首頁 > 商管趨勢 > 米王邱垂昌,吃好米種好米!

米王邱垂昌,吃好米種好米!

創夢群募

瀏覽數 / 4,800+

 

種田的工業設計師

來自台東池上的邱垂昌,從小就騎在牛背上,跟著父親下田。在台北完成台北工專的學業後,邱垂昌在台北創業,從事家具設計,以工業設計師的身份,闖出了自己的一片天。

 

但是,1997年時,因為父親生病的關係,孝順的邱垂昌毅然決然地放棄了他熱愛的設計事業,選擇回到台東池上,開啓了一段工業設計師學種稻的奮鬥史。

 

相較於傳統的農夫大多靠經驗法則耕種,邱垂昌的做法是以科學的方法研究栽植、勤做記錄,培養自己紮實的知識與經驗基礎。在與稻為伍數年後,他以自己親手栽種的稻米參加2004年「第一屆全國稻米品質競賽」,榮獲全台冠軍;家喻戶曉的「總統米」品牌也因此誕生。

 

 

小農輔導小小農,為小農戶開創一片天

榮獲台灣第一屆稻米競賽冠軍的邱垂昌,迫切希望能用自己的良知及專業為社會盡一份心力,透過全程用心栽培產出的良心稻米,分享給廣大消費大眾,因為健康才是生命最大財富!

 

得獎以後,邱垂昌種出來的好米聲名大噪,但是他不陶醉於此,反而更迫切地希望能用自己的專業為社會盡一份心力,藉由自己努力打造的品牌,讓更多人瞭解,台東池上種植著許多好米,為其他在地小農的優質稻米加分。

 

具備強烈使命感的邱垂昌,每天除了在田裡與碾米廠來回忙碌以外,還全期輔導青壯農民、山區原住民部落農民栽種的良田,收成後以「邱垂昌的米」、「青秧米」、「模飯」為品牌在市場上銷售,以自身多年建立的信用作為口碑,同時為消費大眾的健康把關。

 

 

鼓勵到產地買米,直接回饋在地小農

多年來,邱垂昌努力推廣「到產地買米」的概念,因為他相信,只有如此才能夠鼓勵並分配合理利潤給優質小農戶,因此,他長年以高於市價的行情收購稻穀,除了讓農民獲得合理的報酬外,也建立了良好的契作關係,不僅協助小農轉型提升利益,同時也以宅配到府的方式建立直接的消費模式,同時嘉惠農民與消費者!

 

健康觀念大突破─胚芽精米的特色

種植多年的稻米後,邱垂昌開始思考怎麼樣能夠讓大家吃到更優質的米,他思考到,每一株稻米其實都是從「胚芽點」開始成長,因此,這其實是整粒稻米營養價值最豐富的地方,但一般在收割到碾米的過程中,因為考量到口感的關係,所以通常胚芽點都連同米糠一起被去掉了,導致一般民眾常吃的白米,其實並沒有吃到米粒營養價值最高的部分。

 

思考這一點後,邱垂昌決心要讓大家吃到保留營養精華胚芽點的「胚芽精米」,從2010年到2014年,邱垂昌傾一生心血引進「胚芽精米碾米機」。「胚芽精米」指的是糙米經加工後仍保留「黃金胚芽點」的高營養價值米粒,胚芽點僅佔一粒米重量的3%,但營養成分則佔整粒米的50%以上,它所含的維他命B1是一般精緻白米的2.5倍,維他命B1是工作及運動充滿活力的必要元素,此外也富含維他命B6、E、亞油酸等等,這些成份可以預防老人病及老化。

 

 

胚芽精米保留了糙米的營養價值卻有白米的口感,對於不習慣吃糙米、追求好吃又兼顧健康的大眾來說,正是最大價值所在,因此特別註冊「和氣稻」品牌作為胚芽精米的識別。

 

 

啟動碾米量大,募資圓夢計畫

為了碾出胚芽精米,需要特殊精密的昂貴設備,讓胚芽點得以保留,而為了讓留胚率達到80%以上、白度在30度以上,邱垂昌特別引進日本電腦控制的先進設備,精密度獨步全台!

 

再加上為了嚴格控管品質而自建碾米廠,從頭到尾耗資2000多萬,是首位台灣小農金氏記錄大投資。雖然懷抱著夢想,但是邱垂昌知道,理想的實踐都是靠一步一腳印累積出來的,所以,他希望先從啟動募資案開始踏出第一步,由於碾米啟動的需求量大,希望可以先募集50萬的碾米啟動資金,未來進一步將成立電商平台,一步一步朝著提供「健康米給大家」的理想前進!

 

由於碾米的啟動需求量大,所以需要於創夢群募平台發起募資計畫。這份健康愛心,需要大家以行動支持才能圓夢!

 

募資時間於5月22日至7月20日截止,目前已經上線,想更完整了解邱垂昌與胚芽精米,請上創夢群募平台【黃金列車開往你家計畫】。創夢

文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

創夢群募
創夢群募平台(DIT Funding)是一個專為台灣文創產業打造的全新群眾募資平台,在創夢群募平台提案,你只需先提供初步方案供群募平台,經由群募專員會與您一同討論企劃內容,提案內容確認後,進入正式提案階段,同時間會由創夢企劃團隊提供全面的輔導與支持,我們不僅以專業角度提供您企劃建議,更提供All in One的全方位服務,讓您在「跨業合作」、「整合行銷」與「媒體曝光」等面向,都能獲得最強而有力的支持!