可以找到正確的車廂搭車,一邊和同行友人研究月台動線。時間一點一滴流逝,另外兩位友人卻遲遲未出現,眼見火車在不到五分鐘便要離站,我們為了不錯過,便立刻衝上月台搭車,在最後一秒鐘趕上火車。

 

123

 

如果不發生意外,就不算場真正的旅行了。

 

原來,朋友們搞錯時間,整整晚了十分鐘才抵達車站。上了車的我們,竟也因為太過匆忙而上錯車廂,車上沒有任何空位,只能坐在車廂與車廂間的臨時座位。還好即使出了點小差錯,我們仍臨機應變改變了會面地點,朋友們改搭別台車,與我們在聖馬歇爾山直接會合。

 

123

 

風雨過後,窗外風景似乎更顯得格外美麗。

 

列車上,我們的座位前方坐著一位法國女性。當我們對上眼,她展開了笑容,親切問我們從哪裡來?也開啟了彼此的話題。原來她每天花兩個小時來回通勤上班,聽她聊著自己的生活,從她口中似乎絲毫感受不到對長時間通勤的厭煩,彷彿看著窗外美景,再多的辛苦都彷彿都有了價值。

 

休息對法國人來說是天經地義的事情。她說:每年的八月都是休假時期,對於辛苦工作的人來說這樣的假期是應得的;她反問我們:「你們的假期有多長呢?」一個月對比七天,她聽到我們的答案,流漏出震驚神情說道:「這樣有休息到嗎?」

 

我們總是認為工作賺錢是成功人生的起點;選擇來一趟長假旅行卻從未是第一選擇。

 

平凡的生活模式看似日日如一,然而當你踏上旅途,卻像是重新開啟了所有的感官體驗;所有再平凡不過的事物都彷彿穿上新衣似的閃閃發亮,這是用錢也買不到的體驗,只有實際踏上旅行才能親身感受。

 

「讀萬卷書,行萬里路。」這句話,對我來說應該改成:「行萬里路,讀萬卷書。」因為,唯有走遍世界,才會發現書並非萬能,實際碰到的情況往往都是書上沒有寫到;事前功課更遠遠不及旅途中發現的新狀況。

 

123

 

>>

旅途的起點在於自己,準備好要展開自己的主題之旅了嗎?一起say YES和我參加「世界是你的,送機票免費出國去」贈獎活動

 

免費送機票

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

Anna Pa漫步,舊時光
想想,身處變動快速的城市裡,一座城市在挖土機下的重生與衰退,取而代之的是高樓大廈興起,一棟棟磚房破碎衰落,記得,漫步在巴黎老街區、東京下北澤、東倫敦二手市集時,彷彿步步散出了昔日的舊時光,在這裡就像篇篇精彩的老故事般百散不厭,我想繼續透過雙腳逐步找回潛藏在繁華背後的舊時光。