首頁 > 生活人文 > 艋舺味道:香氣是一種記憶

艋舺味道:香氣是一種記憶

Anna Pa

瀏覽數 / 2,950+
檀香、青草茶、左手香、中藥行,混雜著各式小吃的香味撲鼻...你記憶中的龍山寺是什麼味道?我們習慣用雙眼認識一個地方,用耳朵聆聽一場在地故事。這次,讓我們用鼻子,深吸一口,喚醒記憶中的香氣吧。

百見不如一聞,我選擇從艋舺的鼻子嗅回家香味。

 

每座城市皆有屬於它獨特的香氣,而那香氣更隨著同鄉人的在地文化而有了共同的交集,鼻子更是扮演了極重要的角色,但你可知道原來每個人的鼻子裡都藏著一個『艋舺』嗎?

 

你聞到艋舺的氣味了嗎?

 

開場香:仲夏豔陽,各位鼻子們,準備好來場感官之旅了嗎?

 

當我在換人專欄上看到了這香氣十足的免費導覽活動時,不管炎炎夏日,我立馬就按下了參加,並於指定的時間到達了集合點-龍山寺站,當我抵達時,正愁要怎麼找尋導覽員Rachel時,眼尖的我立馬看到了Rachel拿著寫上『Smells of Taipei』的看板站在售票口處。

 

艋舺我常常來,但卻是第一次以導覽的形式拜訪。

 

123

 

每場導覽開場前都會有段序言,用意是為了講解大綱,通常我們只需要將耳朵打開用心聆聽,而這場導覽我們換派鼻子上場,用力的聞聞看今日的開場香,看你聞到了什麼?

 

檸檬?柑橘?

 

Rachel回答著:『沒錯,今天的開場香是以檸檬跟柑橘為主,為什麼會選用這款當作開場香的原因是因為地中海地區所種出的柑橘總是又大又美,而更也代表出那些國家的人民特性是開朗熱情的,我期許這樣的開場香能帶給你們如此的能量一起度過這仲夏豔陽。』

 

鼻子形狀的艋舺

 

河流是孕育城市之母,許多聚落都是沿著河流而興起,而代表臺北的河流即是淡水河,當有了河流及聚落後,貿易隨之而來。艋舺二字代表著小舟,這就意味著船隻間的貿易往來。

 

當你從不同角度看在地圖上的艋舺形狀時,你會發現那形狀居然形似鼻子,而在你的鼻子裡的艋舺樣貌是如何的呢?

 

對我來說艋舺的記憶仍停留在龍山寺那香煙環繞的檀香味,每當進寺廟內看到的是人們祈求平安的畫面,寺廟外則聚集了無數老人、流浪漢等共生的反比畫面,在那來往的人群中,更隱約看到了媽媽口中述說的那個她從小長大的萬華面貌。

 

123

 

寺廟是庇佑當地人民的重要聖地,當我們走進龍山寺後,我們並不是跟著觀光團一樣拿起香開始膜拜,而是找了片陰涼樹蔭開始講古,我們不點香,而是好好聞香,透過檀香的味道慢慢找回這道深藏在記憶中的艋舺味道。

 

 

 

左轉,青草茶的夏日香氣

 

當你走出龍山寺後,你會習慣往左,還是往右?

 

在西藥引進台灣時,我們的祖先都是仰賴漢醫藥草文化來保健養身的,早期人民更是習慣進廟宇求藥籤,再到附近的藥草店抓藥,因此在廟宇旁自然聚集了些販賣藥草的商家,如今大家雖已不再如此抓藥,但那些藥草店卻仍是經過世代子孫而傳承下來了。

 

你的答案如果是左邊,那恭喜你將會得到一杯清涼退火的青草茶暢飲。

 

走進這條特色青草巷時,我對於入口稍微有點陌生,越走近時,當看到店家外的各式各樣青草等藥材時,我這時候已完全脫離導覽的解說,而是神遊回到小時候,記得當時飲品還沒有這麼多選擇,當夏天來臨時,阿媽總是到這裡買著一綑一綑的青草回家開始用大鍋熬煮成青草茶來喝,每當熬煮的過程中常常因為燥熱而讓人煩躁,最後當熬煮完成後的成品送進冰箱再拿出時,一口飲下後,那些辛苦彷彿都在陣陣的青草香氣中煙消雲散。

 

123

 

曾幾何時才不過20年歲月,熬煮青草茶的記憶卻隨著長大而消逝如此快。直至聞到青草味時,記憶中的味道才一湧而出。

 

123

 

瑞秋說:大家快來龍山寺門口拍張照,因為龍山寺後方的土地已被買下,不久後天際線就會消失。此時此刻我們能做的就是按下快門,捕抓眼前美麗的這一刻。

 

新舊交替的時代下,舊事物往往是最常被淘汰的第一順位,儘管如此,所幸財團會購買的永遠是炒不停的房地產,而那些古書、古傢俱等的古物卻仍是在平民百姓間不斷流傳販售,這些舊事物正是代表了我們的過去,如果有天把舊事物再也拋下不管,那是不是我們會忘了自己是誰?

 

今天我帶著鼻子重新探索艋舺,我聞到了龍山寺的香味,更聞到了供桌上的各式各樣食物背後的祈福味,走進青草茶街聞到了屬於小時候的青草味道,最後在古書店中聞聞屬於老祖宗們的舊味道。

 

有種草叫做左手香,是不是右手拿就不香呢?如果想知道的話,那就更應該帶著你的鼻子一起加入Smells of Taipei來場感官之旅。

 

123

 

 

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

Anna Pa漫步,舊時光
想想,身處變動快速的城市裡,一座城市在挖土機下的重生與衰退,取而代之的是高樓大廈興起,一棟棟磚房破碎衰落,記得,漫步在巴黎老街區、東京下北澤、東倫敦二手市集時,彷彿步步散出了昔日的舊時光,在這裡就像篇篇精彩的老故事般百散不厭,我想繼續透過雙腳逐步找回潛藏在繁華背後的舊時光。